homify 360°: Visite d'une extension à Versailles

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Rendez-vous aujourd'hui à Versailles, où un pavillon classique de ce voisinage huppé et résidentiel a été agrandie au moyen d'une extension de logement. Faisant pénétrer de plein fouet la luminosité naturelle en même temps que l'environnement paisible des alentours au cœur de l'habitation, la structure nouvellement construite est majoritairement vitrée. 

Étant à la base du projet, de la conception au suivi de chantier, l'architecte d’intérieur Richard Guilbault propose d'étendre l'espace habitable d'une quarantaine de m² en offrant en prime le plaisir de profiter d'une terrasse de 30m². 

La maisonnette et son extension

Comme on peut l'apprécier sur cette vue, le volume général plutôt simple de l'extension s'additionne harmonieusement au pavillon existant. Presque cubique, la structure arbore un auvent courant le long du toit qui, de cette manière, abrite la façade. Et pour finir, la terrasse bardée de bois vient offrir un emplacement de choix à la détente et clame.

On note le charmant petit palmier planté au coin de la goutière pour une touche d'exotisme. 

L'entrée donnant sur l'extension

Dès que l'on pénètre dans le bâtiment, on est emporté par le charme du lieu, mariant l'ancien au moderne avec  un goût certain. L'espace, lumineux et spacieux est ouvert sur l'extension au moyen de ces grandes portes vitrées, pratiques, fonctionnelles et élégantes.

Combinant harmonieusement le ton clair du parquet au carrelage à motifs typique des intérieurs versaillais, le sol habille l'espace  

Le splendide salon

Superbement agencé en salon, le volume créé nous apparaît ici dans toute sa majesté. On apprécie les larges baies vitrées offrant la transparence de deux murs entiers et permettant d'ouvrir l'espace en communication directe avec la terrasse. Le blanc immaculé ajoute encore à la luminosité de la pièce et vient contraster de manière très graphique avec les encadrements noirs des portes et fenêtres.

D'un autre point de vue

Toujours dans la même pièce, on remarque avec quelle discrétion les rangements ont été installés et l'optimisation spatiale qu'ils ont permis. La décoration éclectique mélange les époques pour créer une atmosphère confortable et accueillante. Cette teinte plus sombre choisie pour le coin de mur le fait ressembler à une colonne et apporte de de la texture et de la profondeur à l'espace en contraste avec le blanc.

Clin d’œil contemporain aux moulures en plâtre et corniches de plafond ornant les beaux bâtiments anciens, les décrochés, les angles et les arrêtes confère au lieu une majesté atemporelle.  

Le royal séjour

On voit comment la forme caractéristique en L a été mise à profit pour conférer une grande fluidité de mouvement entre les espaces intérieurs. Lumineux et aérien, ce séjour, salle à manger semble ne pas être limité par les murs qui s'effacent totalement pour ne laisser que la pureté des lignes. 

L'omniprésence du très beau parquet à ce niveau permet la parfaite unité entre les pièces et tout en leurs apportant chaleur et authenticité.

La cuisine épurée

Dans une esthétique épurée et ultramoderne, la cuisine n'offre rien que lignes et surfaces à l’œil. Simplement signalée au moins d'un très graphique bandeau noir, la cavité destinée aux appareils ménagers semble surgir du bloc immaculé. Ouvert sur la terrasse et le reste d'intérieur, la pièce invite à la confection de bons petits plats en toute convivialité.

La montée d'escalier

Nous craquons littéralement pour cette montée d'escalier couverte d'un papier peint à motifs géométriques d'inspiration rétro. L'espace des plus banals s'en trouve transfiguré et dynamiser grâce à cet aspect graphique.

On peut noter la jolie teinte de bois utilisé pour les marches de cet escalier tournant, rehaussée par les plinthes peintes en noires.

L'une des chambres

Rose poudrée pour cette chambre de fille qui n'a rien à envier aux boudoirs à la Marie Antoinette.

L'espace apparaît démultiplié par les grandes portes miroir de la penderie donnant l'impression que la pièce est ouverte aux quatre vents.

Nous nous quittons sur cette vue emprunte de douceur et vous invitons à regarder ces autres articles pour plus de projets d'extensions aussi réussis que celui-ci :

- homify 360°: Extension belvédère à Saint Cloud.

homify 360° : L'extension d'un logement à Palaiseau dans le sud-ouest de Paris

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !