homify 360° : aménager une péniche

Ludovic De Sousa Cerqueira Ludovic De Sousa Cerqueira
Google+
Loading admin actions …

Vivre au fil de l'eau à Saint-Maur-des-Fossés en région parisienne et contempler les berges depuis les hublots devient chose possible grâce à cette réalisation extraordinaire de l'agence Tina Merkes Architecte. L’agence développe principalement son activité dans les secteurs de la réhabilitation, rénovation et de la construction en région parisienne. C'est en 2009 que l’architecte a eu pour mission de transformer cet ancien outil de travail en lieu de vie idéal pour une famille de quatre personnes et ce ne fut pas une sinécure. Jetons-nous à l'eau et commençons la visite !

A l'abordage !

Nous y voilà ! C'est depuis la rive opposée que nous avons une vue complète de la bête ! Une petite biographie s'impose. La péniche ‘Drie Gebroeders’, construite en Hollande en 1928 tout en acier riveté, a vécu une longue histoire de transport fluvial. Elle est de type Steilsteven et fait 25 mètres de longueur sur 4,80 mètres de largeur. Elle se fond parfaitement dans le paysage et flotte paisiblement sur la berge après de nombreuses années de bons et loyaux services dans la marine marchande. C'est donc tout naturellement qu'elle méritait une cure de jouvence ! Regardez la proue, elle semble même en être satisfaite. Un sourire s'esquisse !

Que la lumière soit !

Et la lumière fut ! Il a fallu faire preuve d'ingéniosité et redoubler d'efforts pour réussir à ouvrir l’espace et y faire pénétrer la lumière. Ce fut d'ailleurs le plus gros challenge de ce chantier presque titanesque (la référence est trop belle pour ne pas être faite !) car la partie n'était pas gagnée d'avance. En effet la cale du navire est en mauvais état, mal isolée, sombre, basse de plafond. L’accès est difficile, l’espace exigu, les dimensions et les surfaces sont limitées. Baissons donc un peu la tête afin d'entrer dans la péniche. Immédiatement les rayons du soleil qui se réfléchissent sur les marches de cet escalier en bois à crémaillère centrale métallique vous lèchent les pieds et c'est dans un espace immaculé de blanc que vous entrez. 

Astuces pour un éclairage naturel dans votre maison

De l'espace dans la pièce de vie.

C'est dans un espace immense, vaste et baigné de lumière que nous entrons, protégés au-dessus de nos têtes par un plafond en accent circonflexe tout en blancheur qui s'étend tout le long de la péniche et qui peut se targuer de 48 ouvertures avec ses acolytes hublots et fenêtres. L'agence Tina Merkes Architecte a su sortir la tête de l'eau en surélevant la cale pour agrandir sa surface et la rendre vivable tout en longueur car oui, les anciennes séparations sont également tombées pour créer une immense pièce de vie. Le mobilier épuré épouse les courbes de la coque comme nous pouvons le voir avec cet élément de cuisine au revêtement en bois. Le réfrigérateur est coiffé d'un chapeau blanc, une vague au-dessus de sa tête qui nous rappelle bien entendu que nous voguons ! Le poêle de couleur anthracite séduit par son design épuré et s'intègre parfaitement à l'espace boisé. Avançons de quelques pas afin de changer de perspective.

La pièce de vie : suite.

Nous nous attardons donc sur cette pièce de vie qui a des allures de suite. En effet, l'optimisation de l'espace et la fluidité de sa composition sont traitées avec tellement de raffinement qu'elles nous donnent l'impression de séjourner dans la suite d'un hôtel de luxe aux allures contemporaines. Zoom sur les parois ! Les multiples ouvertures vers l'extérieur faites de fenêtres et de hublots offrent en toute verticalité la lumière nécessaire. Juste en dessous une perspective sur l’ancienne cale est restaurée et permet la circulation du regard de l’avant à l’arrière du bateau et vice et versa, tout en respectant les courbes de la coque. Bouquiner, écouter des disques vinyles, somnoler ou s'attabler pour y travailler : le champ du possible est vaste et, grâce à ces trappes de lumière au-dessus de vos têtes laissant filtrer les rayons du soleil, vous n'aurez même pas besoin d'avoir recours à l'électricité !

Prochaine escale : la salle de bain.

C'est donc dans la salle de bain que la croisière prend fin. Nous sommes dans une péniche aménagée, certes, mais cette dernière a des allures de sous-marin ! A hauteur du meuble de salle de bain avec vasque métallique intégrée, le revêtement mural, savant mélange de plaques de miroir flexible cuivrées donne le vertige et rappelle étrangement la station de métro Arts et Métiers à quelques encablures du centre Pompidou. Il en va de même pour le hublot, cette ouverture vers l'extérieur fournit éclairage et panorama. Cessons de nous regarder dans la glace et contemplons le paysage qui s'offre à nous. Et quelle magnifique mise en abîme avec cette baignoire ! Prenez place et faites couler l'eau : vous voici devenu péniche à votre tour. Vous flottez, vous vous relaxez..

Cette prouesse architecturale vous a séduite? Jetez donc un coup d'oeil à ce livre d'idées, vous ne serez pas déçu!

Une alternative à bas prix : la maison-conteneur

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !