de style  par T Estudio de Diseño

Un jeune couple rénove une vieille bicoque abandonnée

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Si nos articles de la rubrique Avant et après nous ont appris quelque chose c'est bien que peu importe l'état déplorable dans lequel se trouve une demeure, avec une bonne réhabilitation elle peut se métamorphoser en maison totalement nouvelle. Ainsi il est arrivé de même au projet que nous allons vous faire découvrir ici.

Il s'agit d'une demeure située dans la localité de Vigo en Espagne acquise par un jeune couple sans enfants qui ne voulait pas seulement améliorer l'état lamentable de la maison, mais aussi créer un espace qui s'adapterait plus à son style de vie.  La rénovation réalisée par le cabinet de design espagnol T Estudio de diseño a été intégrale, en modifiant l'organisation de l'espace, en abattant les cloisons et en changeant les revêtements et les pavés. Certains des éléments originaux de la maison ont été conservés en état non seulement pour réduire le budget, mais surtout afin de maintenir une partie de l'essence et de l'enchantement que l'édifice a eu en son temps.  

Glissons-nous  à l'intérieur de cette maison pour voir le résultat spectaculaire de sa réhabilitation intégrale.

Le salon avant travaux…

Un intérieur très cloisonné qui ne semble pas fonctionnel. Ainsi était la demeure avant que la rénovation ne commence, parce que l'un des objectifs a été d'agrandir l'espace et le faire plus diaphane en se débarrassant des cloisons. C'est pour cela que l'on a décidé d'éliminer le mur que nous voyons ici et de réunir ce petit salon avec la zone de salle à manger et à son tour avec l'espace destiné à la cuisine.

Avant de commencer les travaux, on a réalisé une inspection des matériaux et des objets qui pouvaient se maintenir : les radiateurs en fer que nous voyons ici disposés sur le sol ont été gardés pour être réhabilités et être récupérés pour la nouvelle maison.

Et le salon après…

La colonne au centre de la chambre nous rappelle que, là où maintenant se trouve un open space, avant une cloison existait, celle qui séparait en deux le salon. Et encore, les espaces et les fonctions restent très délimités par les éléments qui servent de séparation entre les uns et les autres. De la sorte, le meuble blanc que nous voyons dans la photographie a été fait sur mesure et sépare la salle à manger de la cuisine, en se convertissant à son tour en meuble original de stockage.

Le salon vu sous un autre angle

Depuis ici nous observons d'un seul un coup d'oeil tout l'espace résultant de la réhabilitation : un salon accueillant, une salle à manger lumineuse et une cuisine. Après avoir suprimé les cloisons, on a réussi à faire que les chambres, dont la taille était plustôt petite, semblent visuellement agrandies. 

Pour la décoration de nouveaux éléments ont été utilisés, comme le canapé gris que nous voyons dans la première vue, avec d'autres meubles antiques des propriétaires, comme la table basse au centre, qui a été laqué en blanc pour l'adapter à la nouvelle décoration.

La partie salle à manger

La salle à manger devenue accueillante mêle des éléments en bois, comme la table, avec d'autres de couleur blanche, comme les chaises à la conception très design ou le banc, qui est le meuble séparateur d'espaces que nous voyions en premier : d'un côté il servait de meuble de stockage et de l'autre de siège fonctionnel. Impossible de trouver une solution plus pratique !

La cuisine avant…

 de style  par T Estudio de Diseño
T Estudio de Diseño

Antiguo acceso a la cocina

T Estudio de Diseño

Nous retournons jeter un coup d'oeil à l'état de la maison avant la réhabilitation et nous nous trouvons ici au niveau de la porte d'accès à une petite cuisine désuète avec un vieux carrelage blanc. Malgré l'apparent ètat de délabrement de la porte, les architectes de T Estudio de diseño ont voulu la restaurer et réutiliser pour l'habitation moderne.

La cuisine après !

Où est donc passé le carrelage de la cuisine d'origine ? Il a disparu, ainsi que les cloisons qui la contraignaient à un espace réellement réduit. Rien à voir avec l'actuel conception, dans laquelle la cuisine donne vers le salon, en profitant de sa lumière.  Aussi, comme dans la salle à manger, une jolie combinaison de bois, propose un jeu de matières avec le parquet flottant du sol et avec le mobilier de couleur blanche.

La salle de bain avant

Sans doute, l'une des pièces dans le pire état était la salle de bains. Ici l'abandon était total. Cependant, bien qu'il semble impossible de sauver quelque chose, le projet de rénovation a bien réussi à dénicher quelques éléments qui valaient la peine d'être maintenu.

La salle de bain après

Il n'y a que la fenêtre pour nous confirmer que nous sommes exactement dans la même salle de bains que nous venons de voir. Le travail de restauration de celle-ci est surprenant et une fois propre elle réussit à lui donner une touche classique et élégante au reste du séjour. Le reste est tout nouveau : la baignoire s'est changée en une douche moderne avec paravent en verre, le sanitaire a changé de position et on a installé le lavabo dans un ciment du même matérieau que nous nous trouvions dans la cuisine.  Un autre détail à ne pas négliger : la porte, dont les cristaux sont les originaux, a été aussi restaurée.

La chambre à coucher avant

Bien qu'il est certain qu'un travail important de restauration a été réalisé, il y a certains éléments qui n'ont pas pu être récupérés, comme le sol en bois qui, comme nous le voyons, était défoncé dans certaines pièces de la maison.

La chambre à coucher après

Des murs dans des tons obscurs, comme dans le reste de la maison et des draps de lit dans une couleur blanche pour contraster : la nouvelle chambre à coucher est moderne, sobre et a su incorporer les éléments d'origine, comme la fenêtre dont la console de dehors a été décorée par des plantes ce qui donne un air vivant et frais à cette maison, qui avant la rénovation, était totalement négligée. 

Si vous voulez continuer à découvrir des projets de rénovation aussi spectaculaires n'hésitez pas à feuilleter ces livres d'idées :

https://www.homify.fr/livres_idees/17050/avant-et-…

https://www.homify.fr/livres_idees/16787/avant-et-…

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !