Avant & Après : surprenante rénovation de la Maison Castro

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

Notre rubrique Avant & Après de ce jour va vous en mettre plein la vue ! Préparez vous à admirer une prouesse architecturale ! 

Fondé en 2007, EVA / Evolutionary Architecture est un cabinet d'architectes situé à Porto au Portugal. Multidisciplinaire et dynamique, cette équipe est spécialisée dans la modélisation 3D afin d'aborder le projet architectural dans sa manière la plus transparente possible et en dialogue constant avec ses commanditaires. Aborder l'architecture en mutation, plurivoque et également en prenant en compte sa force créatrice, ce studio propose une approche originale et personnalisée de tous ses projets, jetant un pont entre l'identité d'un espace et la réalisation.

Découvrons sans plus attendre cet impressionnant projet de rénovation d'une maison de la fin du 19ème siècle et voyons comment nos experts ont réussi à garder intacte l'identité du lieu.

Avant : l'emprise du temps

Sur cette photo non datée il est possible de voir l'état de la bâtisse lorsque nos experts l'ont découverte. Force est de constater que les années ont eu raison de l'aspect général de la maison. Les défis à relever furent nombreux afin de permettre à cette structure défigurée de s'inscrire dans une époque nouvelle : la notre !

Après : s'agit-il de la même maison ?

C'est en étroite collaboration avec le studio Arquimla que les travaux ont eu lieu, l'objectif étant de préserver l'identité de la bâtisse en la restaurant. Le résultat est tout bonnement magnifique.

C'est sur trois étages que les travaux ont eu lieu : les deux premiers regroupant les espaces communs, pièce à vivre et sanitaires et le troisième étage offrant un espace plus intime en la personne des chambres à coucher.

Embellissement

Nous vous le disions plus haut, l'objectif principal était de conserver au maximum les éléments structurels de départ afin de ne jamais perdre de vue l'âme de la maison. C'est ainsi que le muret de séparation fut restauré en conservant les blocs de granit qui créent l'ouverture. Un désir persistant de s'inscrire dans le présent tout en gardant un pied dans le passé..! Notez également sur le cliché précédent ces panneaux solaires qui apportent modernité à l'ensemble et permettent de faire appel aux forces de la nature, geste éco-responsable. 

Persistance de l'histoire

Zoom sur les travées de ces fenêtres, conservées, embellies et témoins du passé. Dans un souci d'optimisation thermique et acoustique les fenêtres ont bien entendu été remplacées. Compte tenu du charme inhérent de ces travées il allait sans dire que les conserver était une des conditions du projet de rénovation de la maison ! Réalisées sur mesure, les fenêtres sont venues s'encastrer à la perfection dans ces cadres du passé. On adore !

La couleur

Les tuiles d'argile ont été remplacées afin de prévenir les affres de la météo mais aussi pour préserver l'apparence d'origine de la bâtisse. Il en va de même pour les travées mentionnées plus haut. Ces dernières ont été brossées et liftées dans le but de leur redonner un aspect originel. 

Le rose gouverne et bien qu'il ne soit plus si à la mode il semble que l'objectif des propriétaires ait été, justement, de ne pas s'inscrire dans une tendance afin de passer inaperçu !

Contraste

Mariage de matériaux avec cet escalier en granit coiffé d'une rambarde en acier inoxydable. L'entrée principale illustre à elle seule l'objectif premier de l'ensemble de ce projet : faire cohabiter passé et présent.

Avant : un espace laissé à l'abandon

C'est dans un état de vétusté complet et de dégradation avancée que nos experts ont découvert les lieux. La charpente tombe en lambeaux, les murs sont humides et lézardés. En d'autres termes, il était grand temps de mettre la main à la pâte !

Après : une cuisine moderne

C'est une cuisine en L, ouverte, accueillante et multi-fonctionnelle qu'il nous est donné d'admirer sur ce cliché. Du noir et du blanc, parfaitement accordés avec une touche de rose pour les stores qui rappellent la couleur extérieure de la maison. rien n'est laissé au hasard. Cette touche de modernité intérieure ne se laisse absolument pas deviner de l'extérieur. Pari gagné !

Pour d'autres idées relatives à d'éventuels travaux dans votre cuisine, cliquez ici.

De la lumière, tout naturellement

Du blanc, pur, sobre, conducteur de luminosité et sublimant l'environnement. Le duo blanc-bois est une valeur sûre pour qui souhaite mettre en valeur les éléments alentour. La lumière naturelle est ici rendue possible grâce à des ouvertures, des niches, qui révèlent de l'intérieur l'architecture extérieure de la bâtisse. Voyez la travée à mi-chemin d'escalier ! Afin de pallier au manque de clarté, des spots ont été incrustés au plafond.

Avant : une vieille carte postale

Ce cliché quelque peu artistique laisse transparaître une atmosphère presque gothique, le clair-obscur suggère presque du sublime. Les combles étaient livrés à eux-mêmes et petit à petit la nature a repris ses droits. Voyons de ce pas comment nos architectes ont réussi à métamorphoser cet espace !

Après : que la lumière soit !

Dans un souci permanent de conserver les artéfacts du passé tout en les incorporant dans une structure moderne et contemporaine le studio EVA a su faire preuve d'intelligence et d'originalité. La grandeur perdue de la travée est ici retrouvée et même sublimée. La pose d'un velux au store fluorescent aurait pu passer pour un affront, bien au contraire, ce dernier se fond à la perfection dans l'environnement !

N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, nous les attendons avec impatience !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !