Avant et après : une ambassade transformée en maison de famille

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Voyageons à Madrid, à la découverte d'un appartement situé au dixième étage d'un immeuble donnant sur le stade de football Santiago Bernabeu. Cet appartement fut le siège de l'ambassade d'un pays d'Amérique latine. L'objectif de la rénovation de cette propriété était de convertir des espaces explicitement conçus pour des fonctions bureaucratiques en une habitation pouvant accueillir une famille. Le principal problème posé était le cloisonnement excessif, qui convenait parfaitement à l'agencement de bureaux mais qui n' était pas très fonctionnel pour un couple avec enfants.

Le studio Diseño y Arquitectura Interior a réalisé un projet visant à transformer un espace de travail en une maison unifamiliale. En seulement trois mois, avec un budget de 400 euros par m², s'est opérée cette rénovation poignante qui a permis la création d'une maison lumineuse, élégante et chaleureuse. Découvrez étape par étape la métamorphose de cette ancienne ambassade.

Avant : portes coulissantes et nombreuses étagères

 de style  par DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR
DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

Salón previo a la obra de reforma

DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

Après l'observation de la propriété avant sa rénovation, il n'était pas surprenant de découvrir une distribution des espaces typiques d'une zone de travail plutôt que d'une vraie maison. Ces espaces très compartimentés communiquent cependant entre eux grâce à des portes coulissantes et des étagères longent les murs. Cet espace de travail servira de salon après les travaux de rénovation.

Après : salon et espaces

Les pièces compartimentées ont cédé la place à un salon ouvert très spacieux et lumineux. Plusieurs points sont à noter. Pour commencer, l'entrée de la maison donne directement sur le salon, même si son espace est bien défini du fait de l'installation d'un tapis, d'un portemanteau et d'un buffet. En arrière-plan, nous découvrons le coin réservé aux cinéphiles présentant un canapé orienté vers la télévision. Au premier plan, un autre canapé est disposé autour d'une table basse en bois clair. Enfin, une salle à manger attenante est à découvrir dans l'image suivante.

L'une des caractéristiques principales de cette salle est sans conteste sa luminosité. Les nombreuses fenêtres partout mais aussi les tons clairs des tissus et matériaux contribuent à cela. Les murs en plâtre agrandissent l'espace et créent une atmosphère élégante et accueillante.

La salle à manger

Dans le prolongement du salon, nous constatons la présence d'une salle à manger chaleureuse. Des éléments en fer forgé ont ici été introduits, comme des chaises autour d'une table avec dessus en verre ou la lampe suspendue. Les peintures avec des motifs tropicaux disposés sur le mur apportent un peu de fraîcheur à la salle.

Nous notons également des éléments provenant de l'ancien bâtiment et qui ont été conservés tels que les moulures au plafond. Les différentes hauteurs de plafond sont le résultat de la pose de structures en béton, ces dernières ont été l'un des problèmes que les experts ont dû résoudre lors de la rénovation. La solution: un jeu de faux plafonds rééquilibrant visuellement les différentes hauteurs.

Avant : un long couloir sans style

Un long couloir relie les pièces orientées au sud avec le reste de la maison. Ce couloir était auparavant une simple zone de passage fonctionnelle sans style particulier.

Avant : un couloir élégant

Après la réhabilitation, accéder aux chambres se fait en traversant un espace chaleureux, confortable et élégant. Les parois murales arborent des tons crème et des motifs floraux subtils en vert qui se combinent parfaitement avec les portes en bois dans le même . Le revêtement de sol, comme dans le reste de la maison, est en bois.

Avant : une cuisine vieillotte

 de style  par DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR
DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

Cocina anterior a la reforma

DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

La cuisine n'était pas en mauvais état mais simplement un peu passée de mode. Cette esthétique à l'ancienne était le résultat de la combinaison de mobilier des années 70, du revêtement carrelé et des couleurs fades. De plus, la distribution était très peu fonctionnelle.

Après : une cuisine design

En réduisant les accès, on parvient à une amélioration de la distribution de la cuisine. Une table de cuisine peut maintenant être installée. De plus, sa conception a été modernisée, on découvre du mobilier minimaliste blanc s'harmonisant à merveille avec les reflets gris métallisés des appareils électroménagers. La cuisine dispose de deux fenêtres qui font entrer la lumière naturelle dans la salle, mais aussi un système de lampes halogènes ainsi que d'une lampe suspendue de style industriel.

Avant: salle de bains étroite et inutilisable

 de style  par DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR
DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

Baño tercero sin reformar

DISEÑO Y ARQUITECTURA INTERIOR

Toutes les salles de bains de l'immeuble étaient dans un état déplorable : carrelage vieillot, sanitaires insalubres, fenêtres mal isolées.

Après : élégante salle de bain

Le salle de bain principale est un mélange des styles shabby chic et moderne. Dans le coin, une douche minimaliste et un grand miroir amplifient l'impression d'espace. En outre, les deux lavabos posés sur ce meuble de style vintage, possèdent une robinetterie ancienne.

Chambres à coucher classiques

Si la partie sud de la propriété est devenue une pièce ouverte avec un grand salon, les espaces intimes ont quant à eux conversé l’agencement originel du bâtiment. Quatre chambres à coucher ont ainsi été créées. Voici la chambre à coucher principale qui suit le même schéma que le reste de la maison: ton crème, style classique et meubles vintage. 

C'est ici que se termine notre visite de cette ancienne ambassade rénovée. Si  vous souhaitez découvrir d'autres projets de ce type, nous vous invitons à cliquer sur ce livre d'idées :

Avant & Après : restauration d’un moulin ancien à cheval entre histoire et modernité

Que pensez-vous de cette rénovation?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !