Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Architecture : Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Notre article du jour nous invite à explorer un projet architectural des plus grandioses : la création du nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome. Les architectes du cabinet 5+1AA qui possèdent des bureaux à Paris, Gênes et Milan ont élaboré ce projet de grande ampleur en 2005 et c'est en 2012 que le bâtiment a enfin pu être inauguré. La conception de ce complexe prévoit l'entrecroisement d'ailes hétéroclites créant une métaphore spatiale. Une dynamique de mouvements aériens impressionnante résulte de l'architecture ici exposée à la vue. Une impression de flottement fait bien évidemment surface lors de la contemplation de cette façade à la large courbe reflété par ce miroir gigantesque faisant office de revêtement au sol. Défions donc la gravité en vous présentant ce projet colossal qui vous fera voyager dans l'espace.

La conception du projet

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Les architectes de 5+1AA mettent en avant le fait que ce projet repose sur la recherche d'un équilibre architectural et spatial instable. Se composant de volumes noirs géométriques posés les uns à côté des autres se rencontrant dans une dynamique imposante, ce complexe ahurissant nous laisse bouche bée. A commencer par cette façade vitrée monumentale dont la large courbe ici magnifiée du fait de ce miroir d'eau géant la reflétant, ce qui provoque en nous un sentiment de petitesse et d’émerveillement.

Un équilibre instable

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

De la disposition et la dissociation des différents volumes naissent équilibre éphémère et gravité insoupçonnée. On ne sait sur quel pied danser face à ce complexe architectural intrigant ! Notre perception de cet ensemble architectural est ici mise au défi, nous sommes amenés à repenser notre façon de considérer les volumes d'un bâtiment et leurs sens architecturaux.

Différents volumes pour un ensemble cohérent

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Plus concrètement, le nouveau siège de l’ASI se compose d'un axe principal constitué pour sa part des bureaux de la Faculté d’ingénierie. Cette dernière est l'habitat d'un atrium gigantesque pensé par les architectes afin d'être un espace d'exposition et un centre des congrès parfaitement positionné à la rencontre des différents volumes présents. Le point à soulignée est ici la construction symétrique de ce dernier permettant ainsi de le différencier des autres bâtiments mais également de faire naître une connexion entre ceux-ci.

Les autres volumes géométriques façonnant ce projet architectural d'envergure sont ici une figure semi-circulaire abritant la majeure partie des bureaux de l'ASI. Ce bâtiment est nommé  le Croissant. 

Puis à l'est d'autres bâtiments accueillant une multitude de services tels qu'une salle de restaurant, une salle de sport, une bibliothèque, une crèche ou encore un laboratoire.  

Le fait que ces éléments volumétriques noirs soient bien distincts et occupent des fonctions différentes s'harmonisent aussi parfaitement est une prouesse architecturale. En résulte un équilibre géométrique mystérieux altérant notre perception.

Un intérieur à l'éclairage recherché

nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

L'intérieur de l'ASI a été pensé de la même façon que son extérieur, une impression de grandeur et légèreté spatiale s'offre à nous. Afin de mettre au point un éclairage à la hauteur de ce projet pharaonique, le cabinet 5+1AA s'est allié à la compagnie d’éclairage italienne Castaldi lighting / Norlight. De ce fait, l’éclairage impressionnant installé ici souligne le caractère majestueux du bâtiment. Notons la présence de lampes Bubble qui sont des structures circulaires lumineuses formant ici une constellation en plein centre de l'atrium. Elles nous font également penser aux anneaux des planètes composant l'univers. Des néons ont été placés de façon aléatoire sur les plafonds des autres espaces intérieurs créant un dynamisme intéressant.

Espaces simples à la double hauteur

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Comme nous l'avons mentionné précédemment, le siège dispose de son propre restaurant. Celui-ci en double hauteur permet à la lumière zénithale d'éclairer généreusement la salle hypostyle c'est-à-dire dont le plafond est soutenu par des colonnes.

 Les tons des intérieurs des bâtiments varient d'une structure à l'autre. Ainsi, le blanc est adopté dans l'espace bibliothèque alors que la salle de sports arbore jaune et revêtement en sol industriel, par exemple.

C'est ici que se termine notre visite de ce complexe flamboyant, si ce type de projet architectural vous plaît, nous vous proposons de lire ces deux livres d'idées :

homify 360° : Mega Park à Almaty au Kazakhstan

homify 360°: L’immeuble Garamond accueille Hachette Livre

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !