Projet : comment moderniser sa cuisine ?

Dina Dina
Loading admin actions …

Petite visite aujourd'hui d'une cuisine datant du début du siècle réhabilitée afin d'offrir aux heureux propriétaires un espace qui soit à la fois convivial et fonctionnel. Les habitants de cette propriété ont fait appel aux services de Charlotte Raynaud et son studio basé à Aix-en-Provence afin de réaliser ce projet qui leur tenait à cœur. La réhabilitation de cette cuisine a permis la création d'un espace ouvert favorisant la pratique culinaire à plusieurs et l'accueil d'invités sans être isolé derrière les fourneaux. L'équipe d'architectes d'intérieur s'est donc attelée à la tâche et a réussi avec brio à insuffler modernité au coin cuisine / salle à manger ! Le résultat en images ci-dessous !

Un îlot central invitant au partage

Il nous est impossible de ne pas fondre devant ce superbe îlot géométrique central. Son design contemporain très loin des îlots de cuisine traditionnels interpelle et nous évoque également la forme des rochers. « Baou » signifie « rocher » en provençal et c'est ainsi le nom de ce monolithe majestueux trônant au milieu de la pièce. Au-delà de son design séduisant, ses fonctionnalités nous charment aisément puisqu'il offre plus d'espace qu'il n'en faut afin que ses hôtes puissent donner libre cours à leur créativité culinaire et créer des chefs-d'oeuvre gastronomiquestout en disposant de solutions de rangement adéquates. Cet îlot à l'apparence marmoréenne a été fabriqué en corian blanc et parsemé d'incrustations en pierre le distinguant des éléments en bois naturels qui l'entourent. Il accueille en son sein la plaque à induction, le lave-vaisselle et l'évier.

Un espace fonctionnel, lumineux et élégant

La caractéristique principale faisant la force de l'aménagement de cette cuisine est son unité. L'ensemble est cohérent, les architectes l'ont pensée afin qu'elle soit pratique, fonctionnelle et harmonieuse. Afin de créer cette concordance spatiale, il fut décidé d'intégrer les portes menant au cellier et celle sous l'escalier au mur en bois en noyer arrière. Les rangements sont donc encastrés. Le résultat est incroyable, le bois est ici à l'honneur aucun élément ne vient perturber sa mise en avant. L'unité passe également par le choix de la palette de couleurs qui comprend les teintes naturelles des matériaux utilisés comme le bois, le blanc mais aussi le sable. Cette cohérence colorimétrique est qui plus est soulignée par quelques notes de couleurs plus vives.

Une cuisine conviviale et pratique pour une famille

Nous avons ici une vue du rez-de-chaussée qui était auparavant pourvu d'espaces distincts: le salon, la cuisine, les WC et la cage d'escalier. Le projet de réhabilitation préconisait l'abattement des cloisons afin que l'espace puisse baigner dans la lumière. Ainsi, cette cuisine moderne tout équipée et au style épuré est sublimée par la lumière la parcourant. 

Solutions de rangement visibles

La création de deux niches a également été prévue afin d'abriter le petit électroménager et des accessoires de cuisine. Les propriétaires pourront ainsi exposer leurs plus belles pièces de vaisselle ou autres éléments décoratifs qui pourraient se laisser admirer.

Si la réhabilitation de cette cuisine vous a plus, vous serez ravis de découvrir ces livres d'idées vous proposant des astuces déco pour votre cuisine :

Aménagements de cuisine exceptionnels

Comment créer une cuisine fonctionnelle?

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !