homify 360°: une maison semi-enterrée ?

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Nous avons pour coutume de vous présenter des projets hors du commun dans nos homify 360° aux structures parfois étonnantes tant elles sont éloignées de nos maisons traditionnelles avec pignons, et à des années-lumière des propriétés mitoyennes. L'atelier d'architecture Geoffrey Noël nous dévoile ce projet de construction d'une propriété qui fut réalisée en moins de 8 mois ! Découvrons donc ensemble cette propriété au corps noir et aux lignes épurées lui conférant un air contemporain.

Contraintes topographiques

Le terrain en pente n'a pas facilité la définition du projet par les architectes mais ces derniers ont su concevoir des plans permettant d'implanter la propriété sur cette pente afin de créer un ensemble harmonieux et cohérent avec le paysage naturel environnant. Le terrain est orienté au nord. Nous admirons ici la façade côté rue qui présente à la vue une petite fenêtre, en complète opposition avec les ouvertures de la façade côté jardin comme vous pourrez le constater plus bas.

S'adapter à la morphologie du terrain

Sous cet angle, l'on remarque à quel point l'ensemble architectural épouse les formes de la pente pour venir s'implanter élégamment dans le paysage. La première image ne nous permettait pas d'en prendre conscience mais cette photo nous le confirme ! La réalisation semble s'enterrer.

Façade majestueuse côté Nord

Voici donc la façade magistrale côté nord bien plus imposante que son homologue orientée côté rue. Cette baie s'étend sur deux niveaux offrant la possibilité d'apprécier le paysage environnant et notamment le hameau de Péry.

Une construction rapide

Découvrons à présent la proposition faite par le cabinet d'architecture pour l'orientation ouest de la propriété. Une baie vitrée à galandage nous est offerte à la vue. Son emplacement est parfait. Donnant sur la terrasse, elle jouit au maximum de l'ensoleilement et invite ainsi la lumière à parcourir l'intérieur de la maison. 

Cette prise de vue, nous permet d'apprécier la structure dans son ensemble. Sa construction n'a duré que 8 mois du fait du système utilisé. Concernant la composition de la structure, nous découvrons  un voile en béton contre terre, des blocs de béton cellulaire, de la charpente en bois et une couverture et un parement en ardoises ETERNIT.

Cuisine aérée

Visitons à présent l'intérieur. Première halte : la cuisine située côté rue. Très lumineuse, cette cuisine a adopté le blanc et contraste grandement avec l'extérieur foncé de la propriété. 

L'atelier d'architecture a pris soin d'agencer les espaces de vie au niveau de la rue et de placer les espaces privés dans la partie enterrée. Ces derniers  profitent ainsi d'une isolation thermique naturelle.

Cuisine, salle à manger et séjour

On admire le prolongement de la cuisine qui s'ouvre sur une salle à manger spacieuse et sur le coin salon en arrière-plan. Les tons clairs et le blanc immaculé permettent d'agrandir les pièces visuellement et de leur donner cet air très contemporain. 

Salon avec vue sur le jardin

Nous voici dans le salon qui présente comme le reste de la maiosn, des tons clairs et du mobilier sobre et élégant. Une pointe de rouge est ici apportée via le pouf afin de dynamiser et vitaliser l'ensemble. Depuis les grandes baies vitrées, les habitants peuvent avoir uen sueprbe vue sur le jardin. Zen et élégance caractérisent ce séjour.

Pourriez-vous vivre dans une maison implantée sur une pente ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !