Une ancienne maison TOTALEMENT Réinventée!!

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Braine-l’Alleud, commune francophone de Belgique et faisant partie du Grand Bruxelles, connaît depuis des décennies un développement foncier important dû aux exodes bruxellois  successifs.  Située dans un ancien quartier semi agricole, la maison à rénover présentait plusieurs typologies : le corps de maison datant du 19ème et résultant de la division entre un logement et une ancienne grange datant du 18ème. Les espaces y étaient relativement restreints et confinés.

Le bureau ici architectes déploie son énergie à la réalisation de projets traversant les échelles, les programmes et les disciplines. Leur vision de l’architecture, simple et épurée, est basée sur un souci du contexte, exacerbé par leur double formation d’architecte et d’urbaniste, et sur un soin méticuleux de chaque détail.

Jetons un coup d’œil sur le résultat de cette réalisation architecturale très originale.

Une nouvelle entrée

façade avant: Maisons de style de style eclectique par ici architectes sprl

L’objectif est d’étendre le bâtiment afin de répondre aux exigences énergétiques et de viabilités actuelles et de créer une relation privilégiée entre le séjour et le jardin. L’inversion du schéma classique (séjour au rez-de-chaussée) et chambre à l’étage permet de baigner de lumière zénithale le séjour et de le connecter avec le jardin et la terrasse grâce à une passerelle. Le déplacement de l’entrée au nouveau centre de la maison entre l’extension et la maison existante permet une optimisation de l’utilisation des espaces. Elle est accessible par un nouvel escalier extérieur.

Vue depuis le jardin…

façade arrière: Maisons de style de style eclectique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

façade arrière

ici architectes sprl

La passerelle qui relie le jardin à la nouvelle extension donne sur le salon. A l’arrière de cette extension se situe le vieux bâtiment du  19ème. L’alternance des teintes de bois foncées et claires, le gris du béton, les différentes couleurs des dalles en contrebas donne un aspect résolument contemporain à l’ensemble.

Pour d’autres idées de passerelles entre jardin et maison, vous pouvez aussi visitez ce projet.

… et vue du jardin

vue depuis les espaces de jour - niveau 01: Salle à manger de style de style eclectique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

vue depuis les espaces de jour – niveau 01

ici architectes sprl

L’extension de la maison, sur deux niveaux, est reliée au jardin en pente par la passerelle de bois en hauteur. La baie vitrée qui consiste à elle-seule toute l’ouverture de ce salon fait rentrer la lumière dans tout le nouvel espace ainsi créé et aussi dans l’ancienne partie de la maison. Le jardin et l’intérieur sont protégés des regards par une palissade en bois et par le prolongement du mur gauche de l’extension à l’extérieur.

Une terrasse de gagnée !

vue depuis la chambre - niveau 00: Chambre de style de style eclectique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

vue depuis la chambre – niveau 00

ici architectes sprl

La réalisation de cette extension, qui fait le lien entre la maison existante, la grange et le jardin, a eu pour résultat la création d’une nouvelle terrasse qui donne ainsi sur l’espace salle à manger et cuisine. Elle conduit elle aussi au jardin, mais cette fois grâce à un escalier aussi filiforme que la passerelle. Des dalles de différentes teintes et des galets blancs donnent un caractère un peu japonais à cette terrasse et vous pouvez imaginer la décorer d’objets orientaux et de bambous, qui contrasteraient avec le gris du béton.

Un bureau baigné de lumière

Dans le prolongement du salon, au deuxième étage de cette extension, se trouve un espace que vous pouvez tout à fait dédier à un bureau. Avec ces fenêtres basses, donnant sur la rue et appartenant à la maison d’origine, et ses ouvertures dans le toit, cet espace est ainsi baigné de lumière. Quoi de plus approprié pour la réalisation d’un bureau ! L’espace a aussi de grands espaces aérés, avec une hauteur de plafond impressionnante. Le salon et le bureau sont reliés aux espaces au rez-de-chaussée par un nouvel escalier lui aussi très contemporain. Les rambardes de structure fine en métal noir rappellent à leur manière celles de la passerelle et des escaliers à l’extérieur.

Que pensez-vous du projet?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !