Avant & Après: Reconstruction d'un immeuble à Cologne

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Nous vous présentons aujourd'hui un projet complexe « Avant & Après » de reconstruction d'un immeuble d'appartements dans la ville allemande de Cologne. Le cabinet d'architecture allemand Beissel Schmidt Architekten fut en charge de la conception de ce projet.

Ce projet monumental comprenait la rénovation complète de chaque étage, la destruction du grenier et l'ajout d'un escalier intérieur reliant désormais le rez-de-chaussée au premier étage. Le deuxième étage est devenu une entité distincte et le troisième étage forme un duplex avec le loft, qui dispose de terrasses spacieuses.

Avant: Rue façade Est

 de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

straßenfassade _ ost _ bestand

beissel schmidt architekten

Cette façade d'immeuble typiquement allemande est le point de départ de ce projet : un bâtiment dont la façade extérieure s'est détériorée au fil du temps. L'apparence de l'immeuble est terne et oppressante. Les nombreuses lucarnes présentes sur le toit dénotent l'absence de structure du grenier.

Après: Rue façade Est

 de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

straßenfassade _ ost _ nach umbau + ausbau + sanierung

beissel schmidt architekten

La transformation de la façade après rénovation est tout simplement spectaculaire. La grande nouveauté se situe en haut de la structure, l'espace grenier qui se confond avec la paroi extérieure existante. Le contour du bâtiment est maintenant parfaitement droit et ordonné, s'accordant ainsi à l'architecture des bâtiments voisins. Si vous regardez attentivement, vous remarquerez que toutes les fenêtres ont été changées. À droite de la baie vitrée, deux anciennes ouvertures ont été combinés afin de créer une plus grande fenêtre. La baie vitrée en saillie est resté la même, dynamisant la façade et rendant hommage à l'immeuble avant sa rénovation.

Avant: Vue arrière

 de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

hoffassade _ nord _ bestand

beissel schmidt architekten

De ce point de vue, il est encore plus frappant de constater l'état de délabrement dans lequel se trouve le bâtiment. Il est clair que l'état structural et la coque extérieure sont en mauvais état. Les carreaux, qui agissent comme revêtements muraux, sont revêtues d'une couche de mousse en raison de l'absence de lumière naturelle. Le plancher du grenier semble dangereux et nécessite urgemment des travaux de réhabilitation afin justement de le rendre habitable.

Après: Vue arrière

 de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

hoffassade _ nord _ nach umbau + ausbau + sanierung

beissel schmidt architekten

Comme vous pouvez le voir, la partie arrière du bâtiment a subi un lifting complet. Les problèmes structurels avec l'étage supérieur ont été résolus, et le matériau utilisé pour recouvrir la paroi externe du bâtiment lui confère à présent une apparence nette et contemporaine. La structure en forme de marche du dernier étage permet aux nouveaux résidents de profiter de cet espace extérieur merveilleux toute l'année.

Grenier

Salon de style de style Moderne par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

wohnen _ dachgeschoß

beissel schmidt architekten

Pénétrons à l'intérieur afin de nous rendre compte de la métamorphose de cet immeuble. Ci-dessous, vous trouverez des exemples du rez-de-chaussée, du premier, deuxième et troisième étages. Toute la maison semble être habitée par des gens ayant un sens impeccable du style. En partant du haut, découvrons le grenier complètement rénové. Ce qui était autrefois une zone de toit gaspillée, est maintenant un salon confortable et accueillant. Grâce à une grande lucarne, la salle est doucement éclairée.

Escalier, 3ème étage

Couloir et hall d'entrée de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

treppenhaus _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

Une structure géométrique se présente à nous dans l'escalier privé de l'appartement du troisième étage. La conception de la rampe est précise et minimaliste, mais également ludique et intéressante. Les tons naturels règnent, donnant à l'espace une apparence claire et aérée. Les appliques murales uniques (à gauche), qui montent avec le changement dans les niveaux, sont un ajout poignant à cet espace puriste.

Bureau, 3ème étage

Bureau de style de style Moderne par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

arbeitszimmer _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

Ce bureau de style industriel se situe également au troisième étage. De toute évidence, les concepteurs et les occupants apprécient les couleurs et les structures brutes, en témoignent l'harmonie se dégageant de l'équilibre incroyable et du dialogue entre sol, plafond et le mur de couleur bleue. La grande fenêtre invite la lumière naturelle à traverser l'intérieur rendant cet espace propice à la concentration et de travail.

Cuisine, 3ème étage

Cuisine de style de style Moderne par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

küche _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

La cuisine au troisième étage a été décorée principalement en blanc, donnant un air élégant. La disposition des meubles dans la forme en U est assez inhabituelle. La surface de travail étroite qui est parallèle au mur, sert principalement de zone de stockage. Le flux intérieur et la ligne de vue ne sont pas perturbés du fait de la lumière rayonnant du fond de la pièce. Cette cuisine s'ouvre sur un balcon, parfait pour prendre son petit-déjeuner au soleil en plein en été.

Salle de bains, 3ème étage

Salle de bains de style  par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

bad _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

Changement de nouveau dans le style décoration, la salle de bain dispose d'un plafond vraiment inhabituel. Inspiré du papier d'aluminium mauve, ce matériau peut être mat, brillant ou marbré. Fabriqué à partir de film de PVC de haute qualité , cet ajout est certainement un sujet de discussion! Si vous êtes intéressé par cet élément, le processus d'installation est en fait assez facile. Le film ne doit pas être placé sur une surface propre et sèche, et chauffé entre 40 à 60 degrés Celsius. Cela peut être fait avec un pistolet à air chaud, soit par un professionnel, ou si vous êtes un as du bricolage.

Salon, 2ème étage

Salon de style de style Moderne par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

wohnen _ 2. obergeschoß

beissel schmidt architekten

Nous voici à présent dans la salle de séjour. Ici, les anciens éléments de l'édifice ont été conservés afin de faire un clin d’œil à l'édifice avant rénovation. L'espace baigne dans la lumière naturelle, la section exposée du mur de briques donne caractère et personnalité à la pièce. Fait intéressant, la découpe du mur attire notre œil à l'arrière de l'espace, où l'on trouve un balcon et un jardin paysagé.

Cuisine, 2ème étage

Cuisine de style de style Moderne par beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

küche _ 2. obergeschoß

beissel schmidt architekten

En descendant d'un étage, nous nous retrouvons ainsi au deuxième étage. Employant une approche beaucoup plus minimaliste à l'étage au-dessus, cet appartement dispose d'un plan plus ouvert avec un schéma de couleur blanche dominant l'espace. Les hauts plafonds et de nouveaux planchers en bois font de ce coin cuisine, un espace élégant et moderne.

Salon, rez-de-chaussée

Nous nous avançons maintenant dans le salon de l'appartement du rez-de-chaussée. De plus petite taille que son homologue voisin du deuxième étage, ce salon baigne lui aussi dans la lumière naturelle. Il est vrai que l'urbanisation dans les grandes villes signifie le rétrécissement des espaces et des appartements, mais certaines personnes aiment ce genre de salon plus petit et cosy. Toutefois, les hauts plafonds contribuent à ouvrir l'espace, comme le fait le schéma de couleur blanche sur couleur blanche.

Salle de bain, rez-de-chaussée

Terminons ce tour de visite par la salle de bain de l'appartement du rez-de-chaussée. Débordant d'un charme royal, le motif en damier sur le sol et l'image avec un cadre très embelli nous ferait presque voyager dans la suite d'un hôtel luxueux à Florence ou à Paris. En contraste avec la salle de séjour ci-dessus, cet espace est décoré dans un style classique et traditionnel. Derrière le mur, l'unité de douche est cachée, proposant intimité à cet espace privé.

Nous espérons que vous avez apprécié cette balade à travers cet immeuble. Si vous aimez ce genre d'articles présentant des projets de rénovation incroyables, nous vous conseillons ces deux livres d'idées :

Avant et après: appartement en sous-sol dans l’ouest de Londres

Avant et après: la rénovation d’un petit appartement

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !