Une Extension qui suit le Soleil

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Pour ce nouveau numéro d’Homify 360°, nous vous présentons une manière d’agrandir votre espace habitable sans toute fois faire perdre de la lumière à votre bâtiment existant. Le client de cette réalisation souhaitait construire un nouveau séjour et une suite parentale. Ce projet s’est basé sur la création d’un volume autonome dans le jardin parallèle à la maison pour préserver l’habitabilité et la lumière de l’habitat d’origine.

Nous vous faisons visiter cet étonnant projet plus en détails.

Une construction en harmonie avec son environnement

La réalisation de la maison d’architecture Sébastien Handouche, basée à Lille, est une extension de caractère moderne, qui laisse à la fois rentrer le soleil mais qui sert aussi de protection contre le soleil d’été, grâce à un système ingénieux de panneaux en bois sur tout le long de la façade de l’extension donnant sur le jardin. L’enveloppe est issue d’une réflexion sur la course du soleil et sur les répercussions de la création de ce nouveau volume habitable sur son environnement proche : le jardin et les maisons avoisinantes.

Une nouvelle pièce à vivre

Comme nous vous le disions au début de cet article, l’extension avait pour but la création d’une grande pièce à vivre, constituée d’un salon et d’une salle à manger ou une salle de jeux. Toutes les deux profitent des deux côtés à la fois de la lumière et de l’ouverture sur le jardin et sur la terrasse. Ainsi, en été, la salle à manger est prolongée par le patio entre les deux bâtiments, pour accueillir vos invités en toute intimité ! Grâce à l’’extension, une suite parentale devait aussi être créée. Sur cette photo vous voyez son accès par une porte au fond de la pièce à vivre.

De soleil et d’ombre

Les architectes ont astucieusement profité de l’orientation de l’extension nouvellement créée. Ils ont ainsi créé un espace qui baigne dans la lumière mais qui est aussi caché des regards indiscrets venant des maisons voisines et qui est protégé des rayons de soleil trop forts de l’été. Ces panneaux de bois le long de l’extension, mis en place comme une jalousie, laissent passer la lumière mais suivent aussi la course du soleil. Ils permettent de profiter de grandes baies vitrées sur toute la longueur de la pièce à vivre et peuvent aussi protéger du vent.

Un couloir de lumière vers la chambre

Quel bel effet ! Ce couloir étroit situé entre les panneaux de bois de la façade et les baies vitrées de la nouvelle pièce à vivre est un véritable puits de lumière. Il permet, l’été, de rejoindre directement les espace de l’habitat d’origine sans avoir a passé par la pièce à vivre. Lors de grande chaleur, il pourra aussi servir de sas permettant de faire circuler l’air sans avoir les rayons du soleil directement dans la pièce. En effet, il vous suffira d’ouvrir les grandes baies vitrées coulissantes pour transformer ce couloir en patio. Sur cette photo vous pouvez voir que la lumière rentre sans pour autant être directe.

Création de deux patios

Le projet se décolle du bâti d’origine, créant ainsi deux patios qui encadrent la circulation entre les deux entités. L’un est une terrasse, espace de vie extérieur, protégé des regards et du vent, qui fait corps avec la maison et devient en été un lieu de transition privilégié entre les habitats. La terrasse en bois fait en effet le lien avec le jardin, la nouvelle pièce à vivre et la maison d’origine.

Si vous souhaitez obtenir plus d’idée pour la création de votre patio, vous pouvez visiter ce projet.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !