Cuisine de style de style Minimaliste par Formaementis

La transformation d'une ancienne buanderie en un magnifique petit appartement

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

La propriété que nous explorons aujourd'hui se trouve dans la Ville éternelle : la capitale italienne, Rome. Jetons un coup d’œil à la rénovation d'un appartement situé dans le quartier de Ostia. Les Architectes ont supervisé la récupération de cette ancienne buanderie située au dernier étage d'un immeuble avec vue sur un gazomètre (une structure du XIXe siècle permettant du stockage du gaz en ville).

Malgré le manque d'espace disponible, le projet a permis la création d'espaces de vie distincts. L'appartement dispose d'une petite cuisine, une zone spéciale pour des repas complets avec une grande table, des chaises et un banc, un grand salon et en plus… une grande terrasse équipée de tout le confort nécessaire pour profiter des chaudes soirées d'été !

Sans plus tarder, découvrons les détails de ce projet…

Avant : peu d'espaces

La première photo nous montre l'intérieur de cette buanderie avant sa rénovation : un endroit sombre, caractérisé par un mobilier plus adapté à sa fonction d'origine. Le bâtiment d'époque n'avait pas besoin de beaucoup de lumière, ce n'était pas un endroit pour vivre, mais simplement une pièce utilisée pour laver le linge et les vêtements. Un apport en lumière naturelle conséquent n'était donc pas une priorité. L'espace possède cependant un énorme potentiel et pouvait être transformé en un espace lumineux et aéré.

Avant : l'extérieur

L'extérieur de la propriété n'était pas dans un état vétuste avant sa rénovation, le plâtre des murs ne portait que quelques traces du passage du temps, nous remarquons ici que l'espace de la terrasse a été utilisé comme un espace de stockage pour les anciens outils et objets inutilisés.

Après : la cuisine

Sur cette photo, nous pouvons voir comment l'ancienne buanderie est maintenant devenue un beau  et lumineux studio équipé d'accessoires de haute qualité et tout le confort moderne. Pour s'assurer du fait que cette maison puisse bénéficier d'autant de lumière naturelle que possible, les architectes ont opté pour des meubles de couleur claire et une palette principalement blanche, parsemée de couleurs pastelles sous la forme de finitions classiques et élégantes.

Après : le salon

Le petit appartement dispose d'une cuisine au centre de la maison, conçue comme une zone de transition, mais qui semble être à un espace privé et distinct en raison de sa position stratégique. Le salon, lumineux et spacieux dispose d'un grand espace ouvert entre le canapé et l'unité de mur qui peut être utilisé de plusieurs façons. En plus de cela, cette disposition permet d'agrandir la pièce visuellement. Les planchers dans toute la maison semblent être en bois de frêne naturel, tandis que le plafond en bois a été peint en blanc pour créer une impression de hauteur et donner à la pièce un air frais.

Avant : la salle de bains

Jetez un œil à la petite salle de bain avant sa métamorphose: nous sommes confrontés à un endroit sale, étroit et mal agencé. La transformation de cet environnement vous laissera stupéfait!

Après : la salle de bains

Voici la salle de bains après rénovation ! Repensés par des professionnels, nous découvrons un espace moderne possédant une surface au sol plus grande permettant à ses occupants de se déplacer plus facilement. Cette salle de bains est la preuve qu'avec un peu de créativité, il est aisé de construire un espace design et fonctionnel. Plein feu sur la découpe du plan de travail pour facilité la circulation !

Après : le salon

Depuis ce point de vue, nous pouvons mieux comprendre la structure globale de ce charmant petit appartement à Rome. Le salon, dont nous avons déjà parlé, donne accès à la grande terrasse donnant sur le gazomètre. Les portes-fenêtres mènent à l'extérieur de la maison, et l'on constate que tous les appareils entretiennent un dialogue chromatique avec le reste de la maison. Le blanc est la couleur dominante dans cette maison; le meilleur choix lorsque vous êtes confronté à une surface au sol réduite et des plafonds bas.

Avant : la terrasse

De retour à la buanderie avant rénovation. Voici une vue de l'extérieur du bâtiment. Ici, nous voyons le porche quand il était encore utilisé comme buanderie…

Avant : la buanderie

Les différentes marques noires et robinets désaffectées nous donnent à penser que divers appareils alignés contre le mur, étaient utilisés pour le lavage des vêtements: machines à laver et sèche-linge, lorsqu'ils sont placés au même endroit pendant une longue période, laissent leur marque sur les murs et les planchers.

Après : la terrasse

Nous concluons notre avant & après depuis cette vue de la terrasse, idéale pour les repas romantiques et apéritifs en plein air, où la détente est garantie grâce à un coin salon confortable bordé par des plantes joliment intégrées au décor.

La zone est protégée par un toit en tiges de bambou, excellentes pour la protection contre le soleil sans bloquer la brise fraîche de printemps et des soirées d'été. L'espace extérieur des maisons en ville est généralement minime, mais l'espace est ici assez grand pour en profiter !

Si vous avez apprécié ce projet Avant & après, nous vous conseillons de lire Avant et après: Transformation d'un 37 mètres loft.

Que pensez-vous de ce projet avant/après? Nous sommes impatients de LIRE vos commentaires!
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !