Avant et Après : RÉNOVATION Totale d'un Petit Appartement.!!

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

L'Atelier de Calçada est une équipe d'architectes qui propose et développe un large éventail de projets d'architecture et de design d'intérieur. Quelle que soit la taille du projet, innovation et fonctionnalité sont les maîtres-mots et l'espace est toujours abordé dans son intégralité. L'appartement sur lequel nous allons nous attarder aujourd'hui date des années 50 et n'avait jusqu'alors jamais été rénové. En tout et pour tout 60 années sans intervention aucune ! Nous vous laissons imaginer l'état déplorable de la propriété depuis tout ce temps !

Il va sans dire qu'il a fallu redoubler d'efforts pour l'adapter aux besoins du propriétaire et faire en sorte qu'elle soit conforme aux normes actuelles. Dans le cadre de la refonte de cette maison délabrée et hors du temps les planchers en bois d'origine ont été récupérés et restaurés, l'aménagement intérieur redessiné et la menuiserie réparée et rafraîchie. En avant toute pour la transformation: 

Avant : quel état de décrépitude avancé !

 de style  par Atelier da Calçada
Atelier da Calçada

Instalação sanitária social – Antes

Atelier da Calçada

La petite salle de bain était tout simplement inutilisable. Le sol est endommagé, humide et porte les plaies consécutives d'innombrables problèmes de canalisation non résolus au fil des années. Il en est de même avec le coin salle de bain qui crie au remplacement. Il est clair que les travaux antérieurs effectués sur cette salle de bains n'étaient absolument pas aux normes. Les fenêtres, comme celles de la cuisine de départ, doivent également être remplacées. Deux planches en bois font office de fenêtres ici !

Après : l'ordre est rétabli !

Sommes nous dans la même pièce ? La rénovation nous donne l'impression d'être dans une tout autre pièce. Les murs et le sol ont été couverts de carreaux brillants de céramique de couleur olive  et le plafond a été peint en blanc pour créer une illusion de hauteur dans cette salle plutôt étroite. Elle scintille ! Elle brille ! Le soleil vient se refléter sur cette myriade de carreaux ! De l'or ! 

Le lavabo moderne collé à ce mur-miroir semble léviter. La douche effet pluie vient couronner le tout ! Cette disposition est beaucoup plus pratique pour une petite salle de bain et le nouveau design est vraiment rentable.

Après : des toilettes modernes

Les toilettes ont quant à elles été remplacées de toute pièce et se fondent dans ce décor de toute beauté.

Avant : une pièce sombre et bien peu accueillante

 de style  par Atelier da Calçada
Atelier da Calçada

Sala – Antes

Atelier da Calçada

Comme vous pouvez le voir sur cette image, la pièce était sombre et le moins qu'on puisse dire c'est qu'elle n'est pas accueillante pour un sou ! On en vient à se demander ce qu'en est sa fonction de départ ! Murs et plafonds baignent d'humidité, le froid passe facilement à travers un simple vitrage et le papier peint est taché et s'effrite un peu partout. Cette pièce nécessite une attention toute particulière afin de la transformer en espace habitable et confortable.

Après : une pièce où il fait bon vivre

Les cadres en bois des anciennes fenêtres ont été remplacés à l'identique mais cette fois-ci elles sont esthétiques, modernes et fonctionnelles. La seule différence qu'il convient de relever est l'absence de croisillons horizontaux. Ces nouvelles fenêtres agissent comme une isolation thermique et acoustique, améliorant ainsi de manière radicale les conditions de vie au sein de l'appartement. Comme mentionné plus haut, le plancher d'origine a été conservé, sablé et verni. Murs et plafonds ont été repeints en blanc pour leur donner une fraîcheur toute contemporaine. Une métamorphose !

Une véranda !

Une porte cachée dans le salon donne accès à une mini véranda couverte, peinte entièrement en blanc. Nos yeux se rivent sur ce petit placard de rangement mais ne tombons pas dans le piège car c'est bien depuis cet endroit calme et discret qu'il nous est donné de nous détendre et profiter des rayons du soleil pendant la journée ou même lorsque ce dernier ne fait qu'un avec l'horizon.

Avant : la cuisine de départ

 de style  par Atelier da Calçada
Atelier da Calçada

Cozinha – Antes

Atelier da Calçada

Sans surprise, la cuisine est la pièce la plus ancienne et la plus négligée de l'appartement. C'est dans cette pièce que le vieillissement et l'usure générale sont les plus notables. Aucune lumière ne filtre à travers ces rideaux et la pièce semble rapetisser à vue d'oeil ! Le mobilier ainsi que les appareils ménagers ont fait leur temps. Le sol en damier est quant à lui absolument irrécupérable. 

Transformation !

Après : une cuisine moderne en phase avec son temps

Les dimensions de l'espace n'ont pas changées, mais la pièce est transformée ! De l'ancienne cuisine il ne reste  tout bonnement rien du tout ! Et la lumière fut ! Enfin ! Elle se déverse à travers la grande fenêtre sur le mur du fond. Les armoires et les surfaces blanches réfléchissantes viennent maximiser la lumière dans la pièce tout entière.

Tout en fluidité les lignes immaculées de blancheur font de cette pièce un espace épuré, ouvert et fonctionnel. Le revêtement du sol de couleur brun rouge ajoute une touche de chaleur qui brise ce monochrome.

Les éléments

Absolument rien ne vient obstruer la ligne de fuite ! Regardez comme les éléments et les raccords viennent épouser cette ligne ! Tous les éléments ont été soigneusement intégrés et disposés de telle sorte que l'espace soit maximisé. Plan de travail et autres surfaces sont en marbre, conférant une certaine classe à la pièce.

Avant : une salle de bain démodée

 de style  par Atelier da Calçada
Atelier da Calçada

Instalação sanitária – Antes

Atelier da Calçada

Un papier peint à motifs peut de temps à autre donner une touche rétro décalée à une salle de bain ou à une cuisine par exemple. Dans ce cas précis il n'en est rien et le moins que l'on puisse dire c'est que la décoration de cet espace a connu des jours meilleurs et ne le met absolument pas en valeur. Une rénovation complète de la plus grande des deux salles de bain s'impose ! 

Après : du confort en toute modernité

La touche industrielle de la salle de bain est patente. C'est à la mode et on aurait tort de s'en priver. Pour preuve le revêtement cimenté omniprésent. De l'espace, toujours de l'espace. Les portes transparentes de la baignoire apportent une touche d'élégance moderne et accentuent la sensation d'espace.

De l'espace tout en lumière

Se faisant l'écho du lavabo en lévitation de la petit salle de bain ce lavabo moderne posé sur un meuble blanc suspendu crée de l'espace, à nouveau. Les différents compartiments de cet élément de salle de bain vous permettrons d'y ranger absolument tout afin que rien n'entrave la lumière. Le miroir est de même taille que le meuble et crée ainsi une profonde sensation d'espace.

Ce lifting vous a plu ? Dans ce cas nous vous invitons à jeter un coup d'oeil à d'autres projets de ce genre : 

Avant & Après: La transformation d’un petit appartement à Rome

Avant & Après: Métamorphose d’un appartement sans prétention en propriété haut de gamme

Ce sujet vous a plu ? N'hésitez pas, faites nous part de vos impressions !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !