A la recherche de la parfaite garçonnière !

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Souffrant d'une connotation négative, la garçonnière n'est plus l'appartement confidentiel où un homme marié rencontre ses maîtresses. Dans la sphère privée, cet espace à accès réglementé constitue le refuge personnel dans lequel un homme peut s'isoler pour regarder la télé, lire un bon livre à l’abri des regards ou apprécier sa musique sans gêner personne. En sous-sol ou en extension du logement principal, combinant jeux, boissons, écrans et/ou espaces lounge et musculation selon les goûts et besoins de chaque mâle, cette pièce est souvent la seule dont il peut décider de la décoration et de l'aménagement. Satisfaisant au style de vie d'un célibataire, la garçonnière est pour un homme, le petit caprice égoïste dédié au plaisir et à la détente. 

Embarquez avec nous pour cette immersion dans ces espaces généralement cachés aux regards et tenter d'imaginer la parfaite caverne de l'homme moderne !

Salle de sport pour la détente

La belle équipe: Salle de sport de style de style eclectique par Spray architecture
Spray architecture

La belle équipe

Spray architecture

Secrète et chargée de testostérone, l'image qui vient d'abord à l'esprit lorsque l'on pense à une salle d'exercice est typiquement masculine. Pour les férus de sport, posséder sa propre salle de gym est une option souvent peu envisageable mais qui peut s'avèrer moins coûteuse que vous ne le pensez. Dans un mélange de références new yorkaises et parisiennes, cette salle au style industriel chic est dédiée à la boxe thaïlandaise et à la convivialité entre amis. Confortables et intimistes, les vestiaires mis en place s'avèrent très propices à la concentration et à la pratique de sports de combat. Différente de celle des salles de sport traditionnelles, La belle équipe de Spray architecture a su instiller une ambiance unique et chaleureuse.

Esprit garage

Partant d’un hangar délaissé, sa rénovation et sa transformation en loft ont permis à l'espace d'accueillir toute une variété de divertissement comme un baby-foot, un coin canapé et multimédia, un mini-bar ainsi qu'une partie vestiaire et exercices sportifs. Pas besoin d'avoir son groupe de rock pour se retrouver autour d'une mousse dans un espace post industriel! Lorsque l'on a besoin de se ressourcer, une atmosphère calme et confortable est de mise, c'est pourquoi vous ne verrez ici aucune lumière directe ou trop vive. Place est laissée aux zones d'ombre et aux recoins mystérieux pour permettre à notre homme de redéfinir ses contours dans un environnement à demi obscur. Les architectes d'Allegre+Bonandrini ont su optimiser la volumétrie et sélectionner des matériaux tendres pour créer une âme à cette tanière en même temps économique et fonctionnelle.

Une tanière oui! mais avec la télé!

UN SALON TV EN TECHNICOLOR: Salle multimédia de style  par UN AMOUR DE MAISON
UN AMOUR DE MAISON

UN SALON TV EN TECHNICOLOR

UN AMOUR DE MAISON

Réalisé à Angers, ce salon télé en technicolor accueillant un petit écran est aussi la pièce multimédia utilisable comme une salle polyvalente pouvant servir de lieu de travail ou de salle de réunion. Choc des cultures, le  mobilier et les matériaux contemporains donnent du corps aux photos en noir et blanc des grands mythes hollywoodiens. Ce lieu de détente que les architectes d'intérieur d'Un Amour de Maison ont aménagé, dégage une harmonie renforcée par la concordance des couleurs pop acildulées. Le faible éclairage dispensé par des lampes type spot incrustées directement dans le plafond font oublier les dimensions insolites de la pièce. A la fois simple et ergonomique, cette caverne moderne offre le réconfort et le calme nécessaire parfois pour se recentrer sur soi, seul ou bien entouré, mais en toute discrétion.

Moderne caverne encaissée

Salon de style de style Moderne par homify

Dans un esprit beaucoup plus contemporain, l'Atelier Alexandre Dreyssé a su incorporer une petite touche de virilité dans le design et la conception de cette extension réservée à l'intimité de Monsieur et de ses convives. Mettant en valeur de manière astucieuse le relief naturel du sol, cette succession de marches faites de plaques minérales accompagne la déclinaison de la pente avec style. Se mêlant parfaitement bien au mobilier massif dans des teintes soutenues, les touches de bleu ciel du canapé et du tapis créent un intérieur où il fait bon se reposer. L'ajout heureux de cette cheminée insert finit de conférer au lieu son âme et l'impression de bien-être qui s'en dégage.

Une tanière calme, lumineuse et confortable

L’agence Nelson Architectes intérieure & design signe ici la complète réhabilitation de ce logement dans un immeuble de 1870 en y ajoutant avec briot cet espace réservé à l'homme de la maison. Profitant au maximum de la lumière naturelle, ce recoin personnel réussit à faire coexister culture, détente, nouvelles technologies dans un esprit ludique et second degré sur une surface réduite. Le fait de compartimenter dans leur conception les espaces dédiés sans rien renier de spaciosité ou de fonctionnalité permet d'utiliser au mieux cet espace confiné. Moulures et parquet son le cachet authentique du lieu et son extraordinairement bien mis en valeur par ce contraste avec les grandes vitres industrielles et le mobilier simple et contemporain, le tout pour un résultat très branché!

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !