homify 360°: un Bio brique à brac en baie de Somme!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

 C'est en plein coeur de la baie de somme, zone où le littoral de la région Picardie offre richesse écologique et ornithologique à nul autre pareil, que nous vous emmenons aujourd'hui avec notre rubrique homify 360°. 

C'est à Saint Valéry sur Somme que l'architecte Fabrice Commerçon a réalisé son projet révolutionnaire de maison bioclimatique utilisant la brique et les énergies renouvelables. Toute en nuances, l'architecture a été pensée en symbiose avec les éléments et la nature pour en tirer le meilleur. Le jeu d'ombres et de lumière naturelle accentue encore la beauté et la singuliarité des matériaux. Sorte de cathédrale de verre et de briques, cette habitation laisse rêveur en pensant à l'empreinte carbone réduite que sa construction a nécessitée.

Découvrons sans plus attendre ce projet lauréat d'un concours privé pour la réalisation d'une résidence secondaire dans cet écosystème unique.

Mi-figue mi-raisin? Laissez-vous séduire!

Mi-verre mi-brique, à cheval entre modernité et tradition, cette réalisation est un hymne aux fructueux passés industriels et aux énergies propres à la fois. Le conduit de cheminée que nous voyons n'est pas celui d'un haut fourneau mais évacue les gaz d'une petite chaudière à bois. Nous découvrons le design bicolore de la maison et de constater l'importance des surfaces vitrées. La moitié de la façade se compose de briques de terre argileuse cuite, dans le plus pur respect du savoir-faire, l'autre pan est entièrement translucide. On distingue adossé à la maison, la partie annexe nous évoquant l'opéra de Sidney avec sa forme de coquillage.

Un concept qui saute aux yeux sur la maquette

La démarche bioclimatique a imprégné jusque dans l’architecture de la maison dont elle dicte les formes et courbes. On voit sur cette maquette représentant la maison et la partie annexe, qu’avec la course du disque solaire les ombres projetées évoluent tout au long de la journée. Utilisant ce phénomène naturel en optimisant les économies de chaleur, les parties se retrouvant dans l’ombre sont protégées et conserveront la chaleur emmagasinée pendant les journées ensoleillées.

S'élevant jusqu'au ciel

Ici sur cette vue en contre plongée on apprécie mieux la splendeur du bâtiment dans sa taille et l'exactitude de ses lignes. L'angle du toit très aigu impose une hauteur et un design élancé rappelant celui des flêches d'églises gothiques. Venant percer l'édifice, des grandes fentes rectangulaires apportent un peu d'air et de lumière aux espaces intérieurs tout en les protégeant de la rudesse du climat en hiver.

L'effet de serre comme moyen pour se chauffer

C'est dans ce couloir de verre que se rencontrent les matériaux utilisés pour la construction comme la brique, le bois au sol et les parpaings écologique. Ce couloir situé entre le pavillon principal et l'annexe bénéficie au maximum de l'effet de serre et assure ainsi l'isolation entre les deux parties. Presque artistique, la composition obtenue par le mariage des matériaux de couleurs et d'aspects différents est très réussie et chaleureuse.

Une cuisine moderne aux lignes épurées

Plan large sur cette spacieuse cuisine ouverte sur l'extérieur. L'horizontalité des lignes procure un sentiment de plénitude et une impression d'espace. Au sol, ce superbe parquet en bois naturel apporte la touche de chaleur qui manquait avec ses différences de teintes pour un effet moucheté plein de douceur. Le design du mobilier lui plus moderne et arrondi invite à la détente autour d'un bon repas. Equipée de tout ce qui se fait de mieux en matière d'électroménager, cette cuisine laquée en blanc n'en oublie pas d'être cozy et agréable.

L'impression de dormir à la belle étoile

Ces immenses baies vitrées n’ont rien à envier aux plus beaux des vitraux! Ces véritables poumons apportent fraicheur, calme et équilibre à ce salon équipé d’une chimée moderne. On ne sait plus quoi contempler! Entre le spectacle du feu crépitant ou bien celui de la nature et des magnifiques lueurs du jour. La voûte céleste sera votre papier peint avec la baie de Somme vous tendant les bras pour un panorama unique.

Nous refermons ce sujet avec cette vue à couper le souffle et vous invitons à la lecture de ces autres articles si vous désirez plus d'inspiration:

homify 360°: Comble du design bioclimatique à Biarritz

homify 360°: Maisonnettes en bois au Cap Ferret

Que vous inpire cette réalisation ? vous verriez vous y vivre ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !