Avant & Après : restauration d'un moulin ancien à cheval entre histoire et modernité.

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est un superbe Avant & Après que nous vous avons concocté pour aujourd'hui ! Il s'agit d'un bâtiment historique au sujet duquel il est déjà fait référence dans des textes datant du 18ème siècle. C'est d'un moulin dont nous vous parlerons ! Le Moulin de Beerbach est l'un des quatre moulins qui se trouvent entre Eberstadt et Beerbach-le-Bas. Entre 1924 et les années 60 c'est en un restaurant très apprécié qu'il fut transformé. Dès lors aucune rénovation n'a eu lieu et le moulin a été classé monument historique.

C'est à l'architecte allemande Anja Thede de chez Architektur und Kommunikation im Raum que nous devons la restructuration et la rénovation du lieu. Subtil mélange d'histoire et de moderne. La visite peut commencer !

Le projet : vue d'ensemble

Depuis cette perspective nous observons la disposition des différents bâtiments. Une cour carrée autour de laquelle se trouvent une ancienne maison d'habitation, plusieurs granges et écuries ainsi que le moulin. 

C'est en deux phases que la rénovation et l'aménagement du lieu se sont déroulées. Dans un premier temps ce sont les combles  du bâtiment principal  qui ont été supprimés. Ensuite c'est une partie du moulin lui-même qui a été restaurée et reaménagée.

Avant : l'intérieur

Étroit et ultra-cloisonné, l'agencement spatial hérité du moulin d'origine ne favorisait en aucun cas l'installation d'une famille. Du pont de vue de la rénovation les chambres ont été laissées à l'abandon pendant de nombreuses années.

Avant : à l'arrière

Donnant sur la forêt un balcon d'un autre temps protégé par une toiture en plastique alvéolé. Ce dernier peine à mettre l'endroit en valeur..

Avant : vue d'ensemble de la façade

Voici donc une vue d'ensemble de la façade avant rénovation. Comme vous pouvez le constater la structure générale est en bon état. Les embrasures des fenêtres ainsi que les vitres convexes sont des témoins de l'architecture des années 70.

Après !

Aujourd'hui ce sont quatre espaces de vie qui composent le moulin. L'architecte Anja Thede a voulu réaliser le rêve de nombreuses personnes désireuses de vivre dans un ancien moulin en apportant une touche de modernité à l'espace sans perdre de vue l'aspect écologique.

Le moulin est réparti sur trois étages au total. Au rez-de-chaussée se trouve un cabinet. L'étage supérieur abrite un salon spacieux et les chambres se trouvent sous les toits. C'est un vrai lifting qu'a subi la façade avec ces portes et fenêtres teintées de bleu. De nouveaux carreaux ont également été posés, contribuant ainsi à une isolation thermique optimale. 

Après : une chambre

Le charme de l'ancienne bâtisse se lit simplement partout ! Dans cette chambre, afin de sublimer le mur de briques anciennes, le plâtre qui le recouvrait a simplement été supprimé. Un deuxième plafond suspendu au-dessus du lit crée une ambiance toute particulière en venant contrebalancer de rose moderne le rouge briques marqué par le temps. Le mobilier est quant à lui simple et intemporel.

Après : la salle de bain

Adjacente à la chambre se trouve la salle de bain. En toute continuité le mur de briques se prolonge dans l'espace. La palette de couleurs et les teintes lui font la part belle. Les toilettes, quant à elles, sont installées sur le côté afin de libérer encore davantage l'espace.

Après : un espace à vivre

Des éléments d'origine sont là pour nous rappeler que nous sommes dans un bâtiment classé. Nous nous trouvons ici dans la pièce phare : la pièce à vivre. Les étages sont reliés entre eux grâce à cet escalier qui est baigné par la lumière zénithale provenant des verrières. L'espace est à-même une vaste terrasse qui nous offre, à travers ces immenses fenêtres, une vue panoramique. De la lumière. Cette espace est un subtil mélange d'histoire et de modernité avec ce mobilier  aux couleurs acidulées et flashy !

Sous les toits

La hauteur sous plafond interpelle immédiatement ! Anja Thede a su en tirer profit avec habileté et esthétisme. Une poutre métallique vient accompagner et renforcer son aïeule en bois. Avec le parapet cette grille en acier galvanisé donne à l'ensemble un caractère industriel typique des lofts berlinois.

Après : et les enfants alors ?

Cette chambre pour enfants qui se trouve directement sous les toits est un véritable paradis pour ces derniers ! La structure d'origine de la charpente en bois a été laissée visible et de ce fait mise en valeur. A usage décoratif elle peut également se révéler pratique en devenant un espace de rangement. 

Ce sujet vous a plu ? Nous vous invitons à jeter un coup d'oeil à : 

Avant et après: la rénovation d’une maison du XVI siècle

Qu'avez-vous pensé de ce sujet ? Faites nous part de vos remarques !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !