homify 360°: Comble du design bioclimatique à Biarritz

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

L' Atelier d'architecture Christophe Létot, créé à Bayonne en juin 2008, inscrit radicalement ses projets et réalisations dans une approche écoresponsable. S'étant fait un nom dans le secteur de la conception bioclimatique, les professionnels ont conçu et réalisé cette habitation contemporaine comme le manifeste de leur vision. L'utilisation de bois,  de lumière naturelle et de béton laissé apparent est récurrente dans cette maison ultra-moderne en totale harmonie avec le rythme de la nature.

Implantée sur une parcelle de forme triangulaire s'étirant tout en longueur, cette réalisation contemporaine offre un large panorama en façade sud permettant d'apprécier toute spaciosité et la profondeur du terrain, tout en se refermant du côté  nord ,se protégeant ainsi de la façade des intempéries et de la voirie d’accès du lotissement.

Les architectes ont voulu offrir de multiples perspectives sur le jardin et la piscine depuis les espaces intérieurs de la maison. Dans leur démarche le plaisir et le bien-être sont clairement au centre, et nous partons ensemble pour cette visite incroyable:

​Un simple cube de bois

Ne payant pas de mine vue de la rue, ce petit cube de bois adossé à un plus petit abrite une demeure des plus élégantes et modernes. En se protégeant bioclimatiquement avec ce revêtement de bois naturel, les faces nord de la maison se fondent harmonieusement avec le paysage et n'offrent rien au regard des passants. Ce joli assemblage de formes géométriques est à la fois sobre et imposant, intemporel et contemporain. Glissons-nous à l'intérieur pour découvrir ce qui s'y dissimule!

Laissez entrer le soleil

Baignés de rais de lumière naturelle grâce aux ouvertures verticales rectangulaires des murs, ce couloir prend des airs de cathédrale. Ne servant pas uniquement à inonder les espaces intérieurs de soleil, ces grandes fenêtres donnent à contempler de magnifiques perspectives sur le jardin et la piscine. Comme on peut le deviner, l'éclairage de nuit est assuré par des spots dissimulés dans ces petits cubes noirs, reprenant ainsi le thème très graphique de lignes verticales et horizontales.

Le salon design

Baignant dans la clarté naturelle du jour, le salon aurait pu paraître froid et inhospitalier en raison de son implantation et du béton apparent mais en fait il s'avère très accueillant et moderne. Les formes géométriques insufflées çà et là par les objets de déco tels que lampes, fauteuils ou table confèrent à l'espace une poésie et une harmonie reposante.

Envolez vous tout en légèreté

Comme suspendues dans le vide, les marches de cet escalier presque invisible au premier regard mènent tout en douceur au premier étage. La répétition des marches reprend assez intelligemment le motif dessiné par les rais de soleil dans le couloir. On apprécie la taille et la volumétrie généreuse de la pièce avec au fond l'espace salon vu précédemment. Comme dans toutes les pièces, la lumière fait irruption par les encoches faites aux surfaces de l'édifice et emplit l'espace d'une douceur naturelle inégalable.

Plongez dans ce puit de lumière!

Inondant un peu partout l'ensemble de l'espace d'habitation, ces puits de lumière viennent introduire les rayons du soleil jusque dans les coins les plus reculés. En plus de nous permettre de suivre sa course au fil de la journée, le soleil et par extension, la lumière naturelle habite merveilleusement les lieux, leur conférant splendeur et majestuosité.

La chambre moelleuse et épurée

Débarrassée de ses ornements inutiles, la chambre se résume au confort et à la simplicité. Ce style dépouillé loin d'apparaitre froid apporte en fait une paix et un recueillement propices au repos. L'ambiance industrielle mais très chic est rendue grâce à l'intéressant mélange des styles. La tête de lit se compose d'une sobre surface molletonnée d'apparence cuir, ce qui donne un air très conceptuel à l'espace. Ces références très futuristes sont contrebalancées par l'applique et la table de chevet vintage et réchauffant la pièce de leurs formes arrondies.

La splendide terrasse et ses colonnades

Nous avons gardé le meilleur pour la fin et vous dévoilons maintenant le clou du spectacle: cette splendide terrasse flanquée de colonnades! Invoquant des références antiques dans son style et ses proportions, le premier étage permet d'apprécier d'un sol regard la superbe piscine et le jardin se perdant au loin. Au rez-de-chaussée le motif de la colonne est repris pour soutenir la construction et séparer en même temps les portes de l'immense baie vitrée. Le rendu est à couper le souffle, à la fois très contemporain et intemporel, sobre et chargé, expérimental mais fonctionnel! La succession de colonnes rectangulaires fait penser à un temple grec où l'on imagine Penelope guettant le retour d'Ulysse… .

Que pensez-vous de cette maison moderne ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !