Rénovation d'une grange à Bonneville

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Rendez-vous aujourd'hui dans la commune de Bonneville afin d'y découvrir un projet orchestré par l'agence belge Helium3 Positive Architecture. Ce projet vise à restaurer entièrement un corps de ferme afin de le rendre habitable. Nos experts ont donc conçu un projet afin de réhabiliter cette structure accolée à une habitation.

Etat de la grange avant les travaux

Etat de la grange avant les travaux:  de style  par helium3 positive architecture
helium3 positive architecture

Etat de la grange avant les travaux

helium3 positive architecture

Voici la construction avant sa rénovation. Comme vous pouvez le constater, la bâtisse était dans un état déplorable. Les architectes ont donc opté pour une rénovation complète tout en préservant les façades Nord et Sud en moellons conservant ainsi le charme naturel d'antan de la bâtisse.

Vue de l’ossature bois

Ainsi, entre les deux façades de pierres naturelles est insérée une ossature en bois dépassant ces deux éléments en longueur et hauteur. Nous découvrons une architeture en pignon qui nous est familière. Deux étages sont construits afin d'agrandir la surface habitable.

Vue de chantier

Ce projet de construction visait à la création d'un l'habitat accessible aux personnes à mobilité réduite. Ainsi,dans cette logique, la salle de bains a été aménagée au rez-de-chaussée qui fut réalisé afin de répondre à ces crtières.

Gros-oeuvre fermé

C'est une nouvelle construction qui nous accueille. La façade Ouest est ouverte sur la terrasse et le jardin et dispose de grandes baies vitrées. La façade Nord est complètement hermétique, aucune ouverture n'a été créée afin de préserver l’intimité du jardin. Cela a également permis d'améliorer les performances thermiques et énergétiques de l'habitat.  

Bandeau de fenêtres

On remarque que contrairement à  celles de la facade nord, les ouvertures de la façade sud ont été conservées créant une rythmique et dynamique du point de vue des couleurs et matériaux. Nous retrouvons à l'étage plusieurs fenêtres formant un bandeau vitré permettant à lumière de traverser la bâtisse. 

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !