Confort, Structure et Géométrie..!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Le projet que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui est le résultat de l'union entre la pensée architecturale et l'approche des arts plastiques. L'atelier Morales, responsable du projet, est le résultat de l'association de deux artistes et architectes, Juan Luis Morales et Teresa Ayuso. Originaires de Cuba, ils travaillent désormais à Paris sur des projets nourris de leur approche plastique et pluridisciplinaire.

La Villa Montsouris est l'une de leurs réalisations dans le 14ème arrondissement de Paris, que nous vous proposons de visiter aujourd'hui!

Une façade graphique et moderne

Villa Montsouris:  de style  par Atelier Morales
Atelier Morales

Villa Montsouris

Atelier Morales

Nous voici dans la rue, devant la façade principale du bâtiment, qui présente de grandes fenêtres aux structures métalliques tenant de l'architecture industrielle. La façade peinte de couleur rouille rappelle celle des maisons cubaines, bariolées de couleurs chaleureuses, plus qu'elle ne ressemble aux façades de calcaire austère que l'on trouve chez la plupart des bâtiments parisiens.

La composition de la façade est également très graphiques, jouant sur les angles, les lignes droites, et une structure modulaire moderniste. Le petit balcon sur la gauche, avec sa rambarde arrondie, rappelle quand à lui l'architecture des années trente. 

Nous pouvons voir d'ici la terrasse aménagée au deuxième étage, ainsi que le toit plat ouvert végétalisé. La maison présente également un jardin au rez-de-chaussée, de l'autre côté du bâtiment.

Un escalier en spirale comme une colonne vertébrale

Villa Montsouris . Escalier. Atelier Morales 2014:  de style  par Atelier Morales
Atelier Morales

Villa Montsouris . Escalier. Atelier Morales 2014

Atelier Morales

Le concept fondateur de cette maison est son escalier central, autour duquel s'articulent tous les espaces. Il permet le passage entre tous les niveaux de l'habitation, devenant le lieu de passage principal et incontournable au cœur du bâtiment.

Il monte du rez-de-chaussée au toit végétalisé à la manière d'un arbre, créant l'unité entre tous les espaces. Il fait également office de puits de lumière, le soleil filtrant à travers le toit et les larges fenêtres qui entourent l'escalier venant baigner l'ensemble de la maison.

Un espace sculptural

Villa Montsouris.  Hall du 2éme étage. Atelier Morales 2014: Maisons de style de style Moderne par Atelier Morales
Atelier Morales

Villa Montsouris. Hall du 2éme étage. Atelier Morales 2014

Atelier Morales

Dans cette vue du deuxième étage, nous pouvons constater l'importance donnée à la plasticité de la maison, et l'influence de l'approche artistique de ses créateurs. L'escalier en métal noir, habillé de fines rambardes, qui vient serpenter et s'enrouler le long d'un axe invisible trône comme une sculpture encadrée par les larges fenêtres.

Il prend place dans le hall qui débouche de part et d'autre sur trois chambres, deux salles de bains, un WC séparé ainsi que le balcon.

Une structure modulaire

​Villa Montsouris. Bibliothèque 2 étage. Atelier Morales:  de style  par Atelier Morales
Atelier Morales

​Villa Montsouris. Bibliothèque 2 étage. Atelier Morales

Atelier Morales

Nous voici au premier étage, dans la pièce dédiée à la bibliothèque. Celle-ci vient border l'escalier, en faisant ainsi un espace privilégié au sein de la maison. Sur la droite, nous pouvons voir l'accès à la terrasse. L'espace est baigné de lumière grâce aux nombreux vitrages et l'ouverture sur le puits de l'escalier, équipée de rambardes à la manière d'un balcon.

Nous pouvons constater la structure modulaire de l'espace, pensé comme un seul et même espace ouvert et structuré. La transition entre l'intérieur et l'extérieur, l'escalier et les pièces est pensée de manière harmonieuse et fluide, renforçant la sensation d'espace. Les couleurs sont neutres et jouent avec un fort contraste entre le noir mat, le blanc, et le crème poli du sol.

Cet étage abrite également une suite parentale avec véranda, une salle de bains, un WC, un séjour ainsi qu'un vestiaire.

Jeux de perspective

Villa Montsouris:  de style  par Atelier Morales
Atelier Morales

Villa Montsouris

Atelier Morales

Prenons maintenant un peu de recul, pour visualiser un petit peu mieux la manière dont sont distribués les espaces. On voit ici le balcon et la bibliothèque cerner l'escalier d'une part, et un grand espace d'autre part à partir duquel les autres pièces sont accessibles.

Un soin particulier a été accordé à la composition et aux perspectives à travers un jeu de vitres et de géométrie. La bibliothèque est ouverte sur le hall, et tous les volumes semblent communiquer.

Que pensez-vous de cette villa contemporaine et originale?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !