Une extension qui voit haut!

HSH HSH
Loading admin actions …

Nous vous proposons aujourd'hui de nous suivre à travers cette charmante échoppe bordelaise, qui a été surélevée afin de doubler sa surface habitable. Au départ l’échoppe s’organisait uniquement en rez-de-chaussée. On y trouvait une chambre, un séjour une cuisine et une salle de bain sur 50m2. On trouvera maintenant au rez de chaussée l’entrée, la cuisine et le séjour.  A l’étage se trouvent trois chambres et une salle de bain. Découvrons à présent ce travail intelligent!

La facade, côté rue

élévation sur rue après travaux:  de style  par Cécilia Cretté architecte
Cécilia Cretté architecte

élévation sur rue après travaux

Cécilia Cretté architecte

La façade rénovée se trouve rehaussée sur toute sa superficie, la structure est toute de bois et elle est revêtue d’un bardage en zinc posé à joints debout. Portes et fenêtres sont revêtues du même gris que le bardage, pour une logique extérieure toute réussie. Les vieilles pierres ont été ravalée pour rendre à cette échoppe un air de jeunesse bienvenu!

La façade côté jardin, avant rénovation

élévation sur jardin avant travaux:  de style  par Cécilia Cretté architecte
Cécilia Cretté architecte

élévation sur jardin avant travaux

Cécilia Cretté architecte

Ce jardin encastré est typique des échoppes bordelaises, qui sont ainsi diposées les unes à côté des autres. La façade jaune offre peu de luminosité, les fenêtres sont petites, ainsi que la porte. Problème bien connu des habitants de ce type de bâti, on ne voit pas grand chose à l'intérieur, et ce même en journée… Le pari était donc d'ouvrir tout cet espace pour laisser entrer la lumière. Voyons le résultat!

La façade coté jardin après rénovation.

élévation sur jardin après travaux:  de style  par Cécilia Cretté architecte
Cécilia Cretté architecte

élévation sur jardin après travaux

Cécilia Cretté architecte

Un bardage bois à claire voie revêt l'extension sur toute sa hauteur. Le mur à droite a été nettoyé et éclaircit déjà considérablement l'ensemble. De grandes et larges baies vitrées ouvrent le salon sur le jardin, qui s'améliore de plus d'une terrasse ombragée. A l'étage les fenêtres sont panoramiques, ce qui promet encore un intérieur bien éclairé. On appréciera le choix du matériau écologique et harmonieux, le bois, qui est laissé ici au naturel.

L'entrée et la cuisine

La peinture blanche est ici choisie pour poursuivre ce travail axé sur la luminosité. Des espaces de rangements encastrés dans les mur permettent un gain de place considérable et bienvenu dans ce type de logement où la place manque bien souvent. On retrouve ici le bois dans ce parquet refait à neuf sur lequel vient se refléter la lumière. L'espace de la cuisine est pensé afin de permettre de se mouvoir sans heurts, et chaque chose trouve ici sa place pour un usage confortable.

Le salon salle à manger

Il n'existe pas de cloison entre la cuisine et le salon, ce qui permet d'ouvrir les espaces les uns sur les autres. Ceux ci se délimitent par des différences de niveaux de sol et de matériaux comme on le constate ici où il ne s'agit plus de plancher. Cet agencement laisse de la place pour tout, et augmente l'impression de disposer d'un vaste rez de chaussée. On remarque aussi que les vieilles pierres ont été rénovée à l'intérieur aussi, pour un résultat propre, ordonné et lumineux.

Découvrez iciun autre exemple d'une rénovation d'échoppe bordelaise!

Et vous, que pensez vous de cette extension, et du travail intérieur réalisé?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !