Restauration en profondeur d'une maison en Haute-Loire

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

Situé en Ardèche, aux Ollières sur Eyrieux, l'Atelier du Tilleul est un cabinet d'architecture riche des diverses expériences locales et internationales de son créateur, François Mas. C'est l'une de ces nombreuses réalisations que nous vous proposons aujourd'hui d'admirer dans ce livre d'idées. En effet, c'est en 2012 qu'il a eu pour tâche de prendre en main la réhabilitation complète d'une maison d'habitation à Fay sur Lignon en Haute-Loire

Le défi était de taille tant l'état général de la bâtisse laissait à désirer ! Rien ne sert de se perdre dans d'interminables digressions, les images parlent d'elles-mêmes. Découvrons sans plus attendre le résultat !

Etat des lieux

REHABILITATION  D'UNE MAISON:  de style  par ATELIER DU GRAND TILLEUL
ATELIER DU GRAND TILLEUL

REHABILITATION D'UNE MAISON

ATELIER DU GRAND TILLEUL

D'emblée ce cliché nous annonce la couleur : compte tenu de l'état général de cette cuisine et de ses pièces attenantes il était grand temps d'entreprendre des travaux en profondeur ! Fenêtres et double vitrage devenus obsolètes, revêtements muraux pâlots et tristes et manque considérable de clarté sont quelques unes des caractéristiques de l'avant travaux.

Sous les toits

REHABILITATION  D'UNE MAISON:  de style  par ATELIER DU GRAND TILLEUL
ATELIER DU GRAND TILLEUL

REHABILITATION D'UNE MAISON

ATELIER DU GRAND TILLEUL

Le dernier étage de cette bâtisse n'était pas habité et consistait en un grenier, une remise. La charpente est en bon état, la traiter et par extension transformer cet espace en pièce habitable fut un des objectifs de nos architectes de  l'Atelier du Tilleul. Comme on l'entend très souvent, la présence d'araignées dans une maison est un signe du bon état général de la structure même de l'ensemble d'une maison ! Allez, ouste les toiles et découvrons le résultat !

Après : une chambre sous les étoiles

REHABILITATION  D'UNE MAISON: Chambre de style de style Moderne par ATELIER DU GRAND TILLEUL
ATELIER DU GRAND TILLEUL

REHABILITATION D'UNE MAISON

ATELIER DU GRAND TILLEUL

Wow ! Admirez ici cette transformation opérée par nos experts ! Un sentiment d'ouverture et d'espace se dégage de ce cliché. L'escalier permet bien entendu de lier les deux étages. Il apporte également lumière en contrebas depuis les vasistas fraîchement posés. Les poutres sont laissées apparentes, donnant un cachet certain à l'espace. L'horizontalité de la pose des lambris vient contrebalancer la verticalité des éléments de la charpente sans jamais créer un sentiment de conflit. Rustique, chaleureuse et accueillante, cette chambre nous séduit !

Une pièce laissée à l'abandon…

REHABILITATION  D'UNE MAISON:  de style  par ATELIER DU GRAND TILLEUL
ATELIER DU GRAND TILLEUL

REHABILITATION D'UNE MAISON

ATELIER DU GRAND TILLEUL

Voyage dans des temps anciens avec ce cliché qui nous dévoile l'état dans lequel se trouvait cette pièce de la maison lorsque nos experts l'ont découverte ! Sol irrégulier, rouille et éléments bancals ! Il y a du pain sur la planche pourrait-on dire ! Redessiner l'espace, le distribuer avec intelligence afin de le rendre fonctionnel sans perdre de vue l'objectif primordial qui est d'en faire un vecteur de lumière, découvrons de ce pas comment nos experts s'y sont pris !

… devient une cuisine multi-fonctionnelle !

REHABILITATION  D'UNE MAISON: Cuisine de style de style Moderne par ATELIER DU GRAND TILLEUL
ATELIER DU GRAND TILLEUL

REHABILITATION D'UNE MAISON

ATELIER DU GRAND TILLEUL

De gauche à droite, admirons cette transformation ! La porte-fenêtre cintrée apporte clarté à l'ensemble et sublime cette cuisine composée d'un îlot central-plan de travail qui devient également une table d'appoint pour y prendre le thé. Notez cette crédence anthracite qui vient contraster le pont aérien des éléments de rangement en bois clair ! Le revêtement au sol composé d'immenses carreaux gris clair est un magnifique compromis entre les deux teintes. Sur la droite nous découvrons un coin salon accompagné d'un poêle à bois qui nous rappelle le passé de la pièce. A l'extrême droite, la cage d'escalier elle aussi a complètement fait peau neuve également !

Si ce sujet vous a plus nous vous invitons à jeter un coup d’œil à : 

Avant & Après : d’ancienne grange à logement moderne

Faites nous part de vos commentaires, nous les attendons avec impatience !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !