Une Maison contemporaine qui cache bien son Jeu!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Nous vous présentons aujourd'hui un projet des architectes pottugais RRJ Arquitectos, qui visent à constamment remettre en question les limites de l'architecture tout en gardant une harmonie avec l'environnement dans un jeu de volumes qui parvient à allier poésie et fonctionnalité. 

Situé sur un vaste terrain sablonneux, cette maison possède un atout certain: un cadre méditerranéen idyllique planté de pins. Le défi était de créer une maison qui serait en mesure de fournir un confort optimal, au style vigoureux et robuste mais toujours en harmonie avec le paysage naturel. 

Partons à la découverte de cette maison contemporaine unique en son genre: croyez-moi , vous n'en croirez pas vos yeux!

Un style minéral et minimaliste

Le ton de cette façade rigoureux et lourd est en réalité rien d'autre que le résultat de sa matérialité immersive, comme si elle était une coquille de béton armé , qui entoure et protège un intérieur doux et délicat. Conceptuellement, le projet a commencé à partir de la création de deux volumes principaux distincts , dont l'union est assurée par un troisème volume plus petit et discret. 

Celui-ci est recouvert par des panneaux de Viroc Negro (panneaux à base de fibres de ciment et de bois) pour se fondre le mieux possible avec les deux volumes principaux, maintenant ainsi une harmonie constante à travers toute la composition.

Petit tour de la façade…

En observant la façade, nous ne pouvons que remarquer la simplicité de son volume et dans le même temps son artificialité. Cette vue montre la façon dont les deux grands blocs principaux interagissent ensemble, reliés par un petit module plus mince . Malgré le fort impact sur le paysage en raison de la présence de l'architecture, il est clair que l'objectif principal était de concevoir une structure qui pourrait être intégré dans l'environnement tout en gardant un caractère affirmé.

Nous pouvons ici constater que malgré l'utilisation de ciment, d'ailleurs laissé brut et apparent dans un esprit minimaliste brut, l'objectif a été atteint malgré tout, et ce grâce à des formes linéaire qui miment le relief du terrain.

Un versant ombragé

La couleur grise, qui couvre une grande partie de la façade extérieure de la structure, tout comme la présence de grands vitrages transparents, accentuent les volumes graphiques de la construction comme celle d'une oeuvre d'art contemporain, révélant un minimalisme extrême. 

L'entrée de la lumière naturelle est permise par le les grandes surfaces de fenêtres, mais en même temps est limitée par la structure de béton qui l'enchâsse Ceci est clairement un effet désiré, une stratégie visant à créer des zones ombragées précieuses dans une maison qui, autrement, serait exposée à une lumière et une chaleur extrêmes.

Un intérieur tout en douceur

Les intérieurs se révèlent ârfaitement cohérents avec la ligne esthétique formelle de l'extérieur. Les grandes fenêtres rendent clair que cet espace qui  peut être considérée comme une partie intégrante de l'extérieur, un cadre raffiné et rigoureux où le minimalisme continue d'être le principal protagoniste avec des nuances de gris.

L'aspect austère de la façade est ici tempéré par des tons pastel et des formes plus arrondies.

Des zones de passage dégagées

Les zones de transit sont fortement marqués par la présence de blanc, rompu seulement par l'obscurité du parquet. Un voyage émotionnel pour se préparer pour les prochains environnements spectaculaires.

Une cuisine… avec vue sur le sable!

La cuisine est ouverte sur l'extérieur, dans un jeu de transparences et de perspectives unique qui donne tout son caractère au projet. Rien n'ose s'opposer à l'intérieur de la beauté extérieure , donc on peut admirer un décor tout blanc – et minimaliste , sophistiqué et discret .

Un tunnel de lumière

Comme vous avancez vers la chambre, vous pouvez profiter d'une atmosphère intime et convaincante, caractérisée par une lumière douce, accentuée par un blanc omniprésent à l'aura presque divine.

Un agencement atypique

Dans la chambre, le concept minimaliste qui imprègne tous les espaces nous permet de profiter d'une surprise unique. Dans un creux dans la paroi du lit, un lavabo a été installé, comme un espace de transition entre la chambre et la salle de bain, ce qui favorise une fluidité naturelle entre les espaces, plutôt que de recourir à des cloisons et des divisions.

Une union entre intérieur et extérieur

A l'intérieur, le sol est recouvert avec du parquet naturel, tandis qu'à l'extérieur, pour assurer un sentiment de continuité, a été aménagé un pont de bois élégant.
Un autre détail intéressant est l'arbre , confirmant les soins et l' attention avec laquelle ces espaces ont été conçus.

Une salle de bain design ouverte sur la nature

Dans la salle de bains également, le principal protagoniste est le paysage naturel qui, mis en évidence par une grande fenêtre transparente, semble emplir et prolonger le volume de la pièce. Enfin, un grand miroir crée l'illusion d'un espace plus grand, renforcée par les lignes minimalistes de l'ameublement.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !