de style  par Studio OxL

Avant et après: rénovation d'un garage en loft au design moderne

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Basé à Rotterdam, en Hollande, le studio OxL s'est chargé du remaniement complet de ce vieux bâtiment. Cette fois l'espace remodelé n'était pas une maison traditionnelle ou un appartement, mais un garage  aux faux airs d'atelier pour un grenier contemporain. Personne n'imaginerait que cet ancien atelier de charpentier transformerait dans un grenier  résidentiel avec un bilan énergétique écoresponsable. Le bâtiment est situé dans un environnement et un voisinage typique du 19ème siècle. L'architecture est austère et de couverte de briques désuètes. Maintenant cette zone a été nouvellement requalifiée et est devenu un quartier à la mode et convoité par tous! Avec seulement 30 mètres de profondeur les architectes ont pu équiper ce vieux garage avec : un hall d'entrée, une cuisine, une salle de séjour et salon, avec un accès au couloir menant au patio, un bureau, trois chambres et une salle de bain. 

Les images avant et après travaux se passent de commentaires alors préparez vous au choc! Embarquez avec nous pour cette visite de chantier à couper le souffle.

Le garage en l'état avant tavaux!

 de style  par Studio OxL
Studio OxL

Garage voor de transformatie

Studio OxL

Le studio O × L est une entreprise d'arquitecture qui travaille au niveau local et international et qui a comme objectif d'augmenter la qualité de vie et spatiale à tout les besoins du quotidien tant au niveau personnel que professionnel. Ils s'inquiètent aussi de la durabilité dans la construction à un niveau technique et de sa grande qualité. Améliorer le bien-être et la qualité de vie de ses clients avec des projects clairs, fonctionnels et pleins d'âme, c'est l'objectif principal de ce cabinet d'architectes. L'image est à la hauteur de l'état de délabrement initial de la construction, il est facile de remarquer comme l'atmosphère était sombre et sans possibilités d'habitation. Les transformations qui ont été faites sont arrivées pour changer l'espace entièrement, au point, de presque se poser la question si c'est bien le même espace!

Le volume après travaux

 de style  par Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Lorsque l'on entre dans ce somptueux appartement après avoir vu le bâtiment de base, la première expression que l'on peut avoir, est : Wahou! Quel contraste inattendu  si on connaît l'espace précédent! Les différences sont plus que flagrantes et cet endroit des plus beaux, transpire désormais la modernité et la fonctionnalité. Laissez-nous vous montrer : la vue initiale qui s'offre depuis l'entrée donne sur une large perspective totalement ouverte et sans divisions spatiales. L'entrée peut être faite par la porte principale ou directament par la porte électrique du garage de la voiture. La voiture peut quant à elle pénétrer et être garée à l'intérieur de la pièce. Nous parlerons plus tard de ce nouvel objecto ornemental des intérieurs.

La voiture siège en bonne place!

 de style  par Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Un des aspects très important de la décoration, c'est que la voiture du propriétaire peut être garée littéralement au milieu de la salle de séjour. Trônant en bonne place au centre du salon au même titre que la table à manger et le coin canapé, la voiture est ici approchée comme un élément à part entière de l'aménagement intérieur ainsi que de la déco.

Un espace écoresponsable

 de style  par Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Le rendement et le bilan énergétique étaient une des problématiques les plus importantes que le propriétaire voulait voir résolu. La maison de 30 mètres de profondeur a été équipée d'un permutateur de chaleur qui fournit le chauffage à toute la maisonnée. Les portes de verre qui donnent accès au patio ont les caractéristiques renforçant l'isolement et créant un balancement efficace par rapport aux rayons solaires.

Le patio baigné par un puit de lumière naturelle

 de style  par Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Un patio interne a été créé et percé d'un puit de lumière avec l'intention de rappeler le design d'une torche électrique et de fournir assez de lumière naturelle aux pièces environnantes. Le patio divise l'espace de l'appartement entre l'entrée et le vestibule de la partie résidentielle la plus sociale. La partie sociale contient la cuisine avec la salle de séjour et l'espace privé abrite le bureau et les chambres à coucher ainsi que la salle de bain. La construction vieillissante mais robuste et avec des colonnes et des poutres apparentes sont gardées intactes de façon à conserver son caractère industriel et urbain. Maintenir l'architecture de base d'un bâtiment est positif et donne à la réalisation d'ensemble sa crédibilité.

Si vous avez aimé ce sujet Avant et après travaux, découvrez cet autre livre d’idées vous présentant l’optimisation et la réhabilitation d’un appartement à l’espace limité : rénovation d’un petit appartement

Avez-vous des projets de travaux de rénovation, de réhabilitation ou d'aménagement que vous aimeriez partager avec nous ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !