Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

homify 360° : configurer l'espace en atelier de loisirs collaboratif

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est à Paris, dans le 7ème arrondissement, que nous avons décidé de faire halte. Ce qui nous y attend, dans la rue du Bac, est un espace de loisirs collaboratif pour se divertir, apprendre et partager. C'est en ces termes que Caroline Vaury, créatrice et directrice des Ateliers du Bac, décrit sa progéniture.  C'est dans une très ancienne petite galerie commerçante donnant sur cette rue que les ateliers ont vu le jour en 2014. 

C'est à Mélanie Lallemand Architectures qu'ont été confiés les travaux de rénovation et de configuration du nouvel espace qui nécessitait une remise aux normes pour accueillir un public d’enfants et d’adultes ainsi qu'une reconfiguration en profondeur dans l'optique d’offrir 3 espaces multifonctionnels, confortables et pratiques. 

L'agence Mélanie Lallemand Architectures compte plus d'une corde à son arc et a su viser juste dans la réalisation de ce projet qui nous tient à coeur. C'est sans plus attendre que nous vous proposons une visite guidée des Ateliers du Bac !

On s'occupe de tout !

En effet, d'entrée de jeu on annonce la couleur ! Mélanie Lallemand Architectures s'occupe de tout. Mais attention, sans jamais perdre de vue l'individualité du projet qu'elle inscrit dans un environnement existant. C'est ainsi que les menuiseries de la façade sur cour de l'établissement ont été réalisées en aluminium laqué avec teinte sur mesure afin de faire perdurer cette ambiance d'antan si particulière dans la rue du Bac qui, rappelons le, était parsemée d'épiceries et de commerces de bouche. Ce cliché, comme tous ceux qui nous serviront de supports au fil de ce reportage, est signé Olivier Vaury. Franchissons la porte !

Salle 2

Nous voici donc dans ces ateliers et c'est par la salle 2 que nous commencerons la visite. C'est blanc, c'est spacieux, c'est simple, fonctionnel et surtout c'est propice à la création me direz-vous. Eh bien oui ! Murs et plafond sont blancs et rappellent la page blanche, non pas de celles qui vous angoissent, non non, mais de celles qui vous permettent de laisser libre cours à votre imagination et à votre verve créatrice. Caroline Vaury, rappelons le, saura s'occuper de tout ! 

L'éclairage de la pièce est orientable et variable en intensité et saura donc s'adapter. Afin d'optimiser l'espace au maximum, des panneaux muraux d'exposition modulables confèrent à cet espace son caractère caméléon puisqu'il se doit de s'adapter aux multiples talents qu'il révélera. Une table pliable rectangulaire en bois clair ressemble étrangement à un cheval d'arçons ! Les figures à réaliser sont multiples tout comme la fonctionnalité de cet espace. Ne nous laissons pas piéger par ce miroir qui agrandit la pièce sur la droite et tournons en sens inverse. 

SALLE 2 : en scène !

Des oeufs multicolores ? Des pierres ? Des balles de tennis peut-être ? Vous n'y êtes pas du tout ! Ces assises souples et colorées sauront parfaitement épouser vos courbes dans un moment de détente ou lors d'une représentation. Un tapis fait sur mesure reprend l'ovale de l’espace scénique pour mieux le délimiter. Le rideau couleur taupe délimite la zone coulisses avec accès aux vestiaires et la zone de représentation. Grâce au système SILENT GLISS WAVE l'ondulation est parfaite, quel que soit le degré d'ouverture du rideau ! 

Les vestiaires

Il nous faut donc secrètement passer derrière ce magnifique rideau pour avoir accès aux vestiaires. Ce lavabo de type auge, comme la madeleine de Proust, vous évoquera peut-être votre passé d'écolier lorsque vous vous laviez les mains à l'aide du fameux savon citron ! Une tablette murale en bois faite de 5 compartiments pourra accueillir les affaires de nos artistes en herbe. Ils pourront également y suspendre leurs sacs ou chaussures à l'aide des crochets rouges car il ne faudrait surtout pas salir le joli tapis !

SALLE 3 : une atmosphère chaleureuse

Nous voici dès à présent dans la salle 3, espace multifonctionnel qui peut se décliner en bureau, salle de réunion, espace détente, ou pour des cours de cuisine et de coaching. La pierre existante du mur de refend a été brossée et rejointoyée pour le mettre en valeur. Les grands carreaux au sol reprennent sa teinte douce et neutre. La palette de couleurs dans un espace de ce genre se doit d'être neutre elle aussi. Surtout pas de parti pris puisque l'espace a pour fonction principale d'accompagner et de motiver l'élan créateur. 

SALLE 1 : ambiance un peu plus studieuse

Tout en longueur l'espace est ouvert grâce au miroir qui crée un palindrome car, oui, ne nous y trompons pas, il s'agit bien d'un miroir sur votre gauche, une thématique que Mélanie Lallemand Architectures reprend ici afin d'agrandir la pièce qui participe de la fluidité de l'espace tout entier. En effet, la technique de restauration de la pierre existante est également reprise ici, tout comme le revêtement du sol, identique à la salle 3. Le mobilier est lui aussi modulable à souhait grâce à ces trois tables qui ici, côte à côte, confèrent une ambiance studieuse à l'espace. 

Qu'avez-vous pensé de ce livre d'idées ? En voici d'autres susceptibles de vous plaire : 

Rénover un appartement: petit guide pratique

homify 360° : à Bordeaux, reconversion d’un chais en village urbain

Ce sujet vous a plu ? Faites nous part de vos remarques !
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !