Un Écrin au Design Contemporain!!

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Les Polly Pocket ne sont pas seulement des jouets de notre enfance, c'est aussi le nom du projet que nous vous présentons dans ce livre d'idées: un projet qui semblait impossible et un travail qui le fut presque C'est ainsi que les architectes du cabinet Sra. Farnsworth à Vigo évoquent ce projet.

Ainsi, nous vous contons aujourd'hui l'histoire de cette réhabilitation, la première effectuée par ces architectes, et qui fut un défi passionnant pour ces derniers. Le bâtiment en question a trois étages, chacun de 27 mètres carrés, la conception avant intervention avait clairement besoin d'un soin particulier. Cependant, l'intention du propriétaire était également de convertir chaque étage en appartement qui pourrait être loué. Ainsi, deux appartements avec des intérieurs aux designs époustouflants furent construits sur trois étages. Découvrons ensemble ce projet…

Conditions préalables

 de style  par Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo. Estado de una de las viviendas.

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

En outre, la situation géographique de l'immeuble, coincée entre deux bâtiments ne facilitait ni son éclairage ni la ventilation des pièces intérieures.

Avec ces trois premières images, nous vous montrions l'immeuble avant les travaux de rénovation, découvrez maintenant le résultat final.

Avant intervention

 de style  par Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo a la rehabilitación. Fachada

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

La façade extérieure du bâtiment laisse à désirer. Les architectes ont dû faire appel à leur ingéniosité afin de pourvoir tranformer ce bâtiment presque en ruine, inhabitable, dont la stabilité n'était pas forcément garantie.

Espaces intérieurs

 de style  par Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo. Acceso a las viviendas. Zona y escaleraas comunes

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Les espaces intérieurs n'étaient pas non plus dans une forme olympique, dirons-nous !.Reflétant l'extérieur, le centre de communications de l'immeuble avait perdu son utilité. Non seulement les matériaux nécessaires devaient être remplacés pardes nouveaux, les espaces devaient être repensés dans le projet pour mieux optimiser la petite taille de chaque appartement.

Le rez-de-chaussée

Nous commençons notre visite par rez-de-chaussée. Avant d'entrer dans le détail, apprécions les nouveaux agencements réalisés au sein de l'immeuble. Le premier appartement est un duplex comprenant le rez-de-chaussée et le premier étage. Le deuxième appartement construit s'apparente à un studio et se trouve au dernier étage du bâtiment. La jonction entre les deux est cet escalier.

Nous sommes ici dans duplex. La fenêtre carrée présente sur la photo est leur seul contact avec l'extérieur. Cependant, nous pouvons voir comment l'intérieur est mieux éclairé qu'avant. Le mur de pierre embrasse cette pièce donnant un côtét rustique à la conception

Premier étage

Chambre de style de style Scandinave par Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Vista desde el dormitorio del dúplex. Planta primera

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Après avoir monté les marches de cet escalier métallique, nous arrivons au premier étage. Le design léger de escalier à claire-voie lui permet non seulement de passer inaperçu mais également de laisser traverser la lumière, un point important du projet.

Nous découvrons à l'étage supérieur, une salle de bains, un dressing et une chambre. L'escalirer est bordé de parois de verre afin de faire meilleur usage de la lumière le traversant. Superbe réalisation !

Le studio

Finalement, nous explorons le dernier étage du bâtiment: le studio. Aménagé en hauteur grâce à la construction d'une mezzanine qui exploite les hauts plafonds en pente. La disposition est semblable au premier appartement: Au rez-de-chaussée, nous retrouvons cuisine et salle de bains; et dans la zone supérieure, la chambre, qui bénéficie de vues exceptionnelles en double hauteur.

La couleur choisie pour l'ensemble de l'immeuble est le blanc afin de créer des espaces lumineux. Les deux lucarnes permettent justement à la lumière naturelle de venir sublimer le volume de l'habitation.  

L'éclairage

Nous terminons la visite de cet immeuble avec cette photo qui résume l'essence de ce projet : la lumière. Malgré les difficultés, les architectes ont pleinement exploité toutes les possibilités afin d'exploiter une quantité de lumière maximale.

Si vous avez aimé ce livre d'idées, nous vous conseillons de lire : 

Avant & Après: La transformation d’un petit appartement à Rome

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !