Une métamorphose des plus invraisemblables !

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Avec pour objectif principal de permettre de décloisonner les espaces intérieurs de l’habitation ainsi que de moderniser l’entrée, qui en avait bien besoin, tant depuis l'extérieur qu’au sein des murs, le projet représente un véritable challenge. 

Il nous faut ici saluer la persévérance, le talent et la pugnacité de notre architecte d'intérieur Émilie Bigorne qui a relevé le défi que représentait une telle ambition !

L'originalité du projet réside également dans le fait que cette maison de cité étant en mitoyenneté, il a fallu tenir compte de l'harmonie et de la cohérence avec l’ensemble architectural existant pour que la touche de modernité apportée par le projet ne défigure pas l'ensemble.

Découvrons le résultat à couper le souffle de ce projet plus que réussi !

Le salon avant travaux…

L'espace de ce salon et de sa salle à manger ne nous apparaît pas particulièrement cozy ou accueillant… Les meubles qui sont certainement en bois de merisier jurent avec la teinte saumon orangée des murs et font la pièce sembler plus exiguë et sombre qu'elle ne l'est en réalité.

La décoration intérieure se composant d'objets de styles et de provenances hétéroclites ne fait qu'accentuer le manque d'ordre et de cohérence générale qui règne dans cet intérieur de rez-de-chaussée.   

L'entrée d'origine…

L'entrée d'origine que nous découvrons ici en images n'invite pas vraiment à s'aventurer plus loin dans les espaces intérieurs de l'habitation… On voit que le papier peint est quelque peu défraîchi et associé aux fibres des marches de l'escalier, qui ressemblent à du jonc de mer, finit de conférer un côté vieillot et daté à cet intérieur.

La maison avant travaux…

Pour moderniser l’entrée sans dénaturer l'harmonie d’ensemble du complexe architectural au abords de l'habitation, une grande prudence est requise dans le choix des matériaux contemporains à utiliser pour la mise en oeuvre du projet.  

Cette maison de cité va aussi être amputée de son ancien garage afin de le transformer en une pièce complémentaire apportant plus d'espace et de surface habitable aux occupants. 

La nouvelle entrée décloisonnée

Grâce à la suppression des toilettes qui trônaient étrangement dans l’entrée, un passage vers le garage a pu être créé et permettre la mise en place d’un nouveau mobilier et d'une décoration plus contemporaine.

Afin de séparer les espaces entre eux mais sans les cloisonner et perdre en luminosité, un système de parois ajourée nommé claustra rend visiblement plus spacieuse la pièce et ses différents recoins. Cette solution s’avère beaucoup facile d'entretien que l'installation de verrières intérieures dont on doit nettoyer les vitres…

Des espaces ouverts et redistribués

Métamorphosé par la redistribution de l'espace et des pièces rendue possible par les travaux, le rez-de-chaussée nous apparaît comme totalement nouveau et beaucoup plus contemporain dans son agencement et sa luminosité. 

Le projet aussi vu se transformer le garage pour se convertir en une pièce complémentaire permettant de doter le niveau d'une nouvelle chambre. Les mouvements et déplacements sont grandement facilités par cette disposition permettant de relier en toute fluidité le salon redécoré à la salle à manger de style classique.  

La salle à manger ouverte sur le salon

redistribution des pièces à vivre et modernisation de la déco: Salle à manger de style de style Moderne par Emilie Bigorne, architecte d'intérieur CFAI
Emilie Bigorne, architecte d'intérieur CFAI

redistribution des pièces à vivre et modernisation de la déco

Emilie Bigorne, architecte d'intérieur CFAI

Avec pour objectif principal de permettre de décloisonner les espaces intérieurs de l’habitation ainsi que de moderniser l’entrée, qui en avait bien besoin, tant depuis l'extérieur qu’au sein des murs, le projet représente un véritable challenge.

Mais on voit qu'après une redistribution intégrale des pièces à vivre et la modernisation de la décoration murale comme d'une partie du mobilier et des revêtement, la maison semble totalement réinventée nous apparaissant plus spacieuse et contemporaine que jamais ! 

Mission accomplie pour notre experte qui nous prouve, une nouvelle fois, qu'il ne faut pas forcément casser sa tirelire pour redessiner entièrement son intérieur.

Que pensez-vous de ce projet ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !