Un loft d'accord ! mais cela se corse dès qu'il est question de l'aménager

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Lorsque l'on habite un loft, le gros avantage est l'importance et la beauté des volumes ainsi que la taille des espaces mis à disposition. Cependant aménager et s'approprier un espace conséquent pour en faire un lieu de vie confortable n'est pas une mince à faire et peut s’avérer compliqué. La nécessité de compartimenter l'espace pour le rendre habitable amène souvent à gaspiller de la superficie qui était pourtant le point fort du logement… C'est pourquoi il est capital de bien réfléchir en amont à la répartition des pièces que l'on souhaite réaliser. La plupart du temps la conception même du bâtiment est à la l'origine de ces difficultés d'agencement, c'est la raison pour laquelle nous dédions cette chronique aux astuces à connaître quand on souhaite réhabiliter un loft en habitation. 

La paroi vitrée

LOFT: Salon de style de style Industriel par nesso
nesso

LOFT

nesso

Comme nous l'avons souligné précédemment, la nécessité de compartimenter l'espace implique l'installation de cloisons, et là se pose notre premier problème. Comment structurer l'espace sans perdre ni place ni volume?

Généralement on fait la distinction entre deux types de cloisons : 

- les sèches, donc sans apport d'eau, composée de panneaux alvéolaires type plaques de plâtre ou de terre écologique. Leurs avantages étant la rapidité de pose et la légèreté du matériau.

- les humides, élaborées à base de carreaux de plâtre, de béton cellulaire ou de terre cuite. Leurs atouts étant qu'elles se déclinent en plusieurs épaisseurs et sont prêtes à peindre.

Les architectes du cabinet Nesso proposent ici une alternative vitrée intéressante qui présente le gros avantage de découper l'espace sans assombrir ou perdre en luminosité naturelle. La transparence est conservée et mise à profit pour habiller l'espace de façon atypique.

Et pourquoi pas une verrière..?

Verriere après: Salon de style de style Moderne par Decorexpat
Decorexpat

Verriere après

Decorexpat

Dans la même veine, les décorateurs d'intérieur de Decorexpat afin de cloisonner et délimiter l'espace au sein de cet immense volume, ont opté pour l'installation de cette verrière. Évitant ainsi d'occulter l'ouverture sur l'extérieur, le coin créé peut servir à tous types d'aménagements sans empiéter sur la pièce.

Outre la facilité des travaux, cette option offre aussi la possibilité d'occulter, plus généralement la partie basse, partiellement deux espaces comme le ferait un paravent.  

Maligne, la mezzanine

La hauteur sous plafond  de ce type de construction est bien souvent gigantesque et nécessite l'aménagement d'un niveau supérieur pour utiliser au mieux la volumétrie. Les architectes de chez Allegre + Bonandrini se sont penchés sur la rénovation et la transformation de cet hangar en habitation. Il a été logique pour eux de créer une pièce en hauteur afin d'exploiter au maximum l'espace imparti.

Le choix judicieux d'une structure en bois permet de casser la caractère industriel du bâtiment et d'apporter un peu de chaleur.

La mise en boîte, ça a du bon!

En charge de la rénovation de ce loft de 85 m2 et de sa restructuration en duplex, l'agence Frédéric Haesevoets Architecture a proposé l'implantation de cette boîte partiellement vitrée. S'imposant comme une variante intéressante de la solution mezzanine, la pièce ainsi créée présente le gros avantage d'être totalement isolée et insonorisée de la partie inférieure dédiée au séjour.  

L'avantage non négligeable que présente le fait de séparer verticalement l'espace est que cela minimise l'effet hall de gare et les résonances, très désagréables, inhérentes aux grands bâtiments.

A la carte…

LOFT PARISIEN: Bureau de style de style eclectique par ID CHRISTOPHE DAUDRE

L’architecte d’intérieur Christophe Daudré lors de la réhabilitation de cet ancien atelier de confection de tapis a dû au contraire creuser à travers la structure d’origine en béton.
Il a décloisonné tous les bureaux fermés et les caves rendant des espaces de vie plus fonctionnels qui s’articulent autour d’un patio baigné par la lumière naturelle d’une verrière. Ce nouveau découpage astucieux conserve l’authenticité et l’âme du lieu en doublant la surface initiale de ce atelier.  La structure transversale porteuse de l’édifice a été bien-sûr conservée en ayant pris soin d’en extraire juste le cœur magnifiant à bon escient la lumière naturelle en second jour pour les espaces à vivre au sous sol. Créant ainsi une extraordinaire volumétrie atypique tout en conservant de l’intimité aux occupants, cette solution pleine de bon sens se révèle très agréable à vivre.

Garder tout l'espace

Paris 7: Salle à manger de style de style Industriel par blackStones

Refusant de perdre l'espace central qu'offre ce loft situé sous les toits, les experts de Black Stones ont souhaité cloisonner la périphérie de la pièce. Comme on le remarque, la cuisine ouverte se compose du plan permettant d'y manger et qui coupe symboliquement la pièce sans masquer la perspective incroyable de la pièce.

Le résultat offre à vivre un séjour hors du commun où la charpente de poutres apparentes sublime l'espace en lui conférant tout son cachet. 

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !