La Réhabilitation incroyable d'une Vieille Maison.!!

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est dans la province de Livourne en Toscane que nous nous rendons sans plus attendre pour notre rubrique Avant & Après. En exclusivité pour ce  week-end pascal  nous assisterons à la résurrection d'une ancienne bâtisse. C'est au beau milieu de la nature, entourée d'arbres majestueux et sans voisins presque qu'elle fut construite. 450 mètres carrés et deux étages ont vu trois générations s'y succéder. Après de bons et loyaux services c'est tout naturellement qu'elle méritait une cure de jouvence !

Nos experts de chez MC2 Architettura ont mené à bien ce projet et c'est avec brio qu'ils ont su lui insuffler une nouvelle vie ! C'est sans plus attendre que nous vous proposons d'admirer le résultat.

Avant : la terrasse

C'est un flash-back dans les années 80 que nous faisons avec ce cliché ! Le lieu est charmant et la vue est simple. Cependant, le fait que cette terrasse n'était pas protégée en a fait un endroit très peu fréquenté, spécialement en été lors de vagues de chaleur. N'oublions pas que nous sommes en Toscane !

Après : la terrasse

C'est un véritable coup de maître que réalisent nos experts avec cette terrasse en bois qui vient embellir la maison. La touche bois réchauffe, visuellement et tactilement. Ce nouvel espace agit comme un aimant et une irrésistible envie de s'en approcher se fait sentir ! Ne nous faisons pas prier plus longtemps !

Coup d’œil à l'intérieur !

Comme nous l'avons vu plus haut, respecter la dialectique intérieur / extérieur a été le souci permanent de nos architectes. Ici c'est un nouveau tour de force ! Les portes coulissantes permettent gain de place et illusion d'optique. Ces dernières disparaissent et réapparaissent sans jamais entraver le passage de la lumière. La toiture en bois set également de protection contre les intempéries.

Après : à l'intérieur

Jouxtant la terrasse, cette partie a également été greffée au bâtiment d'origine et sert dorénavant de salle à manger. Continuité toujours et ce même à l'intérieur puisque les grandes ouvertures permettent d'admirer la structure de la toiture de la terrasse. La hauteur des plafonds, les lambris de bois ainsi que le revêtement du sol fait de parquet donnent à ce nouvel espace des airs de loft.

Afin d'optimiser l'approvisionnement énergétique de la maison, des capteurs solaires ont été installés sur le toit. Un isolant moderne de la façade vient également assurer un environnement climatisé pour les jours de grande chaleur.

Avant : l'extérieur

C'est avec cette vue d'ensemble que nos architectes ont pris connaissance du projet. Le moins que l'on puisse dire est que le temps a laissé ses marques sur cette façade ! Traces d'humidité et petites lézardes vont bon train. L'extérieur se devait d'être entretenu afin de donner une vue d'ensemble plus accueillante. Il va sans dire que vivre dans une maison dont l'aspect extérieur est en si mauvais état ne pouvait que rendre ses occupants mal à l'aise. C'est pourquoi, dans la logique des choses, ils ont fait appel à nos experts afin de changer la donne!

Voyons le résultat sans plus attendre!

Après : la façade

Suite à la rénovation la bâtisse est presque méconnaissable tant les changements ont été nombreux. Termine le gris déprimant et place à la blancheur immaculée pour la façade. Adieu la cheminée branlante et la toiture ! Tout a été repensé. Un bloc de pierre s'est transformé en bâtiment léger qui ne suffoque plus de son environnement proche puisque le jardin lui aussi a été entièrement redessiné. Harmonieuse et majestueuse la végétation offre un cadre parfait à la bâtisse ! 

Après : proche de la nature

Afin d'améliorer la silhouette de la maison une partie du premier étage a été amputée et c'est une terrasse en bois qu'on y a greffée. Le bois est également présent à d'autres endroits comme les fenêtres et les volets afin que la structure puisse se fondre davantage avec son environnement direct. C'est dans le même esprit que de nouvelles ouvertures communicantes avec l'extérieur ont été créées. Le résultat est concluant puisqu'une continuité existe dorénavant.

Après : vue d'ensemble

De loin comme de près la structure en bois occupe le devant de la scène et se fond parfaitement dans le décor végétal. Moderne et traditionnelle, dans la mesure où l'esprit rustique et rural de sa structure a été conservé, il est évident que les propriétaires y passent des jours heureux.

Si cet Avant & Après vous plu nous vous invitons à jeter un coup d’œil à un projet similaire :

Avant et après : rénovation d’une maison rurale

Ce sujet vous a plu ? Nous attendons vos commentaires avec impatience !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !