Une maison très rafraichissante!

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

L'architecte Hugues Tournier nous présente un projet fantastique d'une propriété à l'architecture horizontale contemporaine constituée de deux volumes en bois embrassant une base en béton brut. L'utilisation du bois dénote la volonté des propriétaire d'incrire ce projet de construction dans une démarche environnementale, l'emploi de ce matériau permet aussi une nette démarquation de la propriété par rapport à ses homologues environnantes à l'architecture hétéroclites.

Un projet d'exception

Le bois est l'élément clé de cette conception. La lecture de la construction se fait de facon horizontale au vu des long blocs de bois superposés mais en observant de plus près l'ossature de la propriété, on remarque une pose verticale des lames en bois favorisant ainsi l'écoulement des eaux de pluie et de ce fait une meilleure durabilité de ce matériau naturel. Le bardage posé à claire-voie a pour vocation de ralentir le vieillissement du bois en facilitant la ventilation du bois. Non homogène, la facade est habillée de lames en bois de dimensions différentes créant des illusions d'optique.

Un bloc bioclimatique

La volumétrie globale de la propriété formant un seul bloc épuré est une des raisons de la performance énergétique exceptionnelle de l'habitation.  La propriété est par ailleurs habillée de grande ouvertures vitrées invitant la lumière naturelle à la traverser de parts et d'autres.

La grande surprise de ce projet se trouve être ce bassin d'eau que nous découvrons au premier niveau extérieur. Le  bloc de béton servant de soutenement à l'ensemble de la propriété maintient également l'équilibre entre les différents plateaux et volumes en bois de la maison. Ce bloc en béton accueille en son sein le couloir de nage.

Un toit-terrasse

La terrasse ici en arrière plan se trouve être la toiture de la zone de nuit. Donnant accès à la piscine, la terrasse se prolonge sur toute la longueur du toit permettant aux habitants d'apprécier la vue tout en prenant leur petit-déjeuner ou à la sortie d'une petit plongeon rafraichisssant !

Un salon connecté à l'extérieur

Nous découvrons ici les espaces de vie à l'étage, la cuisine s'ouvre sur le salon lui-même donnant accès à la terrasse.  La pièce spacieuse est très lumineuse, le blanc domine la conception. En plus de cela, transparence est à l'honneur. Le mobilier sobre permet au paysage envirronant d'être la vétable vedette.

Une cuisine au look contemporain

La superbe cuisine dotée d'un bar de couleur noir fait certainement son effeit ! Sous le bar, nous retrouvons des solutions de rangement intégrées et des tabourets designs ont été placés autour de ce dernier afin de créer un espace convivial. Trois lampes suspendues viennent éclairer la conception en plus de la lumière naturelle pénétrant la pièce depuis la garnde baie vitrée adjacente donnant accès au toit-terrasse.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !