Avant et après : Aménagement d'une maison de thé à Osaka.

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Récemment, la rénovation de vieilles constructions s'est imposée comme la tendance pour les bâtiments inusités et inadaptés à nos modes de vie modernes. En France, la restauration et la transformation de vieux espaces en de nouveaux lieux chargés d'une autre atmosphère a toujours été dans nos habitudes. 

Aujourd'hui, notre numéro d'Avant et après part pays du Soleil-Levant pour vous présenter la réhabilitation d'un espace ayant appartenu à une vieille usine. Le bâtiment a été renouvelé et transformé de manière incroyable en une maison de thé japonaise traditionnelle. L'antique construction de cinq étages a été transformée et réaménagée pour recevoir les clients qui veulent passer des après-midis confortables et délicieux en savourant l'habitude traditionnelle japonaise : le rituel du thé. 

En avant pour le dépaysement !

Avant : un espace sombre et sans âme

 de style  par TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

L'état de cet espace était lamentable, complètement fermé et avec seulement une toute petite fenêtre, presque insalubre! Le rez-de-chaussée était vide et a dû être complètement réaménagé, gagnant une nouvelle vocation et fonctionnalité pour obtenir de nouvelles caractéristiques. L'escalier, que l'on devine à gauche de l'image, donne accès à l'étage supérieur du bâtiment.

Après : une maison de thé et un studio

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

茶室+アトリエ

TOFU

Le changement effectué dans cet espace est très impressionnant, un mur de plâtre a été mis à la gauche pour dissimuler  l'escalier qui auparavant était inévitable. La porte d'entrée d'origine a été substituée par une porte vitrée et un système de ventilation plus performant permet d'augmenter le confort à l'intérieur de cet espace rendu plus léger et aérien. Ce que vous apercevez est la réception de la maison de thé. La clarté est magnifiée par les murs blancs créant ainsi une atmosphère laissant une sensation de grandeur et de bien-être.

Avant : un espace restreint et très simple

 de style  par TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

Sur cette image d'un deuxième angle de l'étage de la maison de thé on voit à quel point l'espace est étroit et inhospitalier. Dans le fond dans le fond de la pièce on voit une seconde porte qui donne l'accès à un espace laissé libre. Comment imaginer le changement de cette pièce en une salle de séjour dédiée à la dégustation du thé ?

Après : une atmosphère enchanteresse

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

アトリエ

TOFU

Incroyable non ?! L'endroit semble complètement différent. Au fond vous pouvez remarquer une porte et un salon de thé. La frugalité du style japonais a donné la vie à l'espace pétri de minimalisme conceptuel. Maintenant que l'atmosphère est illuminée et plus agréable, il est possible de jouir de l'atmosphère d'un jardin en plein air dans cette maison du thé réinventée.

Avant : une maison traditionnelle

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

茶室と庭

TOFU

La maison de thé a été laissée dans un style traditionnel. Au Japon, la cérémonie du thé, est sérieusement perçue et mise en scène. Ici nous pouvons voir que cette pièce est parfaite pour se détendre et profiter de beaucoup d'air frais. Cette pièce dédiée au rituel autour du thé, possède un petit recoin qui peut permettre plus de vie privée si nécessaire.

Après : un salon lumineux et agréable

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

LDK

TOFU

En plus, le rez-de-chaussée, possède une partie résidentielle, aujourd'hui cet espace est devenu clair et ouvert. La salle à manger est agrandie et a gagné en lumière et en charme.

Après : une pièce spacieuse et agréable

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

LDK

TOFU

C'est un autre angle de l'appartement qui est à l'étage supérieur. L'atmosphère y est très illuminée et possède un espace beaucoup plus important que précédemment.

Après : la façade de l'édifice rénové

Maisons de style de style Moderne par TOFU
TOFU

エントランス

TOFU

Dans ce renouvellement, l'espace, qui auparavant était sombre et inhabitable s'est changé en une maison de thé agréable, spacieuse et illuminée. Maintenant on peut dire que que l'espace s'est réincarné et l'atmosphère nous invite bien plus à la détente. Cette maison de thé possède la sérénité et l'espace pour que tous puissent jouir de la paix et du calme à l'heure sacrée du thé.

Pour plus de sensations fortes avec des projets de rénovation à couper le souffle, nous vous invitons à lire ces autres articles :

Avant et après: à Toulouse, implantation d’une piscine

Avant & Après: Métamorphose d’un appartement sans prétention en propriété haut de gamme

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !