Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

L'incroyable Rénovation d'une Maison Ancienne.!!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Ce numéro de notre rubrique Avant/Après nous emmène cette fois-ci entre les villes de Roermond et Venlo, dans le Sud-Ouest des Pays-Bas, non loin de la frontière allemande. 

En effet, cette vieille ferme en état d'abandon, construite autour de 1930, a été confiée aux architectes de Bijvoet architectuur & stadsontwerp à qui on a demandé de reconstruire la bâtisse pour qu'elle puisse accueillir une résidence avec trois chambres à coucher. 

Notez, s'il vous plaît, que les travaux ont été effectués en étroite coopération avec les clients pour répondre au mieux à leurs souhaits et exigences. Jouissant de la liberté et de la flexibilité qu'on leur a donné, les architectes ont pu laisser libre cours à leur inspiration et donner la juste mesure de leur talent. 

Proposant un total réaménagement de la construction principale et spectaculaire de cette vieille ferme, le résultat obtenu est abasourdissant! Découvrons donc ce projet en détails.

En cours de travaux…

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

De oorspronkelijke tuingevel inclusief aanbouwen

bijvoet architectuur & stadsontwerp

L'arrière-cour et le jardin ont l'air désordonnés et ressemblent à un emplacement de fouilles archéologiques dans un stade ultérieur de la réhabilitation de la maison.

Autant que les espaces intérieurs, on voit que les espaces de l'extérieur s'apprêtent eux aussi à faire peau neuve!

Un squelette évidé

Cette photo à titre d'illustration de l'ampleur des travaux mis en oeuvre, nous montre dans quelle mesure la construction du bâtiment de base a été enlevée et évidée de son extérieur et intérieur. Seul le squelette de la structure nous laisse voir la forme d'origine de la bâtisse. 

Une telle conversion comme celle qui a pu être réalisée, n'est pas souvent aussi réussie et ne réinvente pas entièrement la construction de base comme c'est le cas ici !

Avant : la bâtisse

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

Straatgevel vóór de verbouwing II

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Voici comment était la bâtisse avant le début de la conversion! Située dans une zone en grande partie rurale, la construction est large et a des ouvertures de type mansarde avec un toit en pente sur deux côtés et bombé. 

La grande porte trahit sur le côté droit l’histoire peu glorieuse du bâtiment.

Contraste Avant/Après!

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

straatgevel nog in de grondlak, achtergevel al gereed

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Avec cette photo, nous voyons les deux réalisations avant et après les travaux. 

Partant d'un bâtiment à l'abandon, on réussira à obtenir une nouvelle construction en gardant la même forme d'origine. 

La  structure de la bâtisse d'origine a été déshabillée jusqu'à l'os, et seulement trois des façades de base ont été maintenues et retravaillées. 

Le jardin est complètement renouvelé et apparaît maintenant dépouillé et plus spacieux. 

Avant : une maison traditionnelle

Le fauteuil à bascule disposé à côté de la table avec charme apporte à la pièce une atmosphère des temps anciens, poussiéreuse et peu accueillante. 

La salle de séjour a l'air démodé, mais donne un certain air de romantisme dépouillé rappelant également la maison de nos parents ou grands-parents.

Superbe séjour et salon!

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

eethoek en keuken met op de achtergrond slaapkamer; foto: Scagliola Brakkee

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Avant tout, il faut déjà remarquer les hauts plafonds sur la photo précédente dû au choix pour un grenier dans la salle de séjour. 

Mise en œuvre d'une façon cohérente, l'utilisation de la couleur  pour l'établissement d'une identité visuelle confère une nouvelle âme au lieu.

Sombre, les angles morts faits pour des coins serrés placent(situent) des volumes. Le plancher maintenant dans un ton sombre contraste avec les zones blanches que nous voyons autour et au-dessus de nous. Des éléments divers, comme le chauffage et la ventilation, sont introduits dans une attitude discrète mais fonctionnelle. 

La montée d'escalier avant

Nous retournons en arrière à la vieille ferme du passé et entrons dans la montée d'escalier au rez-de-chaussée.

Étroit, sombre et vétuste, l'espace avait bien besoin d'un coup de frais! Les revêtements bois tout comme la moquette recouvrant les marches de l'escalier font vraiment daté et rapetissent l'espace visuellement.

Après : La montée d'escalier ouverte sur le grenier

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

Trap en overloop, ​foto: Scagliola Brakkee

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Une fois arrivés au sommet, il nous semble avoir effectué un voyage dans le temps! 

Nous avons une bonne vue depuis cet angle sur le grenier, que nous pouvons voir à l'arrière-plan. Le grenier donne un dynamisme agréable à la maison et contribue au sentiment d'espace dans le nouvel agencement des pièces.

Avant : la salle de bains

Avant que nous ne vous montrions le reste de l'étage supérieur, nous prenons le temps de regarder brièvement dans quel l'état d'abandon et de désuétude il était. 

Finalement la construction a dû plusieurs fois être réadaptée, car par exemple, nous voyons une fenêtre qui n'est partie presque plus capable d'être ouverte et en partie condamnée par le mur qui la coupe à angle droit! Cette fenêtre laisse place au doute quant à l'isolation de la vieille bâtisse.

Après : la salle de bains

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

badkamer eerste verdieping, ​foto: Scagliola Brakkee

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Au moyen d'une jolie palette de tons verts, froid qui tirent sur l'émeraude, la salle de bains revêt désormais une apparence de fraîcheur et hygiénique. L'espace semble totalement différent comme entièrement réinventé par un coup de baguette magique!

Pour finir par la chambre!

 de style  par bijvoet architectuur & stadsontwerp
bijvoet architectuur & stadsontwerp

slaapkamer eerste verdieping, ​foto: Scagliola Brakkee

bijvoet architectuur & stadsontwerp

Les murs et les plafonds sont rénovés et brillants et ornés par les éléments décoratifs que constituent les poutres apparentes de la charpente en bois.

Ce que nous pouvons voir ce sont les deux grandes fenêtres sur le côté gauche offrant la lumière suffisante pour lire et vivre sans éclairage durant la journée.

Si vous avez apprécié cet article, je vous propose la lecture de cet autre projet Avant/Après détaillant la transformation complète entre 1564 et 2015 de cette bâtisse en Haute-Bavière.

Que vous inspire cette rénovation ?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !