Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

De Longère Bretonne à Palais des Glaces!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Embarquons cette semaine pour le Morbihan dans le but de découvrir ensemble cette remarquable rénovation d’une longère faisant la belle aux économies d’énergie. A la base du projet, l'architecte d'intérieur originaire de la région Ludovic Cadoret s'est investit dans la réhabilitation de ce bâtiment formé d'une unique pièce commune, qui au départ logeait les hommes à un bout et les animaux à l'autre bout. On imagine aisément l'impératif de fournir une bonne isolation pour ce type d'espace, en même temps que le défit que représente une telle entreprise.

Imposé par la taille des volumes à chauffer, la production de chaleur se fait par le sol et est alimentée par géothermie obtenue grâce à un forage. Le pignon de la bâtisse étant orienté plein Sud permet l'utilisation de la toiture pour optimiser le bilan énergétique de la nouvelle habitation.

Au travers de son cabinet Ludo Concept Design, réalise et donne vie à de nombreux projets de réhabilitation et de rénovation dans tout le grand Ouest français. Ici, il s'est surpassé pour transformer cet habitat emblématique de la région et traditionnellement habités par les petits paysans et artisans.

Tout de suite, faisons en exclusivité le tour du propriétaire de cet impressionnant chantier de rénovation fruit d'une démarche durable et écoresponsable.  

Une bâtisse aux dimensions conséquentes

Autrefois, l'espace commun aux hommes permettait, grâce à la proximité des animaux, d'être chauffé naturellement. Ce qui offrait les désavantages que l'on peut facilement imaginer! 

Le défit fût donc d'isoler le mieux possible l'ancienne structure et ainsi éviter la déperdition calorique. On se rend compte de la difficulté de la tâche en voyant la taille de l'édifice.

La réalisation d'un forage a permis la mise en place d'un système de géothermie beaucoup plus rentable pour ce type de volume. La chaleur est alors diffusée au reste de l'habitation au moyen d'un plancher hydraulique.

Un château de verre en Bretagne

Située non loin de Vannes, cette ancienne longère accueille un projet de grosse ampleur destiné à faire de ce corps de ferme délabré, un logement confortable et écoresponsable. On reste admiratif devant cette superbe façade toute vitrée contrastant à merveille avec la pierre de taille de la structure d'origine 

Revêtant des airs de palais de verre tout droit sorti du Magicien d'Oz, la vieille bâtisse semble avoir subi bon nombre d'aménagements. Sans plus attendre, intéressons-nous plus en détail aux modifications apportées à cette grange bretonne.  

L'immense bâtisse percée d'ouverture

Sur cette vue de côté, on apprécie mieux les dimensions atypiques de la bâtisse s'étalant tout en longueur. L’apport d’énergie calorifique a été optimisé par la percée de nombreux velux au niveau du toit ce qui permet à la lumière naturelle de pénétrer au mieux l'édifice et donc d'irradier les espaces intérieurs.

Situé plein Sud, le pignon de la bâtisse est la particularité du projet et a été utilisé au mieux pour les propriétés bioclimatiques écologiques qu'il permet. Sorte de gigantesque panneau solaire, les pans de la toiture emmagasinent l'énergie solaire et la restituent pour réchauffer l'intérieur à la manière d'un radiateur.

On note l'élégance qu'apportent à l'ensemble les arrondis de la toiture, typiques de ce genre d'habitat rural.

Vaste et majestueux espace intérieurs

Comme on peut le voir, les espaces intérieurs mettent superbement en valeur la volumétrie généreuse du bâtiment. Elle est le personnage principal autour duquel s'articule le projet.

Formant une sorte d'enveloppe, la structure en pierre naturelle accueillent les différents espaces de vie qui ont été pensés en fonction du panorama offert par l’environnement extérieur. L'immense baie vitrée remplaçant le mur pignon laisse place une perspective incroyable et invite la campagne alentour au cœur de la maison.

On se rend compte que l'importante hauteur sous-plafond a été apprivoisée grâce à l'aménagement d'un niveau supérieur comparable à une énorme mezzanine. La superficie s'en trouve démultipliée rendant ainsi hommage à l'espace si vaste et majestueux.

Le cœur de la maison, la cuisine.

Moderne et minimaliste, la cuisine ouverte sur le reste de l'espace s'organise autour d'un îlot central adossé d'un plan de travail pouvant servir de table à manger ou de bar pour prendre l'apéro entre amis. Les lignes épurées associées l'omniprésence du blanc immaculé en finition laqué confère un esprit futuriste et conceptuel à la cuisine.

A la fois simple et fonctionnelle, lumineuse et dépouillée, cette cuisine furieusement moderne pose le décor et nous fait pénétrer dans le cocon contemporain que constitue l'intérieur de l'habitation.  

Envolons-nous pour l'étage

Comme flottant dans les airs, les marches de cet escalier à la structure métallique ultra-graphique nous invite à nous envoler pour l'étage en tout légèreté. Moderne et élégantes, les lignes de celui-ci ajoute à l'impression générale d'avoir basculé dans un autre monde aérien et raffiné.

On appréhende mieux l'espace se déployant sur deux niveau désormais et on se rend compte en même temps de l'ampleur des travaux effectués pour restructurer l'immense volume. 

D'en haut c'est encore plus beau!

Nous voici à l'étage sous la voûte triangulaire si caractéristique de ce type de bâtiment. On note l'originalité des volumes produits par la charpente et ceux-ci nous apparaissent très vivables et chaleureux. Les poutres repeintes elles aussi en blanc sont là pour rappeler le bâtiment d'origine. D'ici la vue est imprenable sur les environs et l'on imagine sans problème une chambre ou un bureau avec vue panoramique sur le Morbihan.

Vous avez apprécié ce sujet et vous n'êtes pas rassasiés de projets de rénovation écoresponsable comme celui-ci…

Alors jetez un oeil à ces autres articles :

homify 360° : Le Bourg Neuf

homify 360° : Cathédrale de bois dans la province de Liège

Que pensez-vous du Projet ?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !