homify 360°: rénovation d'une maison parisienne datant de 1840 !

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

La ville lumière nous accueille le temps de la visite d'une superbe maison de ville du 17ème arrondissement construite en 1840. Faisant partie du paysage haussmannien depuis plus d'un siècle et demi, sa structure n'est pourtant plus adaptée à son environnement. Ainsi, les architectes parisiens de l'Atelier Architecture Située nous proposent ce projet de rénovation permettant à cette villa de s’inscrire de nouveau dans le paysage architectural et urbain l'entourant. Le nom de l'agence nous rappelle à quel point la conception de chaque projet doit prendre en considération le territoire dans lequel se situe l’œuvre architecturale.

Solarium

Visitons dans un premier temps le toit-terrasse de la maison qui s'apparente à un écrin de verdure, véritable oasis dans la capitale française. La végétation encadre un coin salon cosy invitant les habitants à la relaxation après une journée passée dans les transports parisiens ! Cet ensemble végétal permet aussi à la famille d'être isolée des maisons voisines et de profiter de quelques instants d'intimité.

Salon

Pénétrons maintenant dans cette propriété sans plus tarder. Première halte : l'immense salon ouvert et lumineux. Cet espace magnifié par la lumière naturelle traversant les grandes ouvertures vitrées est d'une clarté incroyable. La hauteur sous plafonds nous impressionne ici. Les volumes sont conséquents et cela a été exploité par nos experts qui ont eu la bonne idée d'ouvrir la propriété sur l'arrière et le jardin intérieur présent, créant une connexion et un dialogue entre intérieur et extérieur. Les parois murales blanches agrandissent visuellement l'espace et le parquet de bois clair posé au sol semble poursuivre son cheminement vers l'extérieur. Suivons donc cette extension boisée…

Jardin et baie vitrée

Visitons donc le jardin de la propriété qui pourrait faire office de patio. Sous cet angle, nous remarquons les diverses ouvertures vitrées offrant aux rayons lumineux l'embarras du choix afin de s'introduire dans la propriété. Un joli deck en bois entouré de végétation luxuriante et sauvage compose le paysage. Nous constatons également la présence d'un marronnier dans la partie la plus éloignée du jardin. Protégeant ainsi les habitants du soleil grâce à son feuillage développé, il instaure une continuité visuelle verticale et nous permet d'apprécier l'espace dans toute sa hauteur. 

Escalier

Les bases de ce projet de rénovation se sont construites autour de l'idée d'ouvrir les volumes et d'instaurer des dialogues entre eux. Dans cette lignée et de façon logique, il fallut apporter un soin particulier aux voies de circulation et notamment aux escaliers. En décloisonnant l'ancien escalier, les architectes ont fait de celui-ci la colonne vertébrale de la maison reliant les différentes artères intérieures mais aussi extérieures puisque cette structure de soutien donne accès au toit-terrasse.

Cuisine – salle à manger

Cuisine - salle à manger: Cuisine de style de style Moderne par Atelier architecture située
Atelier architecture située

Cuisine – salle à manger

Atelier architecture située

Petit tour à présent du coin cuisine-salle à manger. La cuisine est dotée d'un îlot central apportant cachet et fonctionnalité à la pièce puisque disposant d'un espace cuisson et d'un évier. Mais où se trouvent donc les solutions de rangements ? Afin d'optimiser l'espace, nous les retrouvons dissimulées dans la partie inférieure de l'îlot mais également dans les placards disposés derrière l'îlot. Des portes escamotables ont été spécialement concues pour cette cuisine, elles peuvent ainsi être ouvertes et rétractées dans le meuble en lui-même afin de ne pas perdre un centimètre carré !

Eléments de salle de bain

Toujours dans un style très contemporain, nous voici cette fois dans la salle de bains. Gros plan sur cette vasque au design épuré et très moderne réalisé à partir de pierres naturelles. Ces détails simples nous montrent que la rénovation a pris en considération les matériaux de construction utilisés. La baignoire a été quant à elle construite en fonte émaillée et s'intègre parfaitement dans le décor, sa couleur faisant écho au carrelage en carreaux de ciment.

Chambre parentale

La chambre parentale possède deux grandes ouvertures offrant à la pièce un apport conséquent en lumière naturelle. Cette dernière met également en valeur cette pièce aux couleurs claires et aux mobilier simple.

Dressing des enfants

L'optimisation de l'espace étant l'un des enjeux de ce projet, nous découvrons les dressings des enfants placés dans toute la longueur du couloir de l'étage supérieur. Les architectes ont su exploiter au maximum les possibilités spatiales de la maison comme vous pouvez le constater.

Chambre d’enfant

Enfin, terminons notre visite par la chambre des enfants. Mobilier simple et de couleur claire comme les éléments textiles nous accueillent ici.  Etagères minimalistes et revêtement au sol en bois, en somme un véritable cocon de douceur a été créé pour les enfants de cette famille.

Quelle pièce de la maison vous plaît le plus dans ce projet de rénovation ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !