homify 360°: L'immeuble Garamond accueille Hachette Livre

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Nous nous intéressons aujourd'hui aux locaux de la société Hachette Livre. C'est en 2012 que la société relocalisa une partie de ses employés sur le site de Malakoff fraîchement construit. Le terrain fut loué à partir de 2011 pour une période de 9 ans. Ainsi, ce projet architectural d'envergure fut confié aux architectes du cabinet parisien Braun + Associés fondée en 1982.

Le coût total de la construction de Garamond, nom de l'édifice s'éleva à 22M € pour une surface de 9897 m², la conception eut lieu de 2008 à 2011. S'inscrivant dans une démarche prônant le développement durable et après diverses études concernant la réhabilitation des bâtiments existants, les architectes ont préféré la déconstruction de ces espaces afin de construire un édifice répondant aux demandes du client certifié H.Q.E et labellisé BBC Effinergie. En avant toute pour une visite de cet édifice flambant neuf à l'architecture imposante plus qu'attrayante.

Le Garamond

Le Garamond tel est le nom de cet immeuble flambant neuf, nommé de la sorte en raison du caractère d'imprimerie. Il accueille actuellement plus de 350 salariés d'Hachette Livres regroupant en son sein les pôles comptabilité, trésorerie, informatique, numérique et commercial ainsi que trois maisons d'édition. Cet ensemble immobilier possède des infracstructures de qualité proposant aux employés des bureaux agréables et ergonomiques, un restaurant d'entreprise, une cafétéria, une bibliothèque, mais également jardin paysager appréciables les jours d'été. Au sous-sol, 212 places de parking sont disponibles. Découvrons ensemble l'infrastructure du bâtiment, ses caractéristiques extérieures et intérieures.

Un projet architectural gigantesque

Situés rue Paul Bert, explorons ces bureaux réalisés par Braun + Associés. L'édifice est tout bonnement exceptionnel, l'on y distingue deux corps de bâtiments, l'un s'alignant sur le bâtiment voisin, l'autre venant le rejoindre de façon perpendiculaire afin de créer un espace d'accueil unique. Ce type d'architecture permet de dynamiser cette partie de la rue en travaillant sur une échelle plus petite.

La transparence des rez-de-chaussées permettent de créer un lien entre espaces intérieurs et aménagements publics extérieurs, le bâtiment s'intègre ainsi parfaitement dans le paysage urbain. Qui n'aimerait pas travailler dans de tels bureaux?

Peau extérieure bicolore

Comme nous pouvons le constater les façades extérieures côté rue sont pourvues de stores de différentes couleurs permettant aux occupants des espaces de se protéger du soleil. Du fait des quatre positions de ces écrans protecteurs bicolores composés de toiles en textile, les employés pourront optimiser leur confort et s'adapter à l'intensité des rayons solaires.

Jardin paysager central

Afin d'apporter une bouffée d’oxygène aux futurs employés travaillantdans  le bâtiment et s'inscrivant toujours dans une démarche écologique, il coulait de source de transformer l'îlot central en jardin paysager communiquant avec le jardin présent au nord. Voici donc , l'espace vert de l'entreprise, parfait pour se reposer durant la pause -déjeuner, prendre l'air et ainsi reprendre le travail complètement revigoré!

Un intérieur design

Nous voici à l'intérieur du bâtiment. Tout en hauteur, les éléments transparents dominent le paysage intérieur, rendant ce dernier très lumineux. Plusieurs étages sont ici présents afin d'accuieillir les différents services de l'entreprise.

Pour plus de visites de projets architecturaux intéressants, nous vous conseillons de jeter un coup d'oeil à notre rubrique homify 360°!

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !