Un havre de paix au milieu des arbres

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Un terrain en pente,  une maison individuelle de 165 m², un environnement très arboré et un petit budget. Un casse-tête selon vous ? Les architectes de Biensür en ont fait une très belle réalisation.

Cet atelier d’architecture et de graphisme de Bordeaux accompagne et guide les rêves de chaque client sur mesure, de façon rigoureuse et originale. Véritable laboratoire créatif toujours en ébullition, cet atelier d’architecture a utilisé la légèreté d’une ossature métallique de profilés minces en acier galvanisé pour construire un havre de paix sur un terrain arboré et en pente.

Voyons de très près et plus en détail cette étonnante réalisation.

Une multitude de matériaux

Ce qui frappe à première vue dans cette maison est l’alternance constante entre plusieurs matériaux : le bois, l’enduit blanc, le verre. Cette maison, construite un peu comme dans un jeu de Tetris, donne l’allure de plusieurs morceaux emboités les uns dans les autres. Les espaces suivent la courbe du terrain et l’entrée située sur le côté est comme sertie de bois. En hauteur au-dessus de l’entrée, le bois crée un espace entre l’extérieur et l’intérieur, comme suspendu.

Jeu de couleurs

Le noir, le blanc et la couleur bois. Trois teintes qui épurent une construction déjà très rigoureuse et pourtant qui confèrent à l’ensemble un caractère très original. Un détail : les différentes parties de la maison, et les différents matériaux, se rejoignent en un seul point, comme vous le voyez ici. Une belle manière de jouer avec les formes. Peut-être aussi une influence assumée de l’activité graphique de Biensür.

Ouverture sur la verdure

De part et d’autre de la maison, la verdure et les arbres sont en vue. Comme si il vous était possible de les toucher du doigt. L’espace salon-cuisine-salle à manger s’ouvre sur une terrasse en bois, agrémentée d’une piscine. Tout est au même niveau et donne une grande impression de fluidité et presque d’infini, comme si la maison continuait dans le terrain et à l’horizon ! Du salon vous pouvez accéder à un étage, lui aussi imbriqué dans l’ensemble et ouvert sur le salon.

Un système de rangement ingénieux

La chambre quant à elle, accessible par un escalier qui donne donc accès à un autre niveau de la maison, est aussi ouverte sur l’extérieur par de grandes baies vitrées. Derrière le lit se trouve un espace de rangement pour les vêtements derrière des panneaux gris qui s’ouvrent comme des placards. Sur le côté du lit, de part et d’autre d’un espace de lecture, le mur et les escaliers ont été dotés d’étagères de différente hauteur, noire et blanche. Elle rappelle ainsi l’univers Tetris de l’extérieur !

Pour vous donner plus d’idées de rangements, vous pouvez aussi voir ce projet ici.

Jeu de réflexion

Les formes géométriques, l’allure Tetris, l’alternance des matériaux et des couleurs, voilà ce qui résume cette belle maison. Mais pas seulement ! Elle confère aussi une atmosphère de calme et de bien-être des plus agréables. Une atmosphère un peu zen même, avec la circulation de la lumière entre les espaces, l’ouverture vers l’extérieur, la mise à niveau de la maison, de la terrasse et de la ligne d’horizon d’où que vous vous trouvez. Les architectes jouent aussi avec les réflexions pour donner une touche graphique à l’intérieur.  Les teintes noires, blanches et grises alternent aussi à l’intérieur, sur le mobilier et les espaces de rangement. Le bois lui se retrouve au sol avec un beau parquet et aussi avec les escaliers.

En bref, une allure épurée à l’extérieur comme à l’intérieur pour une maison zen au milieu des arbres !

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !