Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

homify 360°: Visite d'une maison bioclimatique à Pluvigner

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Allons prendre un grand bol d'air frais en Bretagne et profitons en pour visiter cette habitation bioclimatique aux courbes généreusement arrondies. Fondé en 1991, l’atelier d’architecture a.typique s'est fait un nom dans la conception d'habitats écoresponsables dans la région et signe ici un superbe exemple de maison individuelle où charme et créativité vont de pair. 

Située dans un ancien verger, au coeur du village de Pluvigner, le foyer jouit d'un cadre naturel exceptionnel qui a été mis au centre de la démarche architecturale. Privilégiant l'utilisation de matériaux biologiques et l'usage d'énergies propres, comme la géothermie, le projet s'inscrit en parfaite harmonie suivant le rythme de la nature.

Une façade toute en rondeur

En totale rupture avec le style des constructions traditionnelles des alentours, cette maison surprend par sa forme et ses volumes résolument modernes. Nous sommes ici devant la façade du côté voirie par laquelle on pénètre en premier dans la propriété. On aperçoit dès le premier abord l'originalité architecturale se dégageant de l'ensemble et on note au passage le peu d'ouvertures sur ce côté, dans le but d'améliorer les performances énergétiques du logement.

Le parti pris du zinc comme élément pour le toit accentue encore la forme cintrée de celui-ci. On apprécie la combinaison des matériaux bois, béton et crépi de couleur claire que l'on retrouvera tout au long de la construction.

Un large espace s'ouvrant sur le jardin

Pour l'ossature de l'édifice, la combinaison des matériaux bois et béton a été retenue, elle-même renforcée par des poutres métalliques. L'habitation a été implantée au milieu d'un ancien verger de la commune et s’intègre donc parfaitement à cet écrin de nature. 

A majorité composée en bois de pin, l’ossature structurant la maison offre un volume très important qui optimise les performances énergétiques du bâtiment et réduit les pertes thermiques. Pour l'isolation, la laine de roche a été retenue pour ses propriétés naturelles.

Vue de côté sur la terrasse

Le bardage en bois a été réalisé à partir de thuya géant aussi appelé Red Cedar ce qui habille avec une douceur toute naturelle les pans de la maison. Outre ses propriétés d'isolation, ce matériau est vivant et continuera d'évoluer et de se patiner avec le temps. 

La terrasse abritée que l'on peut contempler ajoute presque une pièce à la maison et laisse imaginer de charmants repas savourés à l'extérieur l'été. Le toit en zinc protège efficacement du froid en hiver et du soleil quand viennent les beaux jours.

Un salon coiffé d'une mezzanine

Comme on peut le voir, la hauteur sous plafond est très importante et confère une grande inertie thermique au bâtiment. L'espace a été exploité au maximum avec la création de cette spacieuse mezzanine offrant un deuxième niveau à la maison baigné par la lumière naturelle. 

Optimisées au maximum par les larges baies vitrées, les performances énergétiques de la maison utilisent au mieux les apports solaires et diminuent ainsi le chauffage nécessaire.

De spacieux et lumineux espaces intérieurs

On remarque l'élégante simplicité de l'escalier menant au niveau supérieur, qui allie clarté des lignes et fonctionnalité pour un rendu moderne et épuré. Ode au bois, ici travaillé brut pour les marches simplement fixées par un point central et au métal, avec la structure et les garde-corps dans un style industriel. 

On aperçoit au rez-de-chaussée l’espace parental comptant une chambre avec dressing et une salle de bains offrant une belle perspective à l’Est. L'espace intérieur est habillé par les panneaux de bois composite rappelant l'omniprésence de la nature dans la démarche du projet. 

A la nuit tombée…

Depuis le séjour et la mezzanine on peut embrasser d'un seul coup d'oeil le jardin et ainsi profiter de l’environnement arboré du terrain. Ici on distingue le conduit de cheminée de chaudière 

C'est ainsi que se termine la visite de ce bâtiment basse consommation, pour plus de projet de ce type, je vous invite à regarder ces autres sujets :

homify 360°: Construction d'une maison individuelle à ossature en bois à Altkirch, Haut-Rhin

homify 360°: L’innovation ancestrale de la yourte en bois

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !