Avant et Après : Une ancienne loge de concierge tranformée en studio moderne

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

A l'honneur aujourd'hui dans notre rubrique « Avant et Après », la métamorphose d'une ancienne loge de concierge de 17m² en studio moderne stupéfiant. L'auteur de cette transformation prodigieuse n'est autre que notre architecte Géraldine Laferté qui se passionne particulièrement pour les petits espaces et propose des solutions innovantes afin de les réaménager. Ce projet était donc véritablement une pépite d'or pour notre experte. Située dans le XVIII arrondissement de Paris, cette loge était vraisemblablement dans un état déplorable avant l’intervention de l'architecte qui après de nombreuses recherches a su définir un plan comprenant une rénovation complète de l’espace, l'intégration de mobiliers escamotables et modulables et une optimisation des espaces sans pareille. Le résultat nous éblouit tant par sa cohérence que par son esthétisme. Empressons-nous donc de découvrir ce studio pratique et fonctionnel.

Avant : cuisine et salle de bains

La cuisine et la salle de bain avant:  de style  par Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La cuisine et la salle de bain avant

Géraldine Laferté

Mur carrelé vieillot, tuyauterie vétuste apparente, carreaux au sol des plus démodés, voici donc la loge de concierge dans son état originel. Une rénovation complète s'imposait afin de pouvoir loger une cuisine et salle de bains design.

Après : cuisine et salle de bains

Explorons à présent les coins salle de bains et cuisine après intervention de l'architecte. Notons par ailleurs que dans un espace si étroit, les arrivées d'eau sont situées au même endroit, incitant ainsi l'experte à placer ces deux pièces l'une à coté de l'autre. La salle de bains est facilement accessible par les marches dotées d'une protection en béton ciré faisant écho à la crédence de la cuisine créant par la même occasion un dialogue entre les deux espaces. Ce joli studio ne disposant que de 17m², l'architecte a dû penser de façon intelligente les pièces afin de créer des espaces de rangement. Elle a de ce fait pris le parti de surélever la salle de bains de 80 cm afin de libérer de l'espace pour placer le chauffe-eau entre autres.

Avant : salle à manger

La salle à manger avant:  de style  par Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La salle à manger avant

Géraldine Laferté

Voici l'emplacement de la nouvelle salle à manger.  Nous sommes ici dans un espace froid, le papier peint est taché et s’effrite un peu partout, les murs se fissurent. Une attention particulière a dû être apportée à l'espace afin de le rendre habitable et accueillant.

Blanc et bois, le duo parfait

Le studio anciennement loge de concierge se situe donc au rez-de-chaussée mais son caractère lumineux nous laisse perplexe. L'explication est pourtant très enfantine, il dispose d'une grande fenêtre donnant sur une cour intérieure mais les immeubles lui faisant face n'étant pas très hauts, ce premier baigne dans la lumière. De surcroît, l'architecte a astucieusement choisi du mobilier recouvert de laque blanche brillante afin d'intensifier l'impression de luminosité et force est de constater que cela fonctionne à merveille ! 

Cette première pièce que nous explorons nous donne vraisemblablement le ton pour celles à venir. Le bois fait partie intégrante de ce studio. Présent sur le plan de travail, il habille et réchauffe également l'espace au sol  tout en étant sublimé par les meubles immaculés l'entourant. Ce contraste entre blancheur absolue et essence du bois crée un effet design très rafraîchissant.

Avant : salle à manger / dressing

La salle à manger/ dressing avant:  de style  par Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La salle à manger/ dressing avant

Géraldine Laferté

Ce studio de 17 m² avait un besoin impérieux de rajeunir aux vues de l’état déplorable dans lequel il se trouvait avant sa rénovation. Murs délabrés, portes en mauvais état, humidité et moisissures s’y accommodaient parfaitement. Bien évidemment ce n’était pas exactement le studio dont rêvait l’étudiante qui par la suite put y emménager. Nous nous trouvons ici dans l’ancienne salle à manger.

Après : salle à manger aux équipements modulables à souhait

Découvrons à présent la salle à manger après un lifting bien mérité ! L'architecte a délimité l'espace salle à manger en appliquant un motif floral mural propre à la pièce. Ainsi, ce papier peint contemporain aux motifs graphiques gris et blancs vient sublimer les meubles de la pièce.

Optimiser l'espace étant la grande priorité de ce projet, il fallut trouver des solutions ingénieuses. Dans cette pensée, l'architecte a fait le choix d'employer des meubles modulables comme ce banc blanc qui est composé de trois éléments alignés mais détachables. Des assises fonctionnelles et polyvalentes répondant somme toute au besoin de rangement plus qu'oppressant de cette surface exiguë.

Un élément fondamental à toute salle à manger qui se respecte se cache cependant sur cette photo. La table, bien évidemment, l'ingéniosité de l'experte atteint ici son paroxysme puisque nous découvrons une table rabattable en chêne massif fixée au mur pouvant être dépliée. Cette table se fond littéralement dans le décor du fait de sa finesse extrême.

Avant : chambre / salon

La chambre / salon avant:  de style  par Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La chambre / salon avant

Géraldine Laferté

Voici le coin chambre / salon avant sa rénovation. Autant dire que le lieu laissait à désirer et qu'il fallut beaucoup d'imagination afin de pouvoir le rendre habitable, design et disposant du confort moderne.

Après : coin bureau-salon-chambre à coucher

Voici le coin bureau-salon rénové. Gardons à l'esprit, le point de mire du projet, à savoir l'optimisation de l'espace. Ainsi, le bureau escamotable comme la table de la salle à manger peut être pliée et fixée au mur. Une banquette grise a été installée afin de créer un salon chaleureux. Une fois de plus, cette banquette n'est pas un modèle traditionnel : deux assises cubiques blanches ainsi qu'une table basse en laque noire siègent en effet, sous sa structure. Un véritable gain de place !

Rangements astucieux

Cet angle de vue nous permet non seulement de découvrir le coin salon et les différents modules le composant cachés dans la photo précédentes mais également de noter le travail fourni par l'architecte afin de créer des espaces de rangement. L'on remarque par ailleurs que le bureau a complètement disparu pour se fondre dans le décor parmi les autres solutions de rangement. 

Chambre à coucher modulable

La mezzanine est la première solution à laquelle on pense lorsque l'espace de notre chambre à coucher est assez restreint et c'est ainsi l'option qu'a choisie l'architecte. Une  mezzanine rabattable se partage donc la vedette avec le salon et le bureau dans ce studio. Dans l'image précédente, nous pouvions voir le panneau dissimulant le lit. Ce dernier a en outre été fabriqué sur-mesure, et ce ne fut pas de tout repos. Il a fallut concevoir un système assez solide permettant de soutenir le poids de son habitant lors des montées et descentes. Un système de verrin avec frein fut sélectionné afin de pouvoir descendre et monter manuellement le plateau à sa guise et cela sans avoir à se préoccuper de la position des meubles. Pour découvrir d'autres idées simples afin d'agrandir l'espace de votre chambre, découvrez notre livre d'idées!

Un espace de vie bien aménagé

Une fois de plus, l'architecte a pensé de façon intelligente le rangement puisqu'elle l'a incorporée à la tête de lit, afin de pouvoir y déposer oreiller, draps et autres. Les casiers supérieurs servent ici de bibliothèque.

Ainsi, notre visite s'achève ici, nous espérons que vous avez pu pioché quelques idées afin d'aménager votre studio ou appartement!

Que pensez-vous de la rénovation de cette ancienne loge de concierge?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !