Un Espace Anamorphosé!!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Ce projet mené par le collectif Parenthèse dans une résidence étudiante de Montpellier nous propose une manière originale de transformer la lecture de l'espace! L'approche du collectif, transdisciplinaire et expérimentale, est ici illustrée avec brio: pour donner un surplus de créativité à cette résidence étudiante à vocation artistique, les couloirs austères et dénués d'originalités ont été transformés avec des effets d'optique en anamorphose.

Ces motifs qui semblent flotter dans l'espace sont visibles depuis une perspective précise, et sont en réalité des lignes tracées sur les parois des couloirs. Une manière d'apporter, littéralement, une nouvelle perspective au bâtiment.

Des effets d'optique spectaculaires

Anamorphose de la Panacée: Musées de style  par Collectif Parenthèse
Collectif Parenthèse

Anamorphose de la Panacée

Collectif Parenthèse

Avec l'ajout de ces heptagones en anamorphose dans le couloir, celui-ci prend soudain une allure surprenante et très graphique. Le procédé rappelle celui de l’artiste contemporain Felice Varini, qui crée des formes abstraites dans l'espace à l'aide de la même technique. Un clin d’œil à l'histoire de l'art qui est le bienvenu dans cette résidence abritant des étudiants en art, en architecture, ou encore en cinéma, et qui vient surplomber un centre dédié aux nouveaux médias.

Changer la lecture de l'espace

Anamorphoses de la Panacée: Musées de style  par Collectif Parenthèse
Collectif Parenthèse

Anamorphoses de la Panacée

Collectif Parenthèse

Dans ce couloir, des lignes orange vif viennent se détacher sur un fond gris anthracite: un duo de couleurs au contraste fort et à l'allure extrêmement contemporaine. Les marquages sont pensés comme une manière de nous guider dans l'espace et de changer notre vision du lieu. Ainsi, le long couloir blanc est souligné d'un tunnel de formes géométriques, et cet espace commun de détente et de partage est marqué d'un cadre de lignes horizontales qui viennent le marquer comme un point où nous pouvons nous arrêter.

Le procédé mis en lumière

Anamorphoses de la Panacée: Musées de style  par Collectif Parenthèse
Collectif Parenthèse

Anamorphoses de la Panacée

Collectif Parenthèse

Il nous suffit de s'avancer un peu pour briser l'illusion et cerner le procédé: l'effet graphique de ces lignes saturées n'en perd pas moins son impact visuel et son aspect graphique. La lecture du motif en est simplement changée, apportant un élément de surprise et de réflexion formelle au cours de notre passage dans les couloirs.

Des volumes imaginaires

Anamorphoses de la Panacée: Musées de style  par Collectif Parenthèse
Collectif Parenthèse

Anamorphoses de la Panacée

Collectif Parenthèse

A l'âge de la technologie 3D, et la bâtiment abritant un centre dédié aux nouveaux médias, le projet pousse l'idée jusqu'à créer des formes qui semblent surgir en trois dimensions. Les arrêtes qui semblent descendre des ouvertures au plafond sont elles aussi un effet d'optique. Dans ce couloir également, l'effet d'anamorphose a été pensé en fonction de l'espace et de ses particularités pour les mettre en valeur.

Une architecture réinterprétée

Anamorphoses de la Panacée: Musées de style  par Collectif Parenthèse
Collectif Parenthèse

Anamorphoses de la Panacée

Collectif Parenthèse

Ici, le collectif a également joué avec la forme des fenêtres, mais cette-fois ci pour venir leur dessiner un cadre qui vient se prolonger en premier plan. Une approche ludique et rafraîchissante de l'architecture, qui donne à réfléchir tout en restant accessible et divertissante.

Si cet article vous a plu, nous vous conseillons de découvrir cette maison à la façade graphique et géométrique.

Alors, que pensez-vous de ces effets de trompe l’œil étonnants?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !