Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

homify 360°: Incroyable transformation en Loiret !

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Nous nous envolons cette fois pour le département du Loiret et le village d'Ardon où s'est déroulée la transformation impressionnante des bâtiments de l’ancien hôtel ¨Relais du petit bourg¨ et de ses deux granges en une maison de vie en communauté.

Le bâtiment principal, édifié en 1892, peut actuellement loger 18 résidents pourvus de chambres individuelles dispatchées sur trois niveaux. L’organisation spatiale et la structure d'origine ont été maintenues mais l’accueil du centre se fait par étages successifs, comme des paliers, selon un mode familial rassurant pour les pensionnaires. 

Afin de faciliter les déplacements de manière plus intuitive et de donner une identité propre à chacune des pièces de vie commune, les architectes du bureau François Meyer Architecture proposent de jouer le style color bloc sans compromis dans les espaces intérieurs. Ayant supervisé l'ensemble des prestations, de la conception du projet à sa réalisation finale, l'équipe de professionnels a mis un point d'honneur à créer une atmosphère joyeuse et conviviale à l'intérieur des locaux tout en accouchant d'une construction s'intégrant bien au village. 

Sans plus attendre découvrons ensemble ce magnifique projet plein d'énergie positive et d'air pur!

Une façade chatoyante mais sobre

Comme ça au premier regard cette sobre façade n'attire pas l’œil, on croirait même se trouver devant une chaumière un peu conceptuelle. En bout de parcelle, une vieille grange se tenait avant à cette place mais elle a été entièrement reconstruite en béton pour accueillir l’administration du centre. Le choix d'un style très moderne s'est fait, non sans une certaine ironie empreinte de subtilité, comme un clin d’œil bienveillant au passé. 

La teinte chaude proche du cramoisie a été obtenue grâce à des pigments d’oxyde de fer de manière à bien s'intégrer à ce contexte d’architecture rurale fait de pierre, de bois et de vigne.

Le complexe dans son ensemble

Nous ne sommes qu'à une quinzaine de kilomètres au sud d'Orléans mais on aperçoit les montagnes alentour. On ne soupçonnerait pas que ce paisible corps de ferme puisse accueillir un centre dédié aux adultes souffrant d’un handicap psychique chronique. Et pourtant il s'y dissimule de spacieux espaces intérieurs flambant neufs et ultramodernes, où il respire l'envie de vivre et de profiter du cadre exceptionnel offert par la nature.

Refaites à neuf et presque méconnaissables, les façades des quatre bâtiments qui avaient leurs propres teintes, textures et types de tuiles différentes les unes des autres, délimitent une cour au centre qui a été végétalisée pour devenir un lieu de détente sous forme de jardin. Grâce à l'utilisation d'une même couleur brune, déclinée en différentes nuances de tons, une unité chromatique a été établie pour apporter cohérence au projet. De plus cette teinte minérale et tendre, aux accents ocre, se marie très harmonieusement au milieu écologique. 

En situation avec les autres bâtiments du village

Ce petit bâtiment au style moderne vu précédemment fût construit en suivant les normes du label minergie, gage d'une efficience énergétique rendue optimum. Le plus contraignant a été de respecter la loi sur les constructions, qui imposait que le nouveau bâtiment reproduise le volume à l’identique et que les façades soient dans un matériau incombustible. 

En ce qui concerne l’habillage de ce cube de béton, celui-ci est le fruit d'une technique particulièrement recherchée! Sciées suivant différentes épaisseurs, des lames de bois brutes sont assemblées en coffrage pour créer cet effet au relief dentelé et irrégulier, très artisanal pour un rendu proche de la roche naturelle. 

Couloirs conceptuels

Comme on peut le voir sur cette image, les couloirs sont spacieux et baignés d'une lumière lactée presque enveloppante. Tout est dans le raffinement des ombres que les angles, les arrêtes et les coins de la structure créent en recevant et réfractant la lumière des lampes. Laissé brut, le béton apparent des parois est souligné par le crépit blanc-cassé des murs et la teinte plus soutenue choisie pour le sol. 

Belle du jour

Ici invitant le soleil et la lumière naturelle, la couleur choisie pour recouvrir les murs ainsi que le sol et le plafond est à la fois vitamisante et moelleuse. Stimulante sans en devenir stressante, elle appelle à la réflexion productive et à la pensée positive. Cette pièce à vivre se trouve agrandie et assainie par l'utilisation de cette teinte douce et pêchue, le sol étant un ton plus foncé pour habiller l'espace.

Vert calme et frais

Souvent mal aimé à cause de ses nombreuses connotations négatives, le vert trouve ici tout naturellement sa place dans la cuisine. Associé dans notre imaginaitre à la fraicheur, la propreté et l'hygiène, il est donc normal que cette pièce servant à préparer à manger et parfois à y diner aussi, soit entièrement peinte en couleur vert. La combinaison de cette teinte froide avec le bois sombre des poutres souligne la volumétrie intéressante de l'espace, s'accordant à merveille avec les placards de la cuisine équipée. 

Jaune dynamique

Pop, dynamisante et acidulée, nous rappelant les glaces ou les bonbons au citron et les coloriages de notre enfance, la couleur jaune est ici travaillée dans sa version éclatante! Propice à l'éveil et à l'épanouissement, cette teinte pétillante nous invite tous au mouvement dans un total bien-être teinté d'optimisme. 

Rouge chaud et intense

Et pour finir en beauté, le rouge, couleur de la passion souvent assimilée aux excès ou à l'amoralité, effectue un grand retour dans la décoration d'intérieur. Très intense elle peut extérioriser une certaine agitation intérieure et par là s'en trouver apaisante. Ici le côté décalé, avec le parquet et les fanions jaunes signalétiques, donnerait presque des accents anglo-saxons à cet étage!

C'est sur cette note d'excentricité que nous vous laissons et vous conseillons la lecture des ces autres homify 360° consacrés à des réalisations tout aussi impressionnantes:

homify 360°: un Bio brique à brac en baie de Somme!

homify 360°: Comble du design bioclimatique à Biarritz

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !