Avant & Après : Un pavillon vétuste devient un loft moderne avec jardin!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Aujourd'hui nous voyons en détails la transformation impressionnante de ce pavillon datant des années 40 menée à bien par deux anciens élèves de l’école Boulle. Et c'est au travers de leur société BuroBonus que les architectes d’intérieur ont exercé leur talent et leur savoir-faire pour réhabiliter entièrement le bâtiment.

La façade donnant sur la rue se prépare à recevoir un nouveau balcon placé au-dessus d’un ancien garage ainsi que la création d'une nouvelle terrasse réinventant totalement la partie cour. Ouvert et lumineux, l'espace intérieur n'a plus rien à voir avec ce qu'il était au départ. Et comme vous allez pouvoir vous en rendre compte, la terrasse et la cour nouvellement implantées n'ont rien à envier aux hôtels de luxe et autres villages de vacances!

Partons donc pour la proche banlieue parisienne découvrir en images la stupéfiante transformation.

Avant : La cour en état d'abandon

avant:  de style  par BuroBonus

Agglomérés de béton laissés tels quels, décombres plein la cour et végétation à l'état sauvage, voilà la situation de départ du pavillon appelé à être complètement rénové. Comme on peut l'apercevoir, les ouvertures sont vieillottes et peu pratiques et ne permettent pas de profiter de la cour ou de l'extérieur.  

Avant : La cour et le balcon peu accueillants

avant:  de style  par BuroBonus

Ici la cour encombrée de détritus sera réaménagée en une superbe terrasse bardée de bois. L'espace à l'abri des regards va être totalement ouvert pour offrir un vaste et lumineux rez-de-chaussée.

Quant aux fenêtres existantes, elles vont être rassemblées pour créer de larges baies vitrées et les gardes corps entièrement transformés pour laisser passer la lumière et créer en dynamisme entre les niveaux.

Après : La cour réaménagée

Pavillon transformé en loft: Terrasse de style  par BuroBonus
BuroBonus

Pavillon transformé en loft

BuroBonus

Comme on le voit à l'image, une fois totalement réinventé, l'espace vétuste dans un état d'abandon s'est changé en un écrin privilégié invitant à la détente et au bien-être. 

Les petites fenêtres d'origine ont laissé place à de larges ouvertures en format paysage beaucoup plus propices à la contemplation de même qu'à l'ensoleillement naturel des espaces intérieurs. Les gardes-corps ont été remplacés par une fine structure métallique tout aussi sûre mais permettant plus de transparence.

Après : Une terrasse à nulle autre pareille

Pavillon transformé en loft: Terrasse de style  par BuroBonus
BuroBonus

Pavillon transformé en loft

BuroBonus

La réhabilitation complète de l'habitation a permis de créer cette magnifique terrasse située au-dessus du garage.

Une fois bardée de bois, celle-ci ressemble à s'y méprendre à une carte postale ! Des jardinières ont même été installées pour végétaliser la terrasse et permettre de jardiner un peu. En même temps qu'un superbe espace détente, cette terrasse représente un vaste espace gagné par rapport à la construction d'origine. 

Avant : Un salon vieillot

avant:  de style  par BuroBonus

Sombres et vieillots, les espaces intérieurs n'invitaient vraiment pas à la détente ni à la convivialité auparavant. Les sols carrelés évoquent un passé ouvrier peu glorieux tandis que l'aménagement et la décoration intérieures alternent fautes de goût et mobilier démodé.

Il était vraiment nécessaire de repenser la totalité de l'espace !

Après : Un salon vaste et multifonction

rendre les volumes modulables: Salon de style de style eclectique par BuroBonus
BuroBonus

rendre les volumes modulables

BuroBonus

On reste dans un premier temps bouche bée devant l'espace qu'il a été possible de libérer grâce aux travaux. Simplement en abattant quelques cloisons et en agrandissant les ouvertures, le rez-de-chaussée apparaît tellement plus vaste et lumineux.

S'offrant sans séparations structurelles aux différentes fonctionnalités qu'on lui prête, l'open space qui englobe à présent le salon et la cuisine propose un volume impressionnant et agréable pour la vie de tous les jours.

Après : Du confort en toute modernité

libérer le volume  et l'ouvrir le plus possible sur l'extérieur: Salon de style de style Moderne par BuroBonus
BuroBonus

libérer le volume et l'ouvrir le plus possible sur l'extérieur

BuroBonus

Avec comme but de libérer le plus possible le volume disponible et d'ouvrir au maximum l'espace sur l'extérieur, le rez-de-chaussée a été totalement repensé. On se rend compte du bouleversement qui permet de profiter pleinement désormais de la cour comme d'une pièce à part entière.

Salon, séjour, cuisine et salle à manger, le nouvel espace allie tout en un pour un maximum de bien-être et de praticité.

Avant : Étroit et peu pratique, un escalier presque dangereux

avant:  de style  par BuroBonus

Placé dans un coin sombre, non-fonctionnel et trop étroit, l'escalier d'origine était dangereux et mal pensé. La courbe plutôt marquée de celui-ci ainsi que l'absence totale de gardes corps rendent la montée périlleuse.

On remarque la structure murale en pavés de verre datant clairement le bâtiment et lui apportant une connotation pas vraiment plaisante.

Après : La montée d'escalier ouverte sur l'espace

des espaces de circulation généreux: Couloir et hall d'entrée de style  par BuroBonus
BuroBonus

des espaces de circulation généreux

BuroBonus

Beaucoup plus généreux dans ses proportions, le nouvel escalier offre une plus grande possibilité de circulation. La montée a été élargie et sa trajectoire rectifiée pour devenir droite. Supprimant ainsi tout danger, l'escalier fait partie à part entière de l'harmonie spatiale et ajoute à l'esthétique générale.

Suivons les marches de ce superbe décroché et envolons-nous pour l'étage afin de découvrir l'étendu du bouleversement qui n'a pas laissé indemne le niveau supérieur du pavillon. 

Avant : Une chambre peu agréable

avant :  de style  par BuroBonus

Ici à l'étage, on voit comme la chambre était petite et mal exposée. Les deux petites fenêtres ne sont ni pratiques ni jolies et donnent à la pièce un air désuet et peu accueillant.

Basse de plafond et encaissée, cette chambre rendrait presque claustrophobe !

Voyons comment les architectes d'intérieurs ont réussi à redéfinir l'espace ! 

Après : Une chambre pour parents chanceux !

grande suite parentale: Chambre de style de style eclectique par BuroBonus
BuroBonus

grande suite parentale

BuroBonus

Et le meilleur pour la fin ! Cette superbe suite parentale magnifiant la structure en poutres apparentes du bâtiment !

Les travaux ont permis d'ouvrir considérablement l'espace sur l'extérieur au moyen de grandes baies vitrées. La pièce semble beaucoup plus vaste et offre une connexion directe avec la salle de bains. On apprécie tout particulièrement l'utilisation de la couleur pour segmenter l'espace en le dynamisant. Proche de l'indigo cette teinte profonde accentue encore la majesté des lieux.

Que pensez-de cette rénovation?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !