homify 360° : sous le charme du serpent

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

C'est à Ixelles, en Belgique, que nous faisons une halte à présent. Située dans le sud-est de Bruxelles, dans la couronne centrale de la région, nous nous apprêtons à vous faire découvrir une réalisation de l'Atelier d'Architecture FORMa*. Il était une fois une parcelle de 125 mètres carrés coincée entre deux bâtiments existants, à l’emplacement d’une vieille construction délabrée qui ne comptait qu’un seul étage. C'est là que le maître d’ouvrage demande aux architectes de concevoir son logement ainsi que deux surfaces destinées à la location. Sitôt dit, sitôt fait! Nos experts de chez FORMa* relèvent le défi et la transformation peut commencer. Bien que dense et compact, le projet offre des espaces de vie ouverts et baignés de lumière. La visite peut commencer !

S comme..

..STOP ! Ne faites pas comme ce passant pressé au bas de la photo et prenez le temps de vous arrêter devant cette façade qui vous appelle. C'est un serpent, le Serpentin 34, qu'il nous est donné d'admirer depuis la rue. Grâce à ses lignes il côtoie le gabarit des bâtiments voisins et s’affirme par ses courbes et son habit de bois. Baptisé Serpentin 34, ce projet architectural illustre avec brio la combinaison entre optimisation de l'espace et luminosité.

Le blanc XXL à Ixelles

Le bâtiment ainsi créé devient un intérieur d'îlots densément construit, tout en longueur et s'étend de la lumière vers la lumière et de la façade serpentine vers l'arrière. Cette vue d'intérieur frappe de par sa simplicité. Le blanc est roi et occupe pour ainsi dire la totalité de l'espace. Les éléments, le plan de travail et même le revêtement du sol couleur crème de cette cuisine confèrent à l'espace une fluidité en toute simplicité. L'éclairage naturel de la pièce naît de cette immense baie vitrée au fond de la pièce mais également par un plafond constellé de spots lumineux pour les journées moins ensoleillées. Avançons de quelques pas.

Piano

En tout élégance c'est le blanc et le noir qui cohabitent dans la pièce. L'image mentale créée par cette juxtaposition est le piano. L'escalier métallique qui habille le mur sur la gauche offre une alternance blanc-noir et noir-blanc, preuve qu'une symphonie peut être duale. La colonne cylindrique de suspension au beau milieu de ce cliché est reprise par la myriade de lignes verticales noires qui permet à ce magnifique escalier de vivre dans cet espace. Montons à l'étage.

Un bureau en toute sobriété

L'escalier permet de connecter les différents étages du bâtiment qui est, comme nous l'avons mentionné auparavant, caractérisé par sa verticalité. Il rappelle les courbes du serpent de la façade. Sur la gauche, bon nombre d'étagères de rangement charment de par leur intégration directe dans la structure même du mur. Une fois de plus elles suivent ces lignes caractéristiques de l'intégralité du projet Serpentin 34. Ce bureau de par sa sobriété est tout sauf un horror vacui puisqu'il offre un espace ouvert et épuré comme une page blanche. Le travail peut commencer !

Côté cour : terrassez-moi !

Voici donc la façade arrière qui se fait l'écho de la devanture. Les mêmes matériaux viennent cette fois-ci dessiner  de nombreuses terrasses en gradins qui, tout en douceur, épousent les façades et les profils des immeubles voisins afin de respecter leurs vues et leur ensoleillement. Les architectes de chez FORMa* vont au-delà de la simple création de formes ou d'espaces puisqu'ils interprètent le déjà existant et le prolongent en y intégrant un élément nouveau. L'architecture paramétrique n'est pas loin. 

Le rez-de-chaussée

Le rez-de-chaussée qui est logiquement occupé par les fonctions « publiques », (espace commun, gestion des déchets, rangement vélos, atelier bricolage, un espace équipement mis en location ou espace polyvalent à disposition des habitants), s’ouvre vers un patio qui longe le mur mitoyen orienté sud. L'éclairage extérieur très moderne rappelle ces lampes fusées LED qui trônent bien souvent dans les chambres d'adolescents. Un couloir de lumière favorisé par les terrasses en gradins permet également la création d'un espace végétalisé.

Cette prouesse architecturale vous a conquis? Jetez donc un coup d'oeil à ces autres projets : 

Astuces pour un éclairage naturel dans votre maison

homify 360°: Minimalisme et nature pour la Casa IPE

Qu'est ce qui vous a plu dans ce livre d'idées? Nous attendons vos impressions avec impatience!
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !