Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Le palais de l'Ex Unione Militare par les Studios Fuksas.

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

De quelle manière l'architecture contemporaine peut-elle aborder un édifice de la fin du XIXe siècle ? L'urbanisme de nos villes est en changement constant et nous assistons bien souvent à des restructurations de bâtiments anciens qui ont toujours fait partie de la dimension hitorique de nos villes et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est particulièrement le cas en Italie. Un exemple frappant qui combine la restauration aux formes nouvelles de l'architecture, se trouve à Rome. A quelques encablures de la Place d'Espagne, entre la Via del Corso et la Via Tomacelli, une structure futuriste sur le toit d'un bâtiment nous interpelle. En effet c'est en plein cœur de Rome, dans son centre historique, que Massimiliano et Doriana Fuksas ont laissé libre cours à leur imagination afin de rénover le palais de l'Ex Union Militaire entre 2008 et 2013.

La façade

Espaces commerciaux de style  par fuksas

Vue de cet angle notre regard n'a pas accès à la complexité de cette structure futuriste que nous venons de mentionner. C'est le choix de la continuité fait par Massimiliano et Doriana Fuksas qui est mis en valeur sur ce cliché. Les murs du bâtiment ont été laissés comme tel tandis que les structures verticales et les planchers ont été démolis. La façade extérieure du bâtiment a ensuite été complètement refaite à neuf en réutilisant les parties de plâtre détachées lors des travaux afin de redonner un nouveau souffle aux frises architecturales et aux cadres des fenêtres car, rappelons-le, le point d'orgue était de faire perdurer le lien avec l'architecture de la ville.

La Lanterna

Espaces commerciaux de style  par fuksas

C'est avec la « Lanterna » que la touche contemporaine du projet de Fuksas prend forme. L'objectif de cette strusture en verre et en bois est d'ouvrir un dialogue avec les toits et les dômes de la ville de Rome. A quelques pas de là se trouve la basilique Saint Ambroise et Saint Charles et le contraste est saisissant avec la « Lanterna » qui crée un paysage unique entremêlant histoire et modernité.

Un espace de vie

Espaces commerciaux de style  par fuksas

La couverture de l'édifice a une forme réticulaire, presque organique. A partir du sol la « Lanterna » a une hauteur maximale d'environ 7,50 mètres. Il va sans dire que ce n'est pas que de l'extérieur qu'on peut admirer cette prouesse architecturale. En effet, avec une superficie d'environ 300 mètres carrés, il offre un espace de vie et un point de vue saisissant sur les toits de la ville pour les visiteurs.

De verre et d'acier

Espaces commerciaux de style  par fuksas

L'intérieur du bâtiment est caractérisé par la même structure que la couverture de la terrasse. L'acier et le verre sont les emblèmes de cette restructuration, tels un squelette, ces deux matériaux s'accordent parfaitement sur les quatre niveaux du bâtiment, du rez de chaussée à la terrasse.Cet espace sert aux connexions verticales entre les étages comme les ascenseurs et apporte lumière à la végétation du bâtiment. C'est une continuité entre divers éléments de l'intérieur qui a été créée afin de donner de la perspective à l'ensemble du bâtiment.

Le magasin

Espaces commerciaux de style  par fuksas

L'édifice a une superficie de 6116 mètres carrés et s'étend sur quatre niveaux. Son intérieur entraîne le visiteur dans un environnement fluide, où dominent des matériaux aux finitions brillantes. Comme nous pouvons le voir, à chaque niveau, nous trouvons une trace de la Lanterne qui sert de couvercle.

Les couleurs

Espaces commerciaux de style  par fuksas

A chaque étage le public est accueilli par un espace différent : les « bulles » sont de tailles différentes et les nuances de couleurs violet, rouge et orange se métamorphosent sans cesse sur fond blanc. Ce sont les lignes courbes et les angles arrondis qui servent de guide, tout comme les endroits un peu plus étroits ou ceux caractérisés par des nuances de couleurs.

Le mobilier

Espaces commerciaux de style  par fuksas

L'éclairage a été confié à Speirs & Major Associates, tandis que tout le mobilier dans le magasin est signé Fuksas Design. L'idée de départ était de créer un espace ludique pour enfants. Les objets qui décorent l'intérieur sont principalement en fibre de verre et sont caractérisés par leurs formes sculpturales, leurs lignes douces et leurs finitions en blanc brillant. Les tables, bureaux et chaises ont un design commun afin de créer un espace homogène. Sommes nous spectateurs d'une exposition ? Le moins que l'on puisse dire c'est que ça en a tout l'air !

La lumière

Espaces commerciaux de style  par fuksas

Repassons par l'extérieur afin de jouir d'une autre perspective sur le couvercle tout de verre et d'acier. Au cours de la journée la structure baignée dans la lumière solaire peut devenir un miroir irrégulier tandis qu'à la nuit tombée l'atmosphère change et le résultat est impressionnant. En effet, la façade du bâtiment est éclairée de façon monumentale et cette grande lampe sur le toit peut facilement surprendre les passants.

Vous en demandez encore? Jetez un coup d'oeil à ces autres projets fascinants : 

Construction du plus grand aéroport du monde à Pékin par Zaha Hadid Architects

Rénovation d’un théâtre à l’italienne à Bilbao

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !