S-XS-L: Maisons de style de style Scandinave par Atelier317c

Superbes Maisonnettes en Bois au Cap Ferret !!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

          Contre la morosité de l'hiver et le manque de lumière, rien de mieux qu'un grand bol d'air frais, et qui plus est, d'air du large! Surnommée le « Saint-Tropez de l'Atlantique », la fameuse station balnéaire du Cap-Ferret est un cordon littoral qui se situe à l'extrémité sud de la presqu'île de Lège-Cap-Ferret en Gironde. Embarquons-nous sans plus attendre, avec ce numéro d'homify 360°, pour les landes de Gascogne et cet écosystème enchanteur, fragile et unique, pour la visite d'un projet d'habitation hors du commun.

L'architecte Dorothée Sola Lefort a été rejoint il y a trois ans par Julien Sola, technico-commercial muni d'une solide expérience dans les métiers du bois et matériaux associés comme la menuiserie. Forts de ces approches pluridisciplinaires, ces deux passionnés donnent le jour, via l'Atelier 317c, à des projets fruits d'une démarche plus globale et en totale osmose avec leur environnement.

Au cœur de cet écrin de nature qu'est le Cap Ferret, un terrain de 2000 m² va offrir à un écrivain et à sa famille, un cadre idéal pour se ressourcer ainsi qu'un espace personnel pour chacun des membres de la famille. En route pour cette ballade enchanteresse en sous-bois non sans rappeler le conte pour enfants Boucles d'or.

Une boîte à vivre à l'allure de chaumière

Partant d'une réinterprétation des bâtiments préexistants, le concept du projet est de proposer des espaces de vie et de détente à chacun des membres de la famille, avec bien sûr un coin au calme pour que papa puisse  travailler la plume à la main. L'idée retenue est celle de créer des boîtes à vivre dédiées aux enfants, aux parents et aux  activités familiales cela va de soi.

Un séjour ouvert sur l'extérieur

Nous découvrons au rez-de-chaussée un séjour salle à manger lumineux et spacieux donnant sur une cuisine ouverte en bois laissé naturel. Irradiant la pièce, la partie véranda entièrement vitrée permet grâce aux rayons du soleil, d'éclairer l'espace sans coupure réelle avec l'extérieur. La volumétrie du bâtiment est optimisée au maximum, sans cloisonnement inutile pour créer une impression de grandeur et de profondeur.

Une cuisine digne de Boucles d'or

De taille réduite mais pleinement fonctionnelle, cette cuisine équipée offre tout le confort dans un minimum d'espace. Simple et épuré, le style d'aménagement fait la part belle au bois, utilisé au naturel. Dans une totale cohérence, les  placards et rangements se confondent avec les murs sublimant ainsi le caractère chaleureux et doux de ce bois clair et de ses motifs enchanteurs.

Au bout du couloir, la chambre des enfants…

Découvrons l'étage avec cette magnifique perspective sur la chambre des enfants complètement revêtue de bois et percée d'une fenêtre. Munie d'une porte, elle aussi en bois, coulissante, ce qui permet encore d'économiser de la place, la chambre est baignée par la luminosité extérieure. Habillant avec ingéniosité l'entrée, cette étagère murale se fondant harmonieusement dans le reste de l'espace se révèle ultra fonctionnelle avec ses rayonnages directement installés dans le renfoncement du mur.

Une petite cloison pour la salle d'eau

Ici l'un des rares pans de mur venant cloisonner l'espace est mis à profit pour y fixer l'évier et y installer des rangements. Venant séparer astucieusement la chambre de la salle de douches, cette cloison n'occulte en rien la pièce qui garde ainsi toute sa luminosité et sa profondeur. Alliant confort, fonctionnalité, charme et chaleur, cette chambre munie de sa salle de bains personnelle est digne des meilleurs hôtels.

Place au pavillon des parents

Toujours aussi bucolique vue de l'extérieur, cette chaumière est celle dédiée aux parents. Comme pour la boîte précédente, on voit que l'espace vitré est très important et que la structure boisée a, là aussi, été enduite d'une couche noire protectrice. La superficie de cette maisonnette est plus importante que celle des enfants et comme nous pouvons nous l'imaginer à la vue de ce toit de tuiles, la hauteur sous plafond y est plus grande.

Autour de la cheminée…

Confortable et plein de charme, ce coin salon s'articule autour d'une cheminée de type insert encadrée par un revêtement du même gris que le sol. Ce rappel de couleurs donne une impression de continuité et de cohésion à la pièce. Simplement ouvert sur l'extérieur par une fenêtre de type vasistas, le côté cosy et calfeutré du lieu est accentué par les deux fauteuils club en cuir marron et l'omniprésence du revêtement en bois.

Espace télé et bibliothèque

A la fois simple, cosy et fonctionnel, cet espace dédié à la détente offre une multitude rangements dans un minimum de place. Ce cocon de bois percé par deux petites fenêtres rectangulaires constitue un coin parfait s'adonner à la lecture, seul ou en compagnie de toute la famille, regarder un film ou jouer à un jeu de société lorsque l'on sent le besoin de se ressourcer ou de se changer les idées.

Un bureau ouvert sur l'extérieur

A la fois à l'écart de l'agitation et totalement ouvert sur la nature, ce coin bureau offre le parfait équilibre de calme et de beauté propice à l'inspiration et au travail d'un écrivain. Situé au milieu de la pièce, le bureau, simplement composé d'une planche posée sur deux tréteaux, semble trôner au milieu de la nature, à la manière du chevalet d'un peintre impressionniste.

Une superbe salle de bains

Dans la salle de bains à l'étage, on trouve même une baignoire baquet de couleur blanche posée à même le sol. Tranchant par son style contemporain et sa forme arrondie avec l'esprit rustique du lieu couvert de bois. Offrant tout le confort et le repli nécessaire à la détente et jouir d'un bon bain moussant.                                                                                                

Pour finir par un nid où se recueillir…

Et pour finir, jetons un coup d'oeil à cet espace bureau calme et agréable, sous les toits. Plus recueillie et chaleureuse, cette alcôve de bois se prête particulièrement bien aux tâches nécessitant de la concentration et offre un refuge pour les jours de mauvais temps. Equipées de plateaux en bois, les parois de la pièce offrent un grand espace au rangement.

C'est ainsi que se termine notre visite de ces boîtes à vivre du Cap Ferret, surprenantes cabanes d'artiste dans un lieu d'exception… Pour d'autres projets détaillants la réalisation d'édifices en bois et écoresponsables, nous vous invitons à la lecture de ces articles:

homify 360°: Maison bois contemporaine, la Biovilla K

homify 360°: Une maison de paille au bout du monde

Cet article vous donne-t-il envie d'une habitation en bois ou utilisant ce matériau ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !