Une Rénovation vraiment Époustouflante!

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Loading admin actions …

Nos capitales européennes regorgent de formidables immeubles anciens aux façades souvent magnifiques mais aux intérieurs absolument déconnectés de leur époque : pièces exigües, luminosité défaillante, sols abîmés, circulation entre les espaces de vie compliquée… C’est pourquoi lorsque l’on acquiert un bien ancien, une profonde rénovation s’impose souvent.

C’était le cas de cet appartement bruxellois dans un immeuble du début du vingtième siècle. Avec ses 80 mètres carrés, ses trois pièces principales en enfilade et ses deux petites pièces en entre-étage, il manquait de fluidité, de rangement et d’optimisation. En outre la pièce centrale était particulièrement sombre. Des travaux importants ont été engagés pour souligner les qualités de l’appartement et sublimer les volumes.

Prêt pour une visite?

De lourds travaux de rénovation

Rénovation d'un appartement bruxellois: Cuisine de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Dans cet appartement, afin de redessiner et d’optimiser les espaces de vie, il a fallu commencer par se débarrasser des cloisons existantes et revoir entièrement la distribution des espaces dans la maison. Les cloisons ont ainsi été déplacées et les sols retravaillés afin d’accéder plus aisément au demi-étages.  Au final, le logement dispose aujourd’hui de deux chambres, d’une cuisine centrale, d’une belle pièce de vie, et de nombreuses pièces de « service » (salle de bain, WC, buanderie, cave).

Une cuisine moderne et centrale

Rénovation d'un appartement bruxellois: Cuisine de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Avec la nouvelle distribution, la cuisine occupe désormais l’espace central de la maison. Avec de belles lignes modernes, elle propose un style épuré mais accueillant grâce au travail effectué sur la luminosité. Celle-ci provient des lumières artificielles qui ont été complètement intégrées à l’architecture, notamment un bandeau lumineux qui court au-dessus des meubles hauts, afin de mieux se faire oublier!

L’espace séjour

Rénovation d'un appartement bruxellois: Salon de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Dans l’espace du séjour, on a souligné la luminosité naturelle provenant des fenêtres par le choix d’un plancher en bois blond clair qui apporte douceur et chaleur. En outre, le choix du blanc et des couleurs claires, que ce soit pour les murs ou pour les meubles, participe à cette volonté d’éclairer l’espace. De son côté la bibliothèque en bois suspendue apporte de la chaleur à cette pièce de vie.

Un style moderne

Rénovation d'un appartement bruxellois: Salon de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

L’espace du salon se caractérise par sa fonctionnalité et ses notes très modernes à l’image de la table basse aux pieds TipToe, un autre expert homify ! Dans cette maison, on a définitivement le choix de la simplicité mais pas au prix du style. De son côté, la bibliothèque en bois suspendue apporte de la chaleur à cette pièce de vie. De la même façon, le tapis vient créer une zone confortable et casse le côté potentiellement « brut » de ce séjour. C’est ainsi une ambiance jeune et confortable qui se dégage de cet appartement pourtant très ancien.

Les demi-étages

Rénovation d'un appartement bruxellois: Couloir et hall d'entrée de style  par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Comme on le voit bien sur cette photo, l’accès aux demi-étages a été grandement facilité par la rénovation du sol. Un plancher en bois, que l’on retrouve dans l’ensemble des pièces, contribue à la continuité visuelle, mais il a en outre une fonctionnalité évidente : on passe désormais d’un niveau à l’autre facilement et en tout confort.

Une salle de bain sobre

Rénovation d'un appartement bruxellois: Salle de bains de style  par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Dans la salle de bain, on a troqué le plancher en bois pour un sol aspect carreaux de ciment. Mais on n’a pas oublié le bois pour autant puisqu’on le retrouve au niveau du meuble vasque. L’atmosphère de cette petite salle de bain est claire, calme… zen !

Et on adore l’idée des plantes dans la salle de bain. Si vous voulez faire de même, vous pouvez vous inspirer ici : Chic ! Des plantes dans la salle de bains.

Chambre à coucher maline

Rénovation d'un appartement bruxellois: Chambre de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Afin de conserver un maximum d’espace pour les pièces à vivre, il a fallu ruser pour les chambres à coucher. Et l’on peut affirmer sans le moindre doute que l’architecte bruxelloise Alizée Dassonville a des idées magiques qui pourront tous nous inspirer quelque soit la taille de notre chambre. En effet, afin d’optimiser l’espace, elle a conçu une série de rangements en estrade et une « table de nuit » par incrustation dans le mur.

Rénovation d'un appartement bruxellois: Chambre de style de style Moderne par Alizée Dassonville | architecture
Alizée Dassonville | architecture

Rénovation d'un appartement bruxellois

Alizée Dassonville | architecture

Cette conception est bien plus visible sur cette photo où l’on prend la mesure de la conception architecturale de la pièce : le lit a été monté sur des caissons qui sont autant de rangements. Et, à cela, vient s’ajouter un mur entier de placards muraux. Le long du lit, ces placards laissent apparaître une niche, peinte en jaune, qui sert de table de chevet. Une chambre maline, on vous avait prévenu!

Que pensez-vous de cette rénovation?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !