Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Extension à la Varenne Saint Hilaire

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Loading admin actions …

Une surface habitable déjà importante, mais des volumes mal répartis, tel était le problème de cette maison de l’est parisien. Les propriétaires ont donc fait appel à l’agence Maéma Architecture, basée non loin, à Vannes. L'objectif: une optimisation de l'espace et la création d'une suite parentale.

La maison vue depuis le jardin

Vue du jardin: Maisons de style  par maéma architectes
maéma architectes

Vue du jardin

maéma architectes

Afin de faciliter la circulation et redistribuer l’espace non optimisé du rez-de-chaussée, mais aussi afin de répondre au désir de suite parentale, les architectes ont conçu une extension verticale. Celle-ci a été conçue en verre et en zinc vert lichen et a été accolée à la maison existante, apportant un esprit atelier d’artiste.

Un nouveau salon

La restructuration du rez-de-chaussée de la maison a conduit au déplacement du salon au sein de l’extension. Il occupe ainsi le premier niveau et est baigné par la lumière des grandes baies. Résolument moderne, l’extension apporte du charme et de la chaleur au bâtiment ancien. Le sol en bois et les armatures métalliques des fenêtres contribuent à l’esprit atelier du nouvel espace. L’escalier menant à l’étage est particulièrement aérien : à deux petites marches avancées succède un escalier à pas japonais qui, outre son esthétisme, permet de limiter l’encombrement de la pièce. Communiquant directement avec ce nouveau salon, la cuisine a également été déplacée.

Une cuisine centrale

La cuisine était à l’origine très loin du séjour. Elle a été déplacée, en même temps que le salon afin de créer une grande pièce à vivre. Elle devient aussi le centre du rez-de-chaussée. Une grande porte fenêtre, donnant sur le balcon, contribue à l’entrée de lumière dans la pièce. Afin de contribuer à l’unité de cet espace, le sol de la cuisine est le même que celui du salon, le plan de travail en bois rappelle les matériaux utilisés pour le sol, et le rouge s’impose comme la touche de couleur de l’espace. L’îlot central accueille le plan de travail. Il est délimité au sol par des carreaux de ciment jaunes et rouges.

La chambre ouverte sur le jardin

Chambre dans l'extension: Chambre de style  par maéma architectes
maéma architectes

Chambre dans l'extension

maéma architectes

Les escaliers conduisent à l’étage de l’extension où se trouve la suite parentale. La chambre donne directement sur le jardin, comme le salon du rez-de-chaussée. Une belle lumière pénètre ainsi dans la chambre et réchauffe le banc de lecture installé le long de la baie. Une bibliothèque simple et sobre occupe un pan de mur. L’ensemble se définit par une sensation de tranquillité, comme une cabane suspendue au-dessus du jardin. Les rideaux colorés apportent leur note de gaieté à cette chambre paisible.

Chambre dans l'extension: Chambre de style  par maéma architectes
maéma architectes

Chambre dans l'extension

maéma architectes

Ce point de vue permet de contempler la chambre sous un autre angle et d’apprécier la tête de lit, construite en carreaux de plâtres et de tablettes an médium noires peintes dans la masse, permettant de se passer de table de chevet et contribuant à structurer l’espace. Un large dressing a été intégré au pan de mur opposé à la bibliothèque. La suspension en forme de large ampoule apporte un peu de fantaisie à un espace tout en sobriété. Les doubles portes en persienne s’ouvrent sur la salle de bains.

Classicisme revisité pour la salle de bain

Vers la salle de bain: Salle de bains de style  par maéma architectes
maéma architectes

Vers la salle de bain

maéma architectes

Derrière les persiennes, la salle de bain se caractérise par un savoureux mélange de tradition et de modernité. Le sol est essentiellement en parquet clair, dans la continuité de la chambre à coucher. Près du lavabo et de la baignoire, des carreaux de ciment noirs et blancs apportent le charme de l’ancien. On remarque immédiatement la lumière traversante. On observe également la belle continuité de tons qui caractérisent cette suite parentale : blanc, gris et noir. Les étagères de la salle de bain répondent ainsi aux tablettes de la chambre. D’astucieux rangements bas se transforment en banc pour plus de confort.

Salle de bain: Salle de bains de style  par maéma architectes
maéma architectes

Salle de bain

maéma architectes

Côté bain, la baignoire à pieds de lion répond au lavabo à colonne. Afin de poursuivre la continuité de couleur, elle a été partiellement peinte en noire. Une coiffeuse vient compléter l’espace, dans la continuité des éléments de rangement bas. Cette salle de bain est une combinaison réussie de lignes contemporaines et d’inspiration romantique.

Qu'en pensez-vous?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !