Avant & Après : De vieil entrepôt à loft moderne

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Cet article vous dévoile un projet vraiment spécial : la métamorphose d'un grand bâtiment abandonné en maison contemporaine très spacieuse. Les responsables de cet incroyable rénovation de cet entrepôt sont les architectes de Prent BV Architecture, un bureau spécialisé dans la restauration et la réutilisation du patrimoine culturel.

Les professionnels ont en effet su utiliser leurs compétences et ingéniosité afin de transformer cette ancienne usine à Wageningen aux Pays-Bas en gigantesque bâtiment résidentiel. Dans la série d'images que nous sommes sur le point de vous montrer vous découvrirez les étapes de ce projet pharaonique. 

La façade avant rénovation

 de style  par Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

Ce grand bâtiment servait au stockage de barils jusqu'en 2004, année durant laquelle son activité a été interrompue. Le bâtiment ainsi laissé à l'abandon, tombait en ruines comme vous pouvez le constater par vous-même sur cette image. Avec ses proportions gigantesques et son côté industriel, cette grande construction ne demandait qu'à renaître de ses cendres. Ainsi, commencèrent des travaux de rénovation permettant la réhabilitation des intérieurs et de l'extérieur du bâtiment. 

La nouvelle façade

La nouvelle façade principale du bâtiment nous accueille sur photo. Les murs ont été rénovés et plâtrés en blanc, donnant à l'édifice une image chaleureuse et conviviale. En raison de l'absence de vides, de nouvelles fenêtres de différentes formes et proportions ont été intégrées de sorte que l'espace intérieur soit le plus éclairé possible.

L'ancienne entrée

 de style  par Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

La vieille façade principale présentait une conception différente. Les architectes ont essayé de maintenir son caractère industriel, en améliorant l'état des murs et des fenêtres. En bas, une porte peinte en bleu était l'entrée des anciens travailleurs.

La nouvelle façade arrière

La porte bleue fait toujours partie du paysage! Elle est en effet le seul élément qui rompt la symétrie de la conception. La nouvelle façade arrière ressemble énormément à l'ancienne façade, les architectes ont pris le parti de garder l'aspect géométrique de la conception en conservant la disposition originelle des fenêtres et en ajoutant afin d'uniformiser l'ensemble. 

L'intérieur avant

 de style  par Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

L'intérieur de cette ancienne usine possédait la caractéristique d'être très compartimenté, avec un mauvais éclairage et pour couronner le tout une faible hauteur. Adaptés à leurs anciennes fonctions, ils n'étaient cependant pas habitables.

Pendant les travaux

Pendant les travaux de réhabilitation, il fut décidé de supprimer les cloisons intérieures, de se débarrasser des anciens revêtements afin de ne garder que l'architecture du lieu. Les architectes ont également supprimé les deux étages afin d'agrandir la hauteur sous plafond. Du fait de l'absence de cloisons, la lumière naturelle est à même de traverser tout l'espace.  

Le nouveau salon

L'espace a été organisé selon l'idée d'un loft ouvert, dans lequel tous les espaces sont connectés et décloisonnés. Leur délimitation s'effectue au travers du mobilier propre à chaque pièce. La couleur blanche a été utilisée pour les parois murales, en contraste avec le noir employé pour mettre en évidence les différents éléments architecturaux tels que les fenêtres ou les poutres. Les meubles ajoutent une touche de chaleur au stade industriel, soulignée par la présence d'un revêtement en béton.

D'une autre perspective

Les architectes ont choisi de construire une mezzanine. Dans le fond, on aperçoit le salon et son meuble télévision. Le plafond bas de la salle de séjour donne aux visiteurs un sentiment de sécurité alors que la cuisine ici au premier plan offre une grande sensation d'espace ainsi dû à sa double hauteur.

Salle de bain

La salle de bain est spacieuse, élégante et lumineuse. Son design suit les mêmes règles que les autres espaces de la maison avec une conception en noir et blanc, et un style industriel assumé.

Escaliers

Pour communiquer entre les différents niveaux de la maison, un escalier gigantestque a été construit. Fait de bois avec un garde corps transparents, l'effet visuel est incroyable. 

Si vous avez aimé ce projet, nous vous recommandons de jeter un coup d'oeil à Conversion d’une piscine en studio de décoration à Southampton

Aimeriez-vous vivre ici ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !