De l'espace pour cette superbe rénovation à Lyon !

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est une histoire assez typique en soi : une famille qui se transforme, les enfants quittent le cocon familial et volent de leurs propres ailes ! On vivait un peu les uns sur les autres et puis tout d'un coup on se perd dans l'immensité d'une maison qui regorge de pièce dorénavant vides ! 

Il s'agit ici de la rénovation d'un appartement de 150m2 en duplex à Lyon. Marion Bochirol, notre architecte d'intérieur a été mandatée pour entreprendre les travaux. Les 4 chambres à l'étage inférieur n'étant plus fonctionnelles, le projet consistait donc à redistribuer l'espace afin de l'agrandir. Découvrons sans plus attendre le résultat surprenant de ce projet !

Le salon avant les travaux

Force est de constater avec ce cliché que le salon nécessitait un petit coup de neuf ! Exiguë et un temps soit peu claustrophobe, c'est ainsi que l'on pourrait décrire l'atmosphère qui se dégage de cet ensemble. Le manque d'espace et d'éléments de rangement a laissé place à un méli-mélo d'artefacts de décoration qui s'entremêlent joyeusement aux livres. Voyons comment nos experts ont su oxygéner cet endroit !

On respire !

C'est à un bouleversement total auquel nous assistons ici ! Quelle surprise ! Seul le masque tribal qui coiffait la cheminée nous sert d'indicateur qu'il s'agit bel et bien de la même pièce ! L'éclairage blafard a été troqué pour cette constellation de spots lumineux incrustés dans le plafond qui vient magnifiquement mettre en valeur ce parquet en points de Hongrie. Les niches de rangements donnent un certain cachet à l'ensemble et le contraste avec le mur en pierres apparentes est tout bonnement saisissant !

Tetris !

Vous vous souvenez sans doute de ce fameux jeu vidéo ! Faire s'imbriquer ces figures géométriques les unes dans les autres le plus rapidement possible afin de ne pas se faire noyer par la vitesse ! C'est un peu notre ressenti avec ce cliché. Tout y est rangé au millimètre près semble-t-il. L'escalier boisé en colimaçon , lui aussi, semble suffoquer. Il était grand temps d'apporter un peu d'air !

Après : un coin lecture accueillant

La création de niches de rangement se décline à l'infini dans ce projet. Elles accueillent tour à tour télévision, climatisation ou, comme dans ce cas précis, bibliothèque pour bibliovore ! Une fois de plus, et comme vu précédemment, le blanc vient sublimer le reste de la pièce en lui apportant de la lumière tout en simplicité.

De la continuité

Une des particularités de cette bâtisse est ce couloir qui la dessine sur toute sa longueur. Mal éclairé et décidément mal mis en valeur, c'est à une véritable métamorphose à laquelle nous assistons. La métaphore du blanc révélateur file tout du long avec son lot de spots incrustés. Le parquet lui aussi apporte une touche rustique à l'ensemble et permet d'avoir accès au bureau qui se cache derrière une porte coulissante ici dissimulée dans le mur de séparation. Notez la niche-table de chevet qui sert de tête de lit !

Tourbillon

Afin d'avoir accès à la deuxième chambre c'est un superbe escalier en métal qui a été créé. A nouveau, le contraste entre la modernité de cette structure tourbillonnante et le caractère rustique du pan de mur de pierres brossé et restauré est spectaculaire. L'armoire elle aussi est venue s'encastrer dans une niche protectrice. De la simplicité et de l'efficacité, tels sont les maître-mots de l'ensemble de ce superbe projet.

Ce libre d'idées vous a plu ? Laissez nous vos commentaires ! Nous les attendons avec impatience !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !