Une Maison Écolo qui Cache bien son Jeu!!

DesignMind DesignMind
Loading admin actions …

Le projet consiste en la réalisation d’une maison familiale sur un grand terrain en pente en bordure de forêt, offrant des vues lointaines.  

Le programme est simple, typique : Toutes les pièces nécessaires au confort des petits comme des grands agencées de façon astucieuse et ouvertes sur un extérieur arboré pour plus de lumière et de charme ! La maison se compose de 3 chambres d'enfants, une salle de bains, une suite parentale avec ses dépendances pour l'étage. Au rez de chaussée, on continue la visite en découvrant un grand séjour et sa cuisine ouverte, ainsi qu'un petit bureau, intégré dans l'espace de vie. On finira par découvrir un sous sol atypique avec son garage, un studio de musique et des locaux techniques et de rangement.

L'architecte a su jouer avec les ouvertures, telles que les fenêtres disposée de sorte à inonder l'espace de lumière naturelle ou le balcon qui formant brise soleil sur le rez de chaussée, et avec les espaces qui s’emboîtent harmonieusement pour former un tout logique et chaleureux.

 Le chantier a duré 8 mois et demi, et nous vous proposons de découvrir le résultat de suite.

Une façade au Sud, une vue dégagée

L'architecture bioclimatique s'inscrit dans les principes du développement durable et donc du respect de l'environnement et de la biosphère. Tout est donc réfléchi pour que la construction s'adapte au site sur lequel elle s'implante pour répondre aux nécessités techniques des conditions de vie et de confort.

Nous allons découvrir ensemble comment l'architecte a organisé ses choix de réalisation de cette habitation afin de répondre le plus logiquement aux exigences d'apports énergétiques, lumineux, température…

Nous constatons dores et déjà l'astucieuse implantation au sud, qui permettra d'amener chaleur et lumière aux pièces de vie, et donc d'éviter le gaspillage d'énergies polluantes. Ces grandes ouvertures permettent aussi une perspective sur la nature, où l’intérieur et l’extérieur sont intrinsèquement liés. Comme un rappel aux intentions d'harmonie du concepteur.

La façade Nord : ludique et moderne

Un éventail de stratégies œuvre pour ce projet harmonieux et cohérent construit autour de la corrélation entre l'habitant, l'habitat et le climat :

Les espaces sont distribués de façon ludique et géométrique : c'est au Nord que sont situés les pièces nécessitant peu de lumière et de chaleur naturelle. Les deux salles de bain sont malicieusement imbriquées dans les deux volumes en saillie, au centre, les pièces techniques et la cage d'escalier. On distingue le conduit de cheminée et les panneaux solaires sur le toit : tout est organisé pour permettre un mode de vie fonctionnel !

Le salon, un espace convivial !

La luminosité permise par les grandes ouvertures nous laisse l'opportunité d'oser les peintures les plus sombres, comme ici le noir qui résonne avec le poêle à bois, élément phare du salon et de la convivialité, c'est une source de chaleur qui prend soin de la famille et la réunit, c'est pourquoi on n'hésite pas à le valoriser. De plus, il permet de séparer les espaces, en matérialisant une cloison entre le coin salon et l'accès à l'escalier.

On ajoutera tout de même des éléments de couleurs vives comme le sofa, des étagères ou des tableaux pour égayer l'atmosphère et donner une pointe de dynamisme à cette pièce de vie. N'oubliez pas : les détails font en effet toute la différence !

Une cuisine épurée, le black and white fait son effet !

La combinaison des murs et éléments blancs donnent un ensemble épuré, aéré et spacieux qui donne envie de se mettre aux fourneaux et laisse toute la place à l'improvisation culinaire ! Et là encore le style Noir et Blanc forme un tandem de choc pour une cuisine ouverte créant une ambiance loft pour encore plus de convivialité !

Des ouvertures sur l'exterieur

La terrasse en prolongation du séjour grâce aux grandes baies vitrées, amène un espace convivial et chaleureux, où le petit déjeuner en famille aura des airs de vacances ! L'esprit d'ouverture jaillit encore grâce au balcon qui longe les chambres, à l'étage. Le bois qui resurgit comme un clin d’œil à la nature environnante appuie l'intention de fondre l'habitat dans son biotope.

Design, fonctionnel, respectueux de l'environnement, l'habitat bioclimatique séduit de plus en plus de foyers… Alors pourquoi pas VOUS ?!

Découvrez maintenant cet autre projet présentant une construction intelligente !

Cette maison familiale Bioclimatique vous a-t-elle séduit ??
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !