Avant et après: réhabilitation et rénovation d'une maison de maitre au Portugal

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Les sujets Avant et après rénovation de notre magazine rencontrent toujours plus votre approbation et votre intéret que les autres. Aujourd'hui, c'est pour nous l'occasion de vous faire découvrir ce fabuleux projet de réhabilitation portugais.

Basé à Lisbonne, Nuno Ladeiro est le nom du cabinet d'arquitecture s'étant occupé du design et de la conception de ce projet. L'équipe de professionnels accomplit ici une réinterprétation incroyable du lieu et de l'aménagement de l'espace digne des contes de fées.

La maison du Chapéu Virado, littéralement la maison du “chapeau retourné”, est l'une des réadaptations architecturales les plus impressionnantes qu'effectuèrent nos experts. Découvrez en images l'ampleur du travail mis en oeuvre et le talent avec lequel l'espace a été réaménagé. Accompagnez-nous pour ce tour du propriétaire!

Avant: la façade en l'état

 de style  par Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada Principal antes da alteração

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

La maison localisée dans la région du Cascais, jouit d'une architecture remarquable qui date d'une période extrêmement faste du Portugal. C'est précisément la raison pour laquelle elle n'a pas été démoli mais oui réhabilitée. Iconique des années soixante, ce style marque l'équilibre entre tradition et modernité, et permet d'expliquer la volonté de reconstituer cette maison aux lignes intemporelles. 

Très endommagée et dégradée, la propriété s'est retrouvée à vendre. Le nouvel acquéreur qui a lui remarqué la valeur de ce patrimoine se cachant derrière une façade austère, mais en même temps moderne. Malgré l'état d'abandon avancé, il n'a pas été découragé par l'ampleur des travaux et a cherché le meilleur moyen pour mener à bien la réadaptation de la maison et de son jardin à la réalité contemporaine.

Avant: le jardin

 de style  par Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Logradouro antes da intervenção

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Comme il a déjà été montré précédemment, le jardin a subi une grosse intervention parce que celui-ci avait été abandonné et colonisé par la croissance chaotique des plantes et des arbres. La valorisation du travail a dirigé la reconstruction des murs dans la pierre traditionnelle et le pavement extérieur en marbre, extrêmement poli par le temps préservant ainsi la tradition en l'adaptant à la nouvelle réalité.

Après: la façade

 de style  par Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

La façade principale brille maintenant d'un nouvel éclat pour attirer l'attention des passants. C'est un bon exemple de requalification d'une maison où les lignes principales ont été conservées et mises en valeur. La façade a été totalement réhabilitée mais l'intérêt était de maintenir l'impression générale tout en apposant des matériaux de meilleure qualité et plus contemporains. Le jardin a lui aussi été replanté et réaménagé au moyen d'arbres et de nouvelles plantes pour agrémenter cet immense terrain.

Après: vue de la façade et du jardin

 de style  par Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Les espaces verts à l'extérieur dialoguant avec la façade en pierre, constituent une zone protégée en raison du balcon et du plancher de l'étage supérieur. La pierre choisie pour rénover ce patio externe est, comme nous l'avons déjà mentionné, le marbre précisément originaire de cette région, appelé azulino de Cascais.

Pour l'aménagement du jardin, la préoccupation a été d'implanter de nouveaux éléments de végétation en les mariant avec les arbres existants, les transformant par là en objets d'art authentiques.

Contraste réussi de nouveau et d'ancien

Ce mur de pierres naturelles à la surface texturée a été réhabilité et contribue à l'atmosphère de style rustique inhérent au lieu. Les pots de fleurs de facture moderne et de style contemporain contrastent avec le mur du fond remarqué immédiatement et reconstitué, cela correspondant mieux aux besoins évidents dans la société de nos jours.

Après: un salon flambant neuf

Nous n'avions pas accès aux images des espaces intérieurs avant la rénovation mais nous savons que l'espace plus large d'origine a été divisé en deux petites pièces. La salle à manger est en contact avec la salle de séjour et l'atmosphère générale est blanche et épurée. Il se dégage une impression de propreté due au tapis noir et rouge de format original et les chaises de création de la marque Kartell avec le modèle Mademoiselle.

L'étage

A l'étage supérieur, dans la zone d'accès aux chambres de design moderne, le fauteuil du concepteur Charles Ray Eames trône en bonne place. Il est créé, avec une lampe à pied simple, un espace de lecture et où se détendre. La fenêtre a le grand avantage d'illuminer cette zone naturellement. Le format et la dimension de l'espace d'escaliers sont très agréables à vivre. Aussi les murs sont peints de blancs, tout aussi le caixilharias de portes que vous/ils avez été juste peints de la même couleur. Le parquet est en bois de couleur claire, où il est possible de visualiser les nœuds et les marques du bois et le balcon est fermé avec un parapet en verre.

La salle de bain

La salle de bain de la suite a une atmosphère confortable et chaude en raison des tons de la palette de couleurs utilisées et des matériaux choisis. Le bois couvre le cabinet comme le cadre du miroir qui sont fait dans le même matériau. La lampe de couleur de pastelle a été suspendue gracieusement sur le banc en marbre des toilettes. Les points de lumière légère donnent à l'espace une sensation de confort et de raffinement.

Ainsi s'achève notre visite… Si vous avez aimé ce sujet, vous apprécierez certainement ces autres projets de rénovation :

 rénovation d’un garage en loft au design moderne

rénovation d’un vieil immeuble en maison moderne

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !