Avant & Après : rénovation d'une maison classée au patrimoine en Ecosse

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est assez souvent que nos parents nous répétaient, lorsque nous étions enfants, de ne jamais nous fier aux apparences, qu'elles peuvent être trompeuses et que l'habit ne fait pas le moine. Il en est de même dans le domaine de l'architecture puisque bien souvent la façade ne reflète en rien ce qu'elle cache ! C'est le moins que l'on puisse dire de notre sujet Avant & Après du jour ! C'est à Aberdeen, en Ecosse, que nous nous rendons sans plus tarder avec cette maison dont la façade est classée au patrimoine historique, façade qui ne laisse en rien imaginer un intérieur inspiré par le style scandinave. Bien entendu avant la rénovation la disposition était désorganisée et souffrait terriblement d'une décoration typique des années 70. Jetons donc un coup d’œil à cette transformation ! 

De l'extérieur : une façade teintée d'histoire

Maisons de style de style Moderne par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Listed Exterior

Brown + Brown Architects

Si vous avez eu l'occasion de vous rendre à Aberdeen vous vous souviendrez sans doute que cette ville écossaise est réputée pour deux choses : son pétrole et le gris de ses bâtiments. C'est pour cela qu'elle a été surnommée la ville de granit. Ce n'est donc pas surprenant d'avoir affaire à l'une de ces façades de granit classée au patrimoine historique de la ville. Le type de granit que l'on trouve à Aberdeen est durable et très solide ce qui explique que bon nombre de ces façades n'ont subi absolument aucun entretien au fil des siècles. Malgré son apparence majestueuse, cette pittoresque demeure écossaise raconte une toute autre histoire une fois le pas de la porte d'entrée franchit. L'agence Brown + Brown a donc été appelée à la rescousse !

Avant : une entrée pas très accueillante

Couloir et hall d'entrée de style  par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street

Brown + Brown Architects

L'accueil de nos invités se fait généralement par l'entrée de la maison et c'est donc tout naturel que ce soit à cet endroit précis que les premières impressions se fassent. Une cage d'escalier est supposée créer une certaine attente et mettre l'eau à la bouche quant aux trésors que renferment les étages supérieurs. Dans ce cas précis, ces émotions n'ont pas lieu d'être puisque rien n'a été fait pour les créer et mettre les sens en émoi. Les jointures entre les murs et la charpente sont rugueuses et il est plus qu'évident que le travail de peinture a été bâclé. La rampe d'escalier n'a pas été installée correctement et c'est un euphémisme que de dire que la couleur jaunâtre du bois est désuète.

Après : un escalier rénové

Couloir et hall d'entrée de style  par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Stair

Brown + Brown Architects

Difficile de croire que cet escalier est le même que dans la photo précédente ! Poncée, repeinte et entièrement rénovée, la balustrade métallique d'origine a subi un vrai lifting qui lui permettra d'affronter les affres du temps. Le blanc immaculé du revêtement mural et les teintes pâles des planches de bois laissent la vedette à la ferronnerie de l'escalier. Nous en conviendrons qu'il est tout à fait naturel de faire la part belle à l'artisanat du passé.

Avant : un espace exigu et encombré

Cuisine de style de style eclectique par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street

Brown + Brown Architects

La décoration inspirée des années 70 est l'une de ces tendances que l'on aimerait bien oublier au plus vite ! Pour une raison qui nous échappe totalement le brun et le jaune faisaient fureur et c'était encore mieux si ces deux couleurs se fondaient dans un espace noyé de bois. Rajoutez des murs tapissés de papier peint à poils et quelques tapis à poils longs et le tour est joué ! Dieu merci cette époque est révolue et nous n'aurons plus affaire à ce genre de méli-mélo de textures ! Sombre et claustrophobe, il est impossible de penser qu'un espace de ce genre puisse être propice à la cuisine !

Après : un espace de lumière

Cuisine de style de style Moderne par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Kitchen

Brown + Brown Architects

Absolument méconnaissable, l'espace est devenu une oasis de lumière et les occupants de la maison peuvent dorénavant pousser un soupir de soulagement. L'espace a été entièrement redessiné, tout en fonctionnalité. La cuisine et l'espace repas sont connectés et ouverts. Un dialogue est créé. Les propriétaires avaient demandé un intérieur de style scandinave. Eh bien c'est chose faite avec ces lignes simples, ces tons sourds et la création de ces deux espaces connectés.

Une oasis de blancheur

Salle de bains de style  par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Bathroom

Brown + Brown Architects

Depuis cet angle nous pouvons voir la salle à manger et la cuisine qui montre le bout de son nez sur la gauche. Une fois de plus, respectant les choix des propriétaires, bois pâles et formes épurées pour le mobilier ont été choisis. Bien que l'espace soit séparé par un îlot de cuisine, le flux naturel de la lumière n'est pas entravé et les tons blanc sur blanc ainsi qu'une utilisation de matériaux simples créent un espace superbe et parfaitement équilibré.

L'influence nordique se fait sentir jusque dans la salle de bain où la recette est la même : couleurs et matériaux concourent à la lumière. Bien que nous n'ayons pas de photo « Avant » pour la salle de bain il est néanmoins facile d'imaginer à quoi elle ressemblait.

Après : les salon devient un espace contemporain

Salon de style de style Moderne par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Living Room

Brown + Brown Architects

Nous ne disposons pas de photos du salon avant rénovation, néanmoins la cheminée a été restaurée et modernisée en recouvrant le revêtement de briques intérieur. Le poêle à bois d'origine a néanmoins été conservé. En transformant la forme des bibliothèques murales une touche contemporaine a été apportée. L'espace a dorénavant toute sa place dans le 21ème siècle. Cette pièce est devenue la quintessence de l'élégance et de la classe avec ses meubles contemporains et ses œuvres d'art stylées. On oublie la moquette marron et beige et on accueille ce magnifique plancher de bois pâle les bras ouverts !

Après : faites de beaux rêves

Chambre de style de style Moderne par Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Bedroom

Brown + Brown Architects

Dernière halte, et pas des moindres, puisque c'est dans la chambre que nous terminerons la visite guidée de cette magnifique maison écossaise. Contrairement aux autres pièces, des éléments du passé ont été retenus ici et se fondent parfaitement dans l'espace fraîchement rénové. En hommage au passé la superbe cheminée grise est conservée et se marie à la perfection avec le mobilier en noyer et ce tapis persan au sol.

Si ce livre d'idées vous a plu nous vous invitons à jeter un coup d'oeil à  : 

Avant et après: la rénovation d’un petit appartement

Ce sujet vous a plu ? Nous attendons vos remarques avec impatience ! 
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !